Сколько стоит северокавказский социализм? 20.08.2013

Сколько стоит северокавказский социализм?

Российские издания комментируют совещание в Пятигорске, посвященное развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). "Коммерсант" отмечает, что "северокавказская версия социализма" требует все больше денег от федерального центра.

Министр финансов Антон Силуанов на совещании озвучил проблему налоговых льгот в СКФО. Они в два раза выше общероссийских. Силуанов предложил северокавказским регионам немедленно принять меры по оптимизации расходов госорганов и сокращению льгот. По его словам, общий уровень дотационности бюджетов регионов СКФО в 2012 году вырос на 20% против 5% в целом по РФ.

Также Силуанов рекомендовал субъектам СКФО сокращать чиновников. Если в среднем по России на 1 тыс. жителей приходится 1,8 чиновника, то в Чеченской Республике - 3,5 чиновника. Небольшая численность населения республики всего не объясняет: там же зарегистрирована и половина служебных автомобилей СКФО.

Губернаторы Северного Кавказа со многими претензиями Минфина согласны - но полагают, что принятие мер картины не исправит. Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что на достижение среднероссийских социально-экономических показателей Дагестану все равно требуется 300 млрд руб. (9 млрд. долларов).

Его поддержал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: по его словам, в четвертом квартале 2013 года республика все равно не сможет выполнить майские указы президента без дополнительной помощи.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев отметил, что пять лет действия различных федеральных программ в СКФО, по сути, ничего не дали. Уровень безработицы по-прежнему в два раза превышает средний по РФ. За время реализации ФЦП "Юг России" (2008-2012 годы) на улучшение социально-экономического положения СКФО потрачено 43,6 млрд руб. из федерального бюджета, но в 2013 году список проблем практически тот же, что и в 2008 году.

"Причины явления, которые вполне можно назвать "северокавказская версия социализма", разумеется, сложнее, чем простое вытеснение в СКФО рыночных институтов спонсированными федеральным бюджетом государственными - но очевидно, что этот вклад велик.

Впрочем, при растущей откровенности докладов Минфина и Минрегиона политические основания явления на совещании не обсуждались. Старые проблемы предложено исправлять новой ФЦП "Юг России" - уже на 2014-2020 годы ее стоимость для федерального бюджета (оценка Минрегиона) составит 230,2 млрд руб", - резюмирует издание.

"Независимая газета" отмечает, что "фантастических успехов" в СКФО пока не видно. А идея возродить экономику Северного Кавказа за счет туристического кластера и горнолыжных курортов чиновников больше не вдохновляет, поскольку проблемы с безопасностью "никуда не исчезли".

По мнению опрошенных газетой экспертов, властям не удалось возродить экономику Северного Кавказа, наладить в нем социальную сферу, решить проблему безопасности, победить коррупцию.

"Серьезных инвестиций в регион практически не поступает. Как и раньше, республики Северного Кавказа находятся в дотационном режиме. И в ближайшие годы вряд ли что-то изменится", – отмечает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

Похоже, сами местные власти не заинтересованы в полноценном развитии: "Северокавказские элиты, которые находятся на государственной службе, в основном безынициативны. Они привыкли получать серьезные финансовые вливания из федерального Центра, распоряжаться траншами по своему усмотрению, делить их между близкими людьми и кланами", – считает Муханов.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич читает, что идея развивать туризм в округе в принципе здравая – если речь идет о развитии уже имеющихся курортов со своей историей и об одновременном повышении безопасности в регионе. Но плодить там курорты так, как это происходит сейчас, – уже "безумие", добавляет эксперт.

Кроме туристической отрасли можно было бы делать ставку на сельское хозяйство, на малый бизнес. "Но проблема, как всегда, в институтах. Люди платят государственным чиновникам всех видов. Платят и боевикам – это предложение, от которого нельзя отказаться, это вопрос их безопасности", – отмечает Зубаревич. "Если снять хотя бы часть этого давления, малый бизнес на Северном Кавказе будет развиваться лучше, чем во многих других регионах", - комментирует эксперт.

warandpeace.ru

Комментарий ИРСИ:

Создание особых условий для этносов Северного Кавказа после второй чеченской войны, было продиктовано необходимостью ликвидировать последствия боевых действий и выбить почву из – под ног экстремистов. Экономические и политические основы формирования кавказских республик были призваны перейти от клановой системы, зачастую рождающей непримиримые отношения как внутри этих этносов, так и по отношению к другим народом России, к новой элите. Однако сам процесс несколько затянулся и стал перерастать в диктат новой кавказской элиты не только в собственном регионе, но и в других частях России, что стало вызывать ответную реакцию населения. Кроме этого выявилось отношение разведывательных служб иностранных государств к формированию боевых бригад для войны в Сирии на территории Северокавказских республик и в Татарстане. Такого поворота событий в Кремле терпеть больше не могли, ведь это напрямую шло в разрез с официальной политикой. Арест С. Амирова был только началом, далее власть ударила по самому больному месту Кавказа – по деньгам. Закрытие продуктовых и строительных рынков нанесло удар по кавказским диаспорам в крупных городах России, невозврат кредитов значительно сократил кредитные линии для этнических кавказцев. Теперь власть пошла еще дальше: отменяются льготы по оплате ЖКХ, устанавливаются общероссийские тарифы, вводятся социальные нормы потребления электричества и воды. Кончилось финансовое благоденствие Северокавказского региона и его диаспор в других городах России, следом будут рейдерские захваты собственности и уголовные дела по самым ничтожным поводам. Страна готовится к новым политическим реалиям и кавказской элите придется встраиваться в эти реалии либо всерьез и надолго, либо эмигрировать. Других путей не наблюдается в обозримой перспективе.

Считаете ли Вы, что не только экономический кризис, приведший к сокращению бюджета России, но и политические императивы существования Северокавказских элит положили конец финансовому благоденствию этого региона?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим