Сколько стоит северокавказский социализм? 20.08.2013

Сколько стоит северокавказский социализм?

Российские издания комментируют совещание в Пятигорске, посвященное развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). "Коммерсант" отмечает, что "северокавказская версия социализма" требует все больше денег от федерального центра.

Министр финансов Антон Силуанов на совещании озвучил проблему налоговых льгот в СКФО. Они в два раза выше общероссийских. Силуанов предложил северокавказским регионам немедленно принять меры по оптимизации расходов госорганов и сокращению льгот. По его словам, общий уровень дотационности бюджетов регионов СКФО в 2012 году вырос на 20% против 5% в целом по РФ.

Также Силуанов рекомендовал субъектам СКФО сокращать чиновников. Если в среднем по России на 1 тыс. жителей приходится 1,8 чиновника, то в Чеченской Республике - 3,5 чиновника. Небольшая численность населения республики всего не объясняет: там же зарегистрирована и половина служебных автомобилей СКФО.

Губернаторы Северного Кавказа со многими претензиями Минфина согласны - но полагают, что принятие мер картины не исправит. Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что на достижение среднероссийских социально-экономических показателей Дагестану все равно требуется 300 млрд руб. (9 млрд. долларов).

Его поддержал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: по его словам, в четвертом квартале 2013 года республика все равно не сможет выполнить майские указы президента без дополнительной помощи.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев отметил, что пять лет действия различных федеральных программ в СКФО, по сути, ничего не дали. Уровень безработицы по-прежнему в два раза превышает средний по РФ. За время реализации ФЦП "Юг России" (2008-2012 годы) на улучшение социально-экономического положения СКФО потрачено 43,6 млрд руб. из федерального бюджета, но в 2013 году список проблем практически тот же, что и в 2008 году.

"Причины явления, которые вполне можно назвать "северокавказская версия социализма", разумеется, сложнее, чем простое вытеснение в СКФО рыночных институтов спонсированными федеральным бюджетом государственными - но очевидно, что этот вклад велик.

Впрочем, при растущей откровенности докладов Минфина и Минрегиона политические основания явления на совещании не обсуждались. Старые проблемы предложено исправлять новой ФЦП "Юг России" - уже на 2014-2020 годы ее стоимость для федерального бюджета (оценка Минрегиона) составит 230,2 млрд руб", - резюмирует издание.

"Независимая газета" отмечает, что "фантастических успехов" в СКФО пока не видно. А идея возродить экономику Северного Кавказа за счет туристического кластера и горнолыжных курортов чиновников больше не вдохновляет, поскольку проблемы с безопасностью "никуда не исчезли".

По мнению опрошенных газетой экспертов, властям не удалось возродить экономику Северного Кавказа, наладить в нем социальную сферу, решить проблему безопасности, победить коррупцию.

"Серьезных инвестиций в регион практически не поступает. Как и раньше, республики Северного Кавказа находятся в дотационном режиме. И в ближайшие годы вряд ли что-то изменится", – отмечает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

Похоже, сами местные власти не заинтересованы в полноценном развитии: "Северокавказские элиты, которые находятся на государственной службе, в основном безынициативны. Они привыкли получать серьезные финансовые вливания из федерального Центра, распоряжаться траншами по своему усмотрению, делить их между близкими людьми и кланами", – считает Муханов.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич читает, что идея развивать туризм в округе в принципе здравая – если речь идет о развитии уже имеющихся курортов со своей историей и об одновременном повышении безопасности в регионе. Но плодить там курорты так, как это происходит сейчас, – уже "безумие", добавляет эксперт.

Кроме туристической отрасли можно было бы делать ставку на сельское хозяйство, на малый бизнес. "Но проблема, как всегда, в институтах. Люди платят государственным чиновникам всех видов. Платят и боевикам – это предложение, от которого нельзя отказаться, это вопрос их безопасности", – отмечает Зубаревич. "Если снять хотя бы часть этого давления, малый бизнес на Северном Кавказе будет развиваться лучше, чем во многих других регионах", - комментирует эксперт.

warandpeace.ru

Комментарий ИРСИ:

Создание особых условий для этносов Северного Кавказа после второй чеченской войны, было продиктовано необходимостью ликвидировать последствия боевых действий и выбить почву из – под ног экстремистов. Экономические и политические основы формирования кавказских республик были призваны перейти от клановой системы, зачастую рождающей непримиримые отношения как внутри этих этносов, так и по отношению к другим народом России, к новой элите. Однако сам процесс несколько затянулся и стал перерастать в диктат новой кавказской элиты не только в собственном регионе, но и в других частях России, что стало вызывать ответную реакцию населения. Кроме этого выявилось отношение разведывательных служб иностранных государств к формированию боевых бригад для войны в Сирии на территории Северокавказских республик и в Татарстане. Такого поворота событий в Кремле терпеть больше не могли, ведь это напрямую шло в разрез с официальной политикой. Арест С. Амирова был только началом, далее власть ударила по самому больному месту Кавказа – по деньгам. Закрытие продуктовых и строительных рынков нанесло удар по кавказским диаспорам в крупных городах России, невозврат кредитов значительно сократил кредитные линии для этнических кавказцев. Теперь власть пошла еще дальше: отменяются льготы по оплате ЖКХ, устанавливаются общероссийские тарифы, вводятся социальные нормы потребления электричества и воды. Кончилось финансовое благоденствие Северокавказского региона и его диаспор в других городах России, следом будут рейдерские захваты собственности и уголовные дела по самым ничтожным поводам. Страна готовится к новым политическим реалиям и кавказской элите придется встраиваться в эти реалии либо всерьез и надолго, либо эмигрировать. Других путей не наблюдается в обозримой перспективе.

Считаете ли Вы, что не только экономический кризис, приведший к сокращению бюджета России, но и политические императивы существования Северокавказских элит положили конец финансовому благоденствию этого региона?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим