Сирийский конфликт достиг Дамаска 16.07.2012

Сирийский конфликт достиг Дамаска

Длящийся уже 16 месяцев сирийский конфликт в минувшее воскресенье достиг столицы страны - Дамаска. Столкновения между армией и вооруженной оппозицией происходят прямо посреди бела дня. Бои идут сразу в нескольких кварталах - Кфар, Мидан, Тадамон, сообщает агентство AP со ссылкой на очевидцев. В понедельник пришли сообщения о нападениях в пригороде Катана.

Из-за столкновений временно закрыты автомагистрали, связывающие столицу Сирии с международным аэропортом, что также является беспрецедентным событием, рассказал журналистам находящийся в Сирии активист Мустафа Оссо.

Другой житель Дамаска отметил, что если раньше в городе возникали отдельные стычки, официальные власти продолжали твердо удерживать контроль над столицей, и столкновения происходили в основном в ночное время. Теперь же бои идут посреди дня, что говорит о том, что повстанцы чувствуют себя все более уверенно.

Лавров перед встречей с Аннаном по Сирии заявил о шантаже со стороны Запада и призвал не вешать на РФ всех собак

В минувшее воскресенье международные агентства сообщили, что в нескольких районах Дамаска шли бои с применением минометов между армией Сирии и боевиками. О том, что в столицу впервые с начала конфликта в Сирии введены армейские грузовики и бронетехника, сообщил и глава базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH) Рами Абдурахман. Активисты назвали эти бои одними из наиболее ожесточенных за весь сирийский кризис.

По словам активистов, власти жестко подавляют восстания некоторых районов, вставших на сторону антиправительственных войск. После воскресных столкновений Международный комитет Красного Креста заявил, что отныне расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну и потребовал соблюдения на территории страны международного гуманитарного права.

Между тем в понедельник сирийский кризис должен обсуждаться в Москве. Для этого в столицу России, выступающей против введения санкций Совбеза ООН в отношении Дамаска, прибывает спецпредставитель ООН Кофи Аннан, который попытается убедить Москву изменить свое мнение.

Напомним, антиправительственные протесты в Сирии, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с армией, продолжаются больше года. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

infan.ru
Считаете ли Вы, что ожесточенные бои в Сирии будут продолжаться до момента либо полной победы одной из противоборствующих сторон, либо до введения в страну вооруженного контингента ООН, исключая возможность мирного решения проблемы?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.04.2018
Трамп пригрозил уйти со встречи с Ким Чен Ыном
Глава американского государства Дональд Трамп не исключил, что может покинуть встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
19.04.2018
США испугались возможной реакции России на пролет ракет над ее территорией
Исследовательский центр Конгресса США опубликовал отчет о проблемах, которые могут возникнуть в отношениях Москвы и Вашингтона в связи с концепцией быстрого глобального удара.
19.04.2018
Израиль нанес удар по ЗРК «Тор» после согласования с США
Израильские военные нанесли удары по иранской системе во время атаки на сирийскую авиабазу «Тифор» после получения согласования от США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим