Сечин хочет создать нефтяной Газпром 19.09.2012

Сечин хочет создать нефтяной Газпром

Игорь Сечин, президент Роснефти, готовит плацдарм для воплощения в жизнь сделки по покупке доли BP в ТНК-BP. Он уже обратился в банки с просьбой предоставить кредит на 15 млрд долларов, а накануне Владимир Путин встречался с главами Роснефти и BP. Некоторые считают, что Игорь Сечин лелеет мечту создать из Роснефти подобие Газпрома, только в нефтяной сфере.

Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» обратилась к банкам, чтобы обсудить условия получения кредита на около 15 млрд долларов. Деньги необходимы для финансирования покупки 50-процентной доли BP в компании ТНК-ВР, передает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки. Британская компания может получить доступ к российскому арктическому шельфу. Это будет часть сделки по продаже Роснефти своей половины в ТНК-BP, сообщает агентство.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR. AAR подконтролен «Альфа-группе» Михаила Фридмана (25%), «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника (по 12,5%).

Роснефть заинтересована, с одной стороны, заполучить ТНК-BP, которая обладает крупными месторождениями, а с другой – воспользоваться опытом BP и разделить риски с английской компанией в арктических проектах.

ТНК-BP, созданная в 2003 году, владеет такими крупными месторождениями, как Верхнечонское месторождение в Восточной Сибири, нефть с которого подается в ВСТО, а также Уватское и Каменное в Западной Сибири. «Компания также владеет лицензиями на освоение Сузунского, Тагульского и Руссо-Речинского месторождений, расположенных недалеко от принадлежащего Роснефти Ванкора, и для них будут установлены те же налоговые ставки, что и для близлежащих месторождений Роснефти», – указывает старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.

Понятно, что ААР также хочет увеличить свою долю в перспективном активе, который длительное время будет создавать денежные потоки.

Александр Разуваев считает, что Сечин хочет создать нефтяной Газпром. «О том, что в российском нефтяном секторе грядут новые сделки, стало ясно, когда Игорь Сечин возглавил компанию. Он всегда был сторонником создания нефтяного Газпрома, предполагая консолидировать на базе Роснефти «Сургут», ТНК-BP, Зарубежнефть и, возможно, даже Транснефть. Теперь Сечин, вероятно, начал реализовывать данную идею. Думаю, что Роснефть хочет выкупить всю компанию. В свое время Абрамович продал Газпрому Сибнефть, и сейчас, видимо, (российские акционеры AAR) пойдут тоже этим путем. Нет такого олигарха, который бы не мечтал о национализации на рыночных условиях», – говорит Александр Разуваев.

Впрочем, попытка Роснефти выкупить долю AAR в СП с BP уже предпринималась. После того как в начале 2011 года AAR заблокировал сделку по созданию стратегического альянса между Роснефтью и BP, последние предложили AAR продать свою долю в ТНК-BP. Британская BP готова была дать 8 млрд долларов наличными и 9 млрд долларов своими акциями, а Роснефть – еще 15 млрд долларов. Однако тогда договориться с AAR не удалось.

vz.ru
Считаете ли Вы, что стать вместо Gunvor Тимченко нефтяным магнатом Роснефть Сечина не сможет, поскольку по нормам ВТО должна быть конкуренция на рынке ресурсов, а создание крупного монополиста противоречит правилам ВТО?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2018
Израильские СМИ оценили последствия инцидента с Ил-20
Инцидент со сбитым в Сирии самолетом Ил-20 с 15 российскими военными на борту может нарушить хрупкий баланс сил в этой арабской республике, считает израильское издание Jerusalem Post.
18.09.2018
В Ватикане выступили за диалог между РПЦ и УПЦ
В Римско-католической церкви придерживаются мирного способа урегулирования ситуации с расколом Русской и Украинской православных церквей, сообщил источник в дипломатическом корпусе Ватикана.
18.09.2018
Французский фрегат пустил ракеты в момент исчезновения российского Ил-20
Российский самолет Ил-20 пропал с радаров над акваторией Средиземного моря.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим