Сечин хочет создать нефтяной Газпром 19.09.2012

Сечин хочет создать нефтяной Газпром

Игорь Сечин, президент Роснефти, готовит плацдарм для воплощения в жизнь сделки по покупке доли BP в ТНК-BP. Он уже обратился в банки с просьбой предоставить кредит на 15 млрд долларов, а накануне Владимир Путин встречался с главами Роснефти и BP. Некоторые считают, что Игорь Сечин лелеет мечту создать из Роснефти подобие Газпрома, только в нефтяной сфере.

Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» обратилась к банкам, чтобы обсудить условия получения кредита на около 15 млрд долларов. Деньги необходимы для финансирования покупки 50-процентной доли BP в компании ТНК-ВР, передает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки. Британская компания может получить доступ к российскому арктическому шельфу. Это будет часть сделки по продаже Роснефти своей половины в ТНК-BP, сообщает агентство.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR. AAR подконтролен «Альфа-группе» Михаила Фридмана (25%), «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника (по 12,5%).

Роснефть заинтересована, с одной стороны, заполучить ТНК-BP, которая обладает крупными месторождениями, а с другой – воспользоваться опытом BP и разделить риски с английской компанией в арктических проектах.

ТНК-BP, созданная в 2003 году, владеет такими крупными месторождениями, как Верхнечонское месторождение в Восточной Сибири, нефть с которого подается в ВСТО, а также Уватское и Каменное в Западной Сибири. «Компания также владеет лицензиями на освоение Сузунского, Тагульского и Руссо-Речинского месторождений, расположенных недалеко от принадлежащего Роснефти Ванкора, и для них будут установлены те же налоговые ставки, что и для близлежащих месторождений Роснефти», – указывает старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.

Понятно, что ААР также хочет увеличить свою долю в перспективном активе, который длительное время будет создавать денежные потоки.

Александр Разуваев считает, что Сечин хочет создать нефтяной Газпром. «О том, что в российском нефтяном секторе грядут новые сделки, стало ясно, когда Игорь Сечин возглавил компанию. Он всегда был сторонником создания нефтяного Газпрома, предполагая консолидировать на базе Роснефти «Сургут», ТНК-BP, Зарубежнефть и, возможно, даже Транснефть. Теперь Сечин, вероятно, начал реализовывать данную идею. Думаю, что Роснефть хочет выкупить всю компанию. В свое время Абрамович продал Газпрому Сибнефть, и сейчас, видимо, (российские акционеры AAR) пойдут тоже этим путем. Нет такого олигарха, который бы не мечтал о национализации на рыночных условиях», – говорит Александр Разуваев.

Впрочем, попытка Роснефти выкупить долю AAR в СП с BP уже предпринималась. После того как в начале 2011 года AAR заблокировал сделку по созданию стратегического альянса между Роснефтью и BP, последние предложили AAR продать свою долю в ТНК-BP. Британская BP готова была дать 8 млрд долларов наличными и 9 млрд долларов своими акциями, а Роснефть – еще 15 млрд долларов. Однако тогда договориться с AAR не удалось.

vz.ru
Считаете ли Вы, что стать вместо Gunvor Тимченко нефтяным магнатом Роснефть Сечина не сможет, поскольку по нормам ВТО должна быть конкуренция на рынке ресурсов, а создание крупного монополиста противоречит правилам ВТО?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим