Счетная палата уличила правительство в беспочвенном оптимизме 03.06.2013

Счетная палата уличила правительство в беспочвенном оптимизме

Счетная палата усомнилась в обоснованности базового сценария социально-экономического развития, выбранного правительством на 2014-2016 годы. Прогноз слишком оптимистичен, чтобы на его основе верстать бюджет, заявил первый зампред Счетной палаты Валерий Горегляд.

Сценарные варианты макропрогноза были рассмотрены правительством 16 мая. Запланировано, например, ускорение роста ВВП с 2,4% в 2013 году до 3,7% в 2014-м и 4,2% в 2016-м, инвестиций - с 4,6 до 6,6 и 7,6% соответственно, рассказывают "Ведомости".

Счетной палате непонятно, откуда возьмется такое ускорение: одновременно Минэкономразвития ожидает сокращения инвестпрограмм компаний нефтяной, энергетической, газовой, железнодорожной отраслей.

Даже в стрессовом сценарии (с ценой нефти 80 долларов за баррель) МЭР прогнозирует не спад, а рост ВВП (на 1% в 2014 г.), т. е. у правительства нет сценария и, соответственно, плана действий на случай рецессии, заключает Горегляд.

Говоря об инвестиционном климате, В.Горегляд заявил, что ожидания по улучшению ситуации здесь вступают в противоречие с данными статистики по чистому оттоку частного капитала. Он напомнил, что за I квартал 2013г. отток капитала достиг 26 млрд долл., причем в основном этот отток пришелся на банковскую сферу. Между тем за весь 2012г. отток не превысил 54 млрд долл.

"Мы видим ускорение оттока, а базовый вариант прогноза предполагает снижение оттока капитала частного сектора до нуля уже в 2014 году", - заметил чиновник. Кроме того, суммарно инвестиционные программы компаний энергетики, нефтяной, газовой, железнодорожной отраслей снижены на 2013-2015 годы более чем на 10%, цитирует Горегляда РБК.

В базовом прогнозе на 2013г. заложен рост ВВП на 2,4%, а в 2014г. - на 3,7%. Однако, по словам чиновника, если экстраполировать данные о темпах роста ВВП за последние месяцы, включая апрель, на весь текущий год, это даст оценку годового роста ВВП на уровне около 1,7%. Для достижения в этом году прогнозных 2,4% на II полугодие закладывается, причем без внятных обоснований, более благоприятная динамика, отметил он. Тем более неясно, за счет чего в 2014г. прирост ВВП превысит уровень и нынешнего, и прошлого годов.

Он напомнил, что Россия имеет оценки суверенного кредитного рейтинга на уровне "Baa1" от Moody‘s и "BBB" от Fitch и S&P - при этом правительство рассчитывает, что к 2016 году страна получит наивысшие международные кредитные рейтинги, отмечает замглавы СП.

Базовый сценарий прогноза исходит из того, что обязательства будут выполнены. "Может, Счетная палата не верит в Россию, а мы верим", - парирует замминистра экономического развития Андрей Клепач. Расчеты, что случится при шоковом снижении цен на нефть до 60 долларов, существуют, просто министерство считает такой вариант маловероятным.

"Бюджет не может строиться на завышенных ожиданиях роста", - поддержал аудиторов главный экономист HSBC Александр Морозов. При плохой демографической ситуации и плавном снижении цен на нефть правительству следовало бы закладываться на замедление темпов роста в течение нескольких лет.

Федеральный бюджет из-за ухудшения экономической ситуации в 2013 году уже недосчитается 0,5 трлн руб. доходов, в 2014-2015 годах - 1,6 трлн, приводил оценки Минфин.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что кабинет министров Д. А. Медведева продолжает политику дезинформации и выстраивания воздушных замков благополучия, тогда как нарастание негативных тенденций в российской экономике, ориентированной на поставку энергоносителей в Европу требует принятия неотложным мер по возрождению отечественной промышленности и сельского хозяйства, введении протекционистских мер для российского производителя, но послушный Западу кабинет министров не желает этого делать, предпочитая откровенно врать?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.09.2020
Путин обвинил Запад в хамстве из-за МС-21
Президент России Владимир Путин назвал хамством тот факт, что западные партнеры прекратили поставки композитных материалов для российского самолета МС-21.
23.09.2020
Раскрыто содержание разговора Путина и Макрона о ситуации с Навальным
Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд «по неустановленным причинам» и отравиться.
23.09.2020
Разведке США оказались доступны данные о банковских переводах внутри России
Финразведка США имеет доступ к операциям российских банков внутри страны и проверяет их, если сочтет подозрительными.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим