Сбербанк допустил возможность эмиссии собственной виртуальной валюты 14.12.2013

Сбербанк допустил возможность эмиссии собственной виртуальной валюты

Сбербанк не исключает эмиссии аналогичной биткоинам виртуальной валюты на базе «Яндекс.Денег». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава крупнейшей в России финорганизации Герман Греф.

По его словам, сама технология эмиссии «нехитрая», но для запуска соответствующего проекта нужно проверить, будет ли он привлекателен для клиентов.

Греф отметил, что для таких глобальных виртуальных валют, как биткоины, необходимо глобальное регулирование. «Мир уже не остановить, он пошел в этом направлении», — считает президент Сбербанка. Он предположил, что глобальное регулирование может быть выработано после одного-двух крахов биткоинов или другой виртуальной валюты.

Сбербанк купил «Яндекс.Деньги» в конце декабря прошлого года. За три четверти платежной системы крупнейший российский банк отдал 60 миллионов долларов.

В апреле этого года Google провел исследование и выяснилось, что россияне оказались на первом месте по количеству запросов в интернете, связанных с биткоинами. В тройке оказались также Эстония и США.

Интерес к биткоинам серьезно вырос во второй половине этого года после того, как финансовые власти крупнейшей экономики мира — американской — допустили возможность использования виртуальных валют на легальной основе. Сейчас биткоины не регулируются и не контролируются ни одной страной. Некоторые государства, как, например, Китай, предпринимают меры к ограничению оборота криптовалюты. В частности, Народный банк КНР запретил финорганизациям страны участвовать в сделках с биткоинами.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Появление виртуальных валют далеко не случайно, ведь физических денег в мировом экономическом пространстве всего 8%, остальное – цифры на экране монитора. Следовательно, чем биткоин хуже доллара или евро? Ничем, он также виртуален, как и основные валюты мира, отличающиеся от биткоина только доверием центральных банков многих стран, намеренно поддерживающих доллар и евро. Таким образом, мировая валютная система – это, прежде всего, большой обменный пункт, где игрокам выделены лимиты на валютные операции, но происходят они в чреве суперкомпьютеров, а не физически. Поэтому, появление биткоина не случайно, а учитывая размер аудитории интернета, новая виртуальная валюта в скором времени способна потеснить доллар и евро, если такое решение будет принято на заседании Бильдербергского клуба или Совета по международным отношениям. Вполне возможно, что подобное решение уже есть, но до наступления некоторых событий биткоин не получит статуса резервной валюты мирового масштаба. Политика китайских банкиров, запретивших валютные операции с биткоином, свидетельствуют о том, что новая резервная валюта придерживается до определенного времени. В свете вышесказанного, создание собственной виртуальной валюты Сбербанком РФ вполне оправдано по двум причинам: 1. Самая большая капитализация среди банков, работающих с частными вкладчиками и юридическими лицами у Сбербанка, следовательно, применяя собственную виртуальную валюту, руководство Сбербанка совершенно справедливо рассчитывает на ее применение и другими, меньшими по размеру банками, 2. Недостаток ликвидных средств у банков подталкивает их к поиску партнеров для пополнения своей капитализации, но в условиях искусственного сокращения денежной массы в Европе и США, сделать это крайне проблематично. Рассчитывать на ЦБ РФ также не приходится, так как ЦБ РФ встроен в мировую банковскую сеть и не может принимать собственных решений. Остается одно – новая валюта, которую готов предложить Сбербанк. Обманутым вкладчикам ничего не останется, как отконвертировать свои сбережения в виртуальную валюту, за которую можно будет осуществлять покупки в интернет – магазинах, встроенных в систему Сбербанка. Эта грандиозная афера Г. Грефа могла возникнуть только в условиях недостатка денег и ограничения эмиссии со стороны ЦБ РФ.

Считаете ли Вы, что в условиях нехватки ликвидности, решение Сбербанка о создании собственной виртуальной валюты создаст прецедент по переходу многих российских банков на использование виртуальных денег Сбербанка и конвертации в новую валюту сбережений вкладчиков?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2020
Иран заподозрили в желании переделить зоны влияния в регионе
Договоренности Ирана и России по развитию авиации могут служить тому, чтобы Тегеран переделил зоны влияния в ближневосточном регионе в другими странами.
19.10.2020
В России обвинили Францию в лицемерии на фоне убийства учителя чеченцем под Парижем
«Когда те же боевики устраивали теракты на Кавказе – Запад их почему-то называл борцами за независимость», – сказал газете ВЗГЛЯД франковед Сергей Федоров
19.10.2020
Турция нашла новые запасы газа в Черном море
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения исследовательского бурового судна Fatih.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим