Саудовская Аравия в ярости от действий США 01.10.2013

Саудовская Аравия в ярости от действий США

Wall Street Journal опубликовал статью о реакции Саудовской Аравии на последние изменения в ближневосточной политике президента Барака Обамы.

Заигрывание Обамы с Сирией и с Ираном привели главного регионального союзника США, Саудовскую Аравию, в ярость. Королевство заявляет, что будет делать больше для поддержки суннитских мятежников в Сирии.

Саудовская Аравия, по словам министра иностранных дел принца Сауда аль-Файзаля, опасается того, что "Асад, воспользуется предоставленной ему передышкой ради того, чтобы убить и замучить еще больше сирийцев".

Саудовская Аравия и ОАЭ в особенности обеспокоены двумя изменениями в регионе – предоставление американцами Асаду возможности избавиться от химического арсенала, и, тем самым, предотвращение возможности американского удара по Сирии, и диалог Обамы с иранским президентом Рухани.

Заявление принца Сауда аль-Файзаля особенно важно потому, что Саудовская Аравия будет вооружать суннитские, анти-западные группировки мятежников, которые считаются наиболее эффективными в войне против Асада.

Саудовская Аравия чувствует, что администрация Обамы не учитывает ее интересы и опасения в отношении Сирии и Ирана, и будет действовать соответственно – игнорируя интересы и пожелания США в Сирии.

Активное участие Саудовской Аравии в сирийском конфликте, однако, может привести к нежелательным для нее последствиям. New York Times публикует карту возможных последствий развала Сирии. По оценке газеты, волна фрагментации захлетснет и другие страны региона. Саудовской Аравии угрожает "балканизация" и разделение на пять государств. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Саудиты забеспокоились не об Б. Асаде или Х. Рухани, они забеспокоились о своем ближайшем будущем. США перегруппировывают свою политику в соответствии с изменениями внешними и внутренними. Внешние должны привести к изменению баланса сил на Ближнем Востоке, где роль Израиля и Ирана начинает необычайно вырастать, в то же время суннитские анклавы в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре будут умаляться (уменьшаться), лишаясь финансовой подпитки из США. К внутренним причинам можно отнести неразрешимое противоречие ФРС: нельзя продолжать политику заимствований QE, которая не в состоянии стабилизировать экономику, но подрывает отношение к доллару и его реальной стоимости. Но также нельзя и останавливать эмиссию доллара, что может вызвать недостаток денежных средств, коллапс фондовых рынков и как следствие, недоверие к доллару. Что делать в этих условиях? Оттянуть крах путем продолжения накачки деньгами, но одновременно отсекая от финансов непрофильные затраты, в том числе и во внешней политике. Саудиты теряют деньги и от своей экспансии в Ближневосточном регионе (не станет королевская разведка за свой счет финансировать сирийских боевиков) и от продажи нефти и газа, объем которой падает и роста не предвидится. Поэтому гнев на своих американских партнеров и страх перед приближающимся крахом суннитской политики на Ближнем Востоке вполне объясним, но изменить уже ничего нельзя. Поезд суннитов ушел без них и скоро, как и ФРС, упрется в тупик, из которого выхода нет.

Считаете ли Вы, что близорукая политика Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, созданная в основном благодаря слепому исполнению приказов Вашингтона, щедро снабженных деньгами, потерпела крах, инспирированный в самих США, что еще обиднее для саудитов, рассчитывавших за счет Сирии пополнить недостаток финансов от сокращающегося нефтяного рынка?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим