Саудовская Аравия готовит обвал нефтяного рынка 01.06.2012

Саудовская Аравия готовит обвал нефтяного рынка

Саудовская Аравия хочет разорить Ирак и Иран, обрушив цены на нефть. Об этом рассказал бывший главный стратег Morgan Stanley, теперь управляющий хедж-фондом Traxis Partners Бартон Биггс. Эту информацию он узнал из разговора с крупным бизнесменом из Саудовской Аравии.

По словам Биггса, бизнесмен объяснил ему реальные мотивы резкого увеличения Саудовской Аравией объемов добычи нефти, цены на которую продолжат снижение в течение длительного периода. Биггс попросил бизнесмена дать ему прогноз относительно действий Саудовской Аравии и цен на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Прогноз оказался негативным, несмотря на огромные запасы нефти, которыми обладает страна. Собеседник отметил, что это является частью стратегии королевской семьи Саудовской Аравии.

Биггс привел слова бизнесмена в своей аналитической записке.

Вы должны понимать, что мы находимся в крайне уязвимом геополитическом положении. Две наиболее недружественные нам страны - Иран и Ирак, где власть сконцентрирована в руках шиитов. Они пытаются дестабилизировать обстановку в арабском регионе и, в первую очередь, в нашем королевстве, финансируя террористические организации, которые борются против официальной власти. Наше единственная возможность эффективно противостоять этому - использовать финансовые ресурсы и нефть для манипуляций на рынке энергоресурсов. На данный момент Иран и Ирак испытывают экономические трудности, их финансовые резервы составляют лишь незначительную часть от тех, которыми обладаем мы, они отчаянно нуждаются в средствах для поддержки своей экономики.

Правящая династия решила, что в ближайшие два года у нас есть "окно возможностей" для серьезного ослабления экономик этих стран путем поддержки низких цен на нефть. Ирану и Ираку необходимо, чтобы нефть оставалась выше $100 за баррель, но мы в течение следующих 24 месяцев будем постепенно увеличивать объем добычи нефти с целью снижения цен до $60 за баррель.

Бизнесмен также объяснил Биггсу, что сейчас один из самых удобных моментов для реализации этой стратегии.

Ветер дует нам в спину. На фоне усиления кризиса в Европе и замедления мировой экономики дестабилизировать рынок нефти будет гораздо проще. В стандартной ситуации в условиях кризиса мы бы снижали добычу для сохранения высоких цен на нефть. Однако вместо этого мы будет наводнять нефтью рынок, у которого уже проблемы с "пищеварением". Вы должны также понимать, что нас поддержат королевские семьи Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Биггс пришел к выводу, что эта информация соответствует действительности, поскольку описанный им человек был "очень богатым и, вероятно, с хорошими связями", но при этом не являлся членом королевской семьи Саудовской Аравии. Он также отмечает, что реализация "саудовского плана" может быть затруднена рядом обстоятельств, таких как изменение политической ситуации, а также слишком большим количеством обстоятельств.

Тем не менее Биггс считает, что, в случае удачной реализации этой стратегии, у "старого мира" появится возможность передохнуть от высоких цен на нефть, которые душили экономики развитых стран. Биггс заканчивает свое повествование интересным замечанием:

При этом Саудовская Аравия совершенно разумно хеджирует свои риски. На прошлой неделе Саудовская Аравия и британская компания British Aerospace заключили контракт на поставку учебно-тренировочных самолетов, сумма сделки составила $3 млрд. Конечно, даже лучшие самолеты не смогут защитить вас от террористов-смертников. Но, очевидно, они могут быть удобны для предотвращения атак "плохими парнями" ваших нефтяных вышек или в случае начала боевых действий в Персидском заливе.

Необходимо отметить, что Саудовская Аравия в марте впервые за шесть лет вновь стала крупнейшим в мире производителем нефти, отодвинув Россию на вторую строчку. Объем добычи в марте составил 9,923 млн баррелей в сутки против 9,853 млн в феврале.

vestifinance
Считаете ли вы, что Саудовская Аравия проводит в жизнь политику США по контролю за нефтяными ценами, как средство давления Госдепартамента США на Европейские страны и Россию?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.06.2017
«Аэрофлот» закупит 28 лайнеров Airbus A350 на 8,7 млрд долларов
«Аэрофлот» планирует до конца года согласовать приобретение 28 самолетов Airbus SE A350, таким образом удвоив объем контракта по сравнению с первоначальным соглашением на фоне планов расширения бизнеса в условиях восстановления экономики.
27.06.2017
Федеральная резервная система США служит источником разведданных для Вашингтона
Федеральная резервная система США (ФРС), в которой хранится порядка 3,3 трлн долларов международных резервов центральных банков разных стран, служит источником разведданных для Вашингтона, пишет Reuters.
27.06.2017
Израильская артиллерия атаковала проправительственные силы под Дамаском
Израильская артиллерия в понедельник обстреляла позиции «Сил национальной обороны» (СНО), сражающихся на стороне сирийских войск против террористов в провинции Эль-Кунейтра в 40 километрах от Дамаска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим