Самые сильные армии мира 16.07.2014

Самые сильные армии мира

Специалисты журнала Business Insider составили точный рейтинг армий 35 сильнейших стран мира. На первом месте находится США. Россия на втором месте, лидируя по количеству танков и ядерных боеголовок. Украина на 21 месте, а замыкает рейтинг КНДР — эта страна опережает всех по числу субмарин.

Военные и экономические эксперты регулярно определяют мировой индекс военной мощи (Global Firepower Index), который является одним из самых объективных и учитывает более 50 различных показателей. При составлении Global Firepower Index не только ведётся скрупулёзный подсчёт танков, самолётов и военных кораблей, но и учитывается численность кадрового состава армии и её резерва, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, добыча нефти, размер государственного долга и даже протяженность береговой линии — словом, все факторы, способные повлиять на боеспособность национальной армии.

Всего в рейтинге GFP рассматривается 106 стран. Первые три строчки, согласно последней, апрельской, версии рейтинга, занимают США, Россия и Китай.

США, как утверждают эксперты издания, явно стремятся к званию мирового повелителя правопорядка, тратя на военные нужды более $600 млрд в год. При этом, согласно отчёту стокгольмского Международного центра мировых исследований, американское правительство из-за вывода своих войск из Афганистана и Ирака сократило оборонный бюджет на 7,8%. Догоняет Америку по этому показателю лишь Китай с его $130 млрд. 

Россия, увеличившая расходы на военные нужды до $88 млрд и планирующая серьёзную модернизацию национального оружейного арсенала, находится на второй строчке рейтинга. РФ, тем не менее, превосходит США по двум показателям — количеству танков (превышает почти вдвое) и ядерных боеголовок (7506 у США и 8484 у России).

Северную Корею, замыкающую список, несмотря на более чем 6 тыс. танков в арсенале и почти тысячу самолётов, эксперты называют аномалией GFP. КНДР оказалась мировым лидером по числу боевых субмарин —78. Для сравнения — у США насчитывается 72 подлодки, у Китая — 69, у России — 63.

Тем не менее, издание скептически относится к подводному флоту КНДР, ведь треть его состоит из дизельных «Ромео», устаревших с 1961 года. В отличие от них, современные американские субмарины имеют дальность удара более 200 км.

daokedao.ru

Считаете ли Вы, что сила армии измеряется не только техникой и возможностью пополнения человеческими ресурсами, но и духом воина, способностью к самопожертвованию во имя Родины, желанием защитить свою землю от агрессора, и этими качествами в полной мере может обладать только одна армия в мире – русская, достойно проявившая себя во всех столкновениях на протяжении многих веков?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.02.2018
Эксперты: На Грудинина могут воздействовать западные спецслужбы
Эксперты оценили риск для кандидата от КПРФ Павла Грудинина, чьи близкие приобретают зарубежную недвижимость и виды на жительство в Латвии, где активно действуют ЦРУ и Ми-6.
22.02.2018
Китай делает шаг в ближневосточный водоворот
Ближний Восток обладает поразительной способностью втягивать внешние силы в свои запутанные конфликты.
22.02.2018
Лавров прокомментировал идею «Великой Албании»
Россию беспокоят планы создания «Великой Албании», а также пассивность Евросоюза в данном вопросе, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим