Самодур Хрущев 12.01.2014

Самодур Хрущев

Владимир Зыков: с подачи "Книжной полке Крузо" увидел на редкость интересный доклад Президиума ЦК КПСС на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся 14 октября 1964 г. ("доклад Д. С. Полянского"):
"Перед нами весьма объективный и предельно жёсткий анализ административно-хозяйственной и политической деятельности Хрущёва... Предполагалось, что в случае отказа Хрущёва от добровольного ухода на президиуме ЦК текст будет зачитан пленуму. Но у Хрущёва не было вариантов, и он сдался уже на президиуме. Доклад не стали читать публично. Некоторые куски вошли в речи Брежнева и прочих, но сам документ резонно предпочли уничтожить – он слишком сильный".

Знаменитый российский архивист Рудольф Германович Пихоя в своей книге "Москва, Кремль, Власть. Книга 1. Сорок лет после войны. 1945-1985" (Москва, 2008 г.) указывает, что "доклад Д.С. Полянского" готовился не только (не столько) членом Президиума ЦК КПСС зампредседателя Совета Министров СССР Дмитрием Степановичем Полянским, сколько в недрах КГБ СССР: "Доклад тщательно подготовлен. Он насыщен специальной информацией, которой по роду своей деятельности не мог располагать член Президиума ЦК Д.С. Полянский, отвечавший в то время за сельскохозяйственную политику. В докпаде содержится экономическая статистика, явно подобранная именно для этого документа. Это касается так называемых макроэкономических характеристик — замедления, среднегодовых темпов прироста общественного продукта, ухудшения соотношения в развитии промышленности групп «А» и «Б», падения производительности труда в стране, нарастания объемов незавершенного строительства.

Сбор таких сведений и подготовку статистических материалов подобного рода в то время можно было проводить только с санкции ЦК или (как, вероятно, и было в этом случае) по просьбе Комитета партийно-государственного контроля при ЦК и Совмине СССР. В докладе много данных, которые могли быть получены только от Министерства иностранных дел и КГБ... Форма документа настолько не соответствует его содержанию, что возникает мысль — его готовили тайно, готовили очень информированные люди, скорее всего — из спецслужб, а печатала какая-нибудь старая машинистка... В 1999 г. я рассказал о своей находке В. Е. Семичастному, бывшему в 1964 г. председателем КГБ. Не могу сказать, что это известие его обрадовало. В разговоре он подтвердил, что «доклад Полянского» готовился в КГБ экономистами этого ведомства, а печатали документ две старые машинистки КГБ, также специально привлеченные для этого. По словам Семичастного, «доклад Полянского» не должен был сохраниться..."

Как известно, со смертью Сталина и приходом к власти Хрущёва страна заложила крутой вираж и бездарно угробила многие свои достижения. Не столь уж давно с удивлением узнал, что даже явные вроде бы успехи Хрущёва - переселение людей из коммуналок в пятиэтажные "хрущобы", а также защитные лесополосы в полях - это проекты сталинских времён, но испохабленные и не законченные. Не говоря уж о ядерном оружии и космических достижениях - запуске первого в мире искусственного спутника Земли и полёте первого человека в космос.

Многое другое - самодурство, сравнимое по воздействию с сознательным вредительством. Это и такая показательная "мелочь", как глупая борьба с памятниками (как это напоминает нынешних украинских "свидомых", которые ни на что иное, созидательное, попросту не способны), и запрет содержания скота в личном хозяйстве колхозников, децентрализация в виде уничтожения отраслевых министерств и создания взамен их т.н. совнархозов (СНХ) в регионах, уничтожение МТС - машино-тракторных станций, где обслуживалась сельхозтехника (теперь её стали обслуживать в колхозах - специалисты не такой квалификации и не с таким оборудованием) и т.д. - нанесли неоценимый вред стране. Точнее, этот вред вполне оценим, смотрите таблицы в докладе. Я уже не говорю о тех областях, где он совершенно не разбирался, например, он нанёс ущерб военной авиации, решив, что ракетная техника решит все проблемы. Именно по его милости великолепный по тем временам истребитель МиГ-21 получил ехидное прозвище "голубь мира": выпустил две ракеты - и ты безоружен, даже пушки нет...

Не хочется вспоминать и об уничтожении всех документов в архивах, где упоминалось его участие в массовых расстрелах во время репрессий. Ведь именно на его просьбу "увеличить квоты" расстрелов Сталин ответил: "Уймись, дурак!" Его волюнтаризм или, проще говоря, тупое самодурство, когда решения принимаются без учёта реалий, мнений специалистов, оценки последствий, а лишь потому, что генсеку вдруг так захотелось, дали старт началу развала СССР; Горбачёв с Ельциным тут лишь поставили жирную точку.

Цитата из доклада:

"Только за прошлый год тов. Хрущев находился в поездках за границей и по стране 170 дней, а сейчас, когда 1964 год еще не закончился, он отсутствовал на работе 150 дней. Если к этому добавить, что в 1963 году им было проведено 128 парадных приемов, обедов и завтраков, т.е. каждый третий день, то сколько же времени остается на работу? Он ездит с огромной свитой, причем в отдельные поездки берет, кроме родственников, много других людей. Например, в США с ним ездили 150 человек. Он как-то резко критиковал Молотова за то, что тот хотел поехать в ГДР с женой и подарить немцам два автобуса. А сам что делает? В США ездил с женой, сыном, дочерью, зятем и возил туда огромное количество подарков. В Париж ездил с женой, дочерью, зятем и также возил подарки. Семья сопровождала его в ОАР, Индию, Индонезию и другие страны. В скандинавские страны поехал с женой, тремя дочерьми, двумя зятьями... Хотя многие поездки эти бесполезны для страны, вокруг них затевается большой шум. «Правда» и «Известия», радио и телевидение превозносят их до небес, как событие всемирно-исторического значения, печатают и передают многочисленные фотоснимки. Портретов Сталина за 1952 год в «Правде» было опубликовано всего шесть, а портретов тов. Хрущева только за 1964 год опубликовано в той же газете 147. Вот вам и пример истинного борца против культа!".

ДОКЛАД ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС НА ОКТЯБРЬСКОМ ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС

...Такие «методы», как гневный окрик, командование, грубые нецензурные оскорбления, матерная брань, стали постоянной нормой его поведения.

...Одновременно им все шире практикуется подбор кадров не по деловым и политическим качествам, а по принципу личной преданности, готовности делать все, что ему будет приказано. Он стал открыто насаждать такие недопустимые нравы и поддерживать такие явления, как угодничество и подхалимство, безудержное восхваление своей персоны, приукрашивание реальных фактов и даже их подтасовку.

...А правда, товарищи, такова, что именно в это так называемое великое десятилетие наша экономика по ряду важнейших направлений резко ухудшила свои показатели. Позвольте проиллюстрировать это некоторыми фактами.

...Одна из причин этого заключается в том, что готовили ее без глубоких экономических обоснований и расчетов, силами людей, знающих экономику в теоретическом плане, но очень далеких от жизни. К тому же никто из членов Президиума, по сути дела, не участвовал в ее разработке; они получили ее в готовом виде...

Вот данные Института экономики Академии наук СССР на сей счет:
Период, годы Среднегодовые темпы прироста общественного продукта в %
1950-1953 10,6 (Сталин умер в марте 1953 года)
1953-1956 11,1 (тут ещё по инерции набирали темпы, а дальше - покатились под гору...рост сразу после смерти Сталина говорит о том, где бы была страна, если бы сталинский курс продолжился)
1956-1959 8,9
1959-1962 6,9
1962 6,0
1963 5,0

...очевидно, что причина заключается в просчетах, в грубых ошибках руководства хозяйственным строительством. Об этом же свидетельствует и резкое ухудшение качественных показателей работы промышленности...

...постепенное снижение темпов роста производительности труда. Две цифры говорят сами за себя: в 1950—1955 гг. среднегодовой рост производительности труда в промышленности достигал 7—8 процентов. В годы нынешней семилетки он фактически снизился до 5,6 процента и продолжает снижаться еще больше. За 1962 год темпы роста производительности труда составили 5,5 процента, в 1963 году — 5,2 процента и за первое полугодие 1964 г. — 4,2 процента.

...бесконечное и некомпетентное вмешательство тов. Хрущева в руководство технической политикой. ...осуществление единой технической политики оказалось практически невозможным.

...А во что обошлась, например, его директива о строительстве четырех- и пятиэтажных домов, даже трудно посчитать. Он разогнал Академию архитектуры СССРза то, что она не соглашалась с его выводами, будто такие дома — самые дешевые и самые удобные в эксплуатации, будто они рассредоточивают и сохраняют население от атомного нападения и т.д. и т.п.

Жизнь показала, что в Академии сидели разумные люди. Выяснилось, что стоимость одного квадратного метра площади, если учесть затраты на общегородские и районные коммуникации, в 4—5-этажных домах гораздо дороже, чем в 9—12-этажных. Установка на «пятиэтажное» строительство привела к тому, что плотность застройки в городах резко упала; транспортные, водопроводные, теплофикационные, канализационные и иные коммуникации недопустимо растянулись. Внешний вид городов ухудшился, а об удобствах и говорить нечего — в этих домах нет лифтов. Добавлю, что эти железобетонные коробки делались без теплоизоляции. И фирмы, которые сейчас устанавливают теплосчётчики на дома, в случае хрущоб честно предупреждают: может оказаться так, что платить будете не меньше, а больше, чем по тарифу. Теперь новоявленный Главный архитектор бьет отбой и призывает к высотному строительству.

...В прошлом году в стране возникли серьезные трудности даже с хлебом. В связи с этим тов. Хрущев предлагал даже ввести карточную систему. И это через 20 лет после войны. Мы вынуждены были выделить 860 тонн золота, чтобы купить зерно у капиталистов. Если бы сельское хозяйство действительно находилось в цветущем состоянии, то как мог один неурожай в течение «великого десятилетия» выбить нас из колеи, посадить страну на скудный паек, лишить ее оборонных запасов хлеба, заставить Советский Союз, всегда продававший зерно, покупать его на золото? А дело в том, что положение в колхозах и совхозах очень далеко от того, что говорит о них тов. Хрущев.

Реальная картина такова: по семилетнему плану среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства в 1959—1963 гг. должны были составить 8 процентов. В действительности же они составляли за первые четыре года 1,7 процента, а 1963 год был завершен с минусовыми показателями. Объем валовой продукции оказался по стоимости ниже показателей 1958 года. За 5 лет себестоимость сельскохозяйственной продукции в совхозах надо было снизить на 21 %, а фактически она повысилась на 24 %.

Серьезные трудности с хлебом, а также с фуражом вынудили нас пустить большое количество скота под нож. В результате сейчас сложилось тяжелое положение с мясом, маслом, яйцом и другими продуктами. Судя по всему, заготовки скота и птицы в нынешнем году уменьшатся примерно на 1,9 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом. Во втором полугодии будет продано мяса на 35 % меньше прошлогоднего. Уже сегодня торговля мясными продуктами почти повсеместно идет с большими перебоями, а в ряде промышленных центров этих продуктов в этом году вообще почти не было.

...Именно поэтому люди и бегут из колхозов...
В среднем на один колхозный двор было выдано в счет оплаты труда:
в 1940 году 8,2 ц зерна
в 1953 7,2
в 1959 7,1
в 1961 5,8
в 1963 3,7

Как видите, это реальные цифры в натуре. Они исключают возможность эквилибристики, игры на ценах, позволяющей в зависимости от желания представить доходы в большем или меньшем объеме. Они начисто опровергают неоднократные заявления тов. Хрущева, будто до войны и после нее до 1953 года труд большинства колхозников не оплачивался. Эти цифры говорят как раз другое. Они свидетельствуют о том, что колхозники за последнее десятилетие с каждым годом получают из колхоза все меньше зерна за свой труд.

...по его указанию специалистов сельского хозяйства лишили гарантированной зарплаты. Это привело к тому, что за последние пять лет из 230 тысяч студентов, окончивших сельскохозяйственные учебные заведения, пошли работать в деревню лишь 40 тысяч человек, то есть только 17 процентов.

...По его настоянию было принято решение: ограничить количество скота в личной собственности и сократить размеры приусадебных участков. В итоге: скот порезали, мяса и молока стало значительно меньше, а земля, отрезанная от приусадебных участков, зарастает травой. Тот, кто раньше нес свои продукты через колхоз или индивидуально на рынок, или в магазины, сам теперь оказался в роли покупателя, что еще больше затрудняет снабжение продуктами трудящихся города.

...как выполняются намеченные планы подъема жизненного уровня трудящихся. А здесь данные очень тревожные. Вот расчеты Академии наук СССР. Они говорят о темпах роста национального дохода за последние 10 лет следующее:

Период, годы Среднегодовые темпы роста
национального дохода в %
1950-1953 11,0
1953-1956 12,0
1956-1959 8,9
1959-1962 6,9
1962 6,0
1963 4,0

Таким образом, за 8 лет темпы роста национального дохода снизились к началу нынешнего года в три раза. Снижение, как видите, шло неуклонно из года в год. Стало быть, это не частность, не случайность, а результат определенного воздействия, точнее говоря, — неудовлетворительного руководства экономикой.

...значительное увеличение цен на продукты и товары первой необходимости. Цены на колхозном рынке за указанное время повысились на 17 процентов, в потребкооперации они также превышали государственные цены в 1963 году на 13 процентов. Нам пришлось оттянуть сроки осуществления таких мероприятий, как упорядочение зарплаты, намечавшееся еще на 1962 год, повышение минимума зарплаты до 50—60 рублей, отмену налогов с рабочих и служащих с заработком до 70 рублей и т.п.

...Снижение темпов роста валового общественного продукта, национального дохода, производительности труда, невыполнение многих других плановых заданий, а также мероприятий социального характера свидетельствует о серьезной опасности; наша страна на протяжении ряда лет все больше отстает, все хуже использует великие преимущества, которые дает нам в соревновании с капитализмом социалистическая организация общества.

...Даже самую верную линию можно осуществлять такими методами и действиями, которые принесут не пользу, а вред.

...А наша задача заключается в другом — использовать рознь и противоречия в лагере стран империализма, доказывать, что США не являются гегемоном в этом лагере и не имеют права претендовать на него. Наконец, такая трактовка проблемы ухудшает наши отношения с социалистическими странами.

Позвольте высказать несколько замечаний о наших взаимоотношениях с социалистическими странами. Вы знаете, что сейчас в мировой социалистической системе сложилось очень тревожное положение. Образовалось, по существу, три группы этих стран. Первая группа — страны, идущие за СССР, вторая — идущие за Китаем и третья — страны вне этих группировок (к ним относится Югославия и в последнее время, пожалуй, Румыния). Возникла совершенно реальная угроза раскола социалистического лагеря.

...надо реально смотреть на вещи. А реальность такова, что сотни лет американцы, французы, англичане и немцы занимали господствующее положение в Азии, Африке и Латинской Америке. Они создали там свои бастионы — экономические и военные, отлично знают обстановку, обычаи и нравы, условия жизни этих народов, имеют там свои кадры. Люди этих стран пользуются их языком. Мы же порой, ничего толком не зная о таких странах, оказываем им широкую финансовую, технико-экономическую, военную и иную помощь.

Результаты во многих случаях оказались плачевные: съев то, что мы им дали, руководители некоторых из этих стран отвернулись от нас. Капиталисты смеются над нами, и правильно смеются. Это происходит потому, что мы не всегда проявляем политическую, классовую разборчивость, даем помощь и кредиты странам, руководители которых хорошо отличают рубль от кукиша, но не умеют отличить коммуниста от предателя, идут в фарватере политики империалистических государств.
Позвольте сослаться на несколько примеров...

...Портретов Сталина за 1952 год в «Правде» было опубликовано всего шесть, а портретов тов. Хрущева только за 1964 год опубликовано в той же газете 147. Вот вам и пример истинного борца против культа!

...В своих импровизированных выступлениях, а также в беседах с иностранцами он рассекречивает сведения, составляющие порой величайшую государственную тайну. ...А после всего этого упрекает КГБ, будто его работники не умеют охранять тайну.

...Тов. Хрущев любит заявлять, что у нас много замечательных кадров, а сам занял все посты — он и Первый секретарь ЦК партии, и Председатель Совета Министров Союза, он и Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР, и верховный главнокомандующий, он и КГБ ведет, и МИД, и Министерство обороны.

...Порой и царь не позволял себе того, что позволяет этот человек.

...Концентрация власти в одних руках, несомненно, таит в себе возможность серьезной опасности. Но для того чтобы эта возможность превратилась в действительную опасность, нужно, как известно, еще одно условие — личные качества руководителя.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Борьба со сталинским наследием привела Н. Хрущева к двум значимым явлениям ХХ века: 1. Собственным культом, 2. Снижению промышленного развития страны. При этом само собой выяснилось: 1. Не было никакого культа И. В. Сталина, направляемого им самим, но была глубокая любовь народа и лицемерие чиновников, 2. Идея всестороннего развития государства и общества, генерируемая И. В. Сталиным, увлекала за собой весь народ, позволяя в кратчайшие сроки не только подготовиться к войне, а после восстановить разрушенное, но и построить развитое социалистическое общество, итоги которого до сих пор наполняют Россию, спустя 61 год после смерти вождя. Все, что происходило после И. В. Сталина можно охарактеризовать как сползание в яму стагнации и застоя, неминуемо приведшую к революции 1991 года. Но и после революции, борец с привилегиями Б. Ельцин за несколько лет создал целый класс привилегированных олигархов, передав им все достояние страны, обманув и обескровив весь русский народ. С расстрела русских патриотов в 1993 году и по сей день продолжается сползание в яму стагнации и застоя, поражающей недугом нигилизма все общество, которое не получает не только идеологии поступательного движения вперед, но подавляется ссудным процентом и корпоративной этикой, являющейся средством уничтожения в человеке творческого начала. Что ждет нас впереди? Вопрос риторический.

Считаете ли Вы, что Н. Хрущев не просто самодур и недалекий человек, а настоящий предатель СССР и всего нашего народа, повернувший вектор движения нашего государства от развития к стагнации?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим