Саммит G20 будет обсуждать кризис в еврозоне 18.06.2012

Саммит G20 будет обсуждать кризис в еврозоне

Главная тема саммита G20 в Мексике - кризис еврозоны. Он касается не только европейцев, поскольку может стать глобальным. ФРГ призывает к регулированию финансового сектора и введению налога на финансовые трансакции.

Главам государств и правительств "большой двадцатки", которые соберутся 18 и 19 июня в мексиканском курортном городе Лос Кабос, рекомендуется взять с собой метлу. Зачем? 17 июня в Греции пройдут парламентские выборы. Если новое правительство откажется продолжать курс экономии и реформ, Евросоюз прекратит финансирование. Греция тут же окажется банкротом. И вот тут-то и пригодится метла - сметать осколки хрупкой конструкции под названием "еврозона".

Почему европейские проблемы волнуют остальных участников саммита? Экономист гамбургского Института мировой экономики Йорг Хинце (Jörg Hinze) подчеркивает, что экономический кризис в еврозоне имел бы глобальные последствия. Это нанесло бы удар и по государствам с бурно растущей экономикой, и особенно по развивающимся странам, которые в значительной мере живут за счет экспорта.

Ангела Меркель настаивает на регулировании финансового сектора. Вот почему на повестке дня саммита в Мексике в основном темы, связанные с кризисом еврозоны. Среди них - стабилизация глобальной экономики, укрепление финансовой системы и дальнейшие реформы финансового сектора. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) намерена и в Мексике сделать упор на регулировании банковского сектора.

Еще в 2010 году ЕС ввел "Европейскую систему финансового надзора". Цель - контроль банков, страховых компаний и бирж для предотвращения рисков. Один из инструментов - стресс-тесты для банков. Но финансовый эксперт неправительственной организации "Мировая экономика, экология и развитие" (WEED) Петер Валь (Peter Wahl) констатирует, что нынешний кризис испанских банков показал: система не действует. "Да и США банк JP Morgan успешно прошел стресс-тест. И тут же потерял от пяти до шести млрд долларов в рискованных сделках", - подчеркивает Петер Валь в интервью DW.

Еще одна тема, которую намерена поднять на саммите Ангела Меркель - налог на финансовые трансакции. Но и здесь конкуренция между отдельными государствами препятствует принятию решений. "Одни страны, как Великобритания, открыто отвергают такой налог, другие, как США, дают уклончивый ответ, однако на деле ничего не предпринимают", - указывает Йорг Хинце.

Известные немецкие экономисты Берт Рюруп (Bert Rürup) и Дирк Хайльманн (Dirk Heilmann) в своей совместной книге "Тучные годы - почему у Германии блестящее будущее" оптимистично оценивают перспективы развития немецкой экономики. Но с оговоркой: прогноз сбудется лишь в том случае, если удастся сохранить еврозону. Поэтому и Ангела Меркель непосредственно перед саммитом в ответ на требования к Германии стать локомотивом экономического роста, напомнила: возможности ФРГ не безграничны.

Федеральное правительство тоже видит необходимость стимулировать экономический рост. Например, за счет повышения капитализации Европейского инвестиционного банка и структурных реформ. Но прямые государственные программы стимулирования конъюнктуры, общеевропейские облигации для облегчения долгового бремени охваченных кризисом стран Ангела Меркель отвергает.

Американцы идут другим путем: они запускают одну программу подъема экономики за другой. Соответственно растет и государственная задолженность. Сотрудник антиглобалистской организации WEED Петер Валь вряд ли может считаться сторонником классического капитализма. Но и он указывает, что путь, который выбрали США, может принести лишь краткосрочный успех. В долгосрочной перспективе необходима консолидация бюджета, например, за счет повышения налогов. Но в США начинается горячая пора предвыборной борьбы.

Поэтому для президента Барака Обамы повышение налогов исключено. Вряд ли он согласится взять на себя и какие-либо международные обязательства. Это тоже не предвещает успеха саммиту "большой двадцатки" в Мексике.

dw.de
Считаете ли Вы, что членам саммита G20 в Мексике удасться договориться между собой и найти решение проблем Еврозоны, угрожающих всей европейской экономике развалом и возврату Евросоюза к отдельным государствам?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим