Саммерс ушел, рынки празднуют 17.09.2013

Саммерс ушел, рынки празднуют

Ларри Саммерс вышел из гонки за пост Председателя ФРС. Рынок с оптимизмом воспринял новость, которая снижает неопределенность.

Известно, что рынок больше всего не любит неопределенность, тем более Саммерс считался "ястребом". Поэтому нет ничего удивительного, что основные индексы в Азии на этом фоне прибавляют более 1%.

Корейский KOSPI растет на 0,6%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 1,4%, а вот Китае снижение, Shanghai Composite снижается на 0,4%. В Токио сегодня выходной день, торги не проводятся.

Фьючерс на индекс S&P 500 также торгуется в плюсе, рост на 0,5%. На валютном рынке доллар сдает свои позиции. Пара евро/доллар прибавляет 0,5%, отметка 1,3367. Схожая динамика и в других парах.

Основной кандидат на пост главы Федрезерва обратился к президенту с просьбой снять свою кандидатуру с рассмотрения в качестве преемника Бена Бернанке.

В последнее время в прессе проводилась масштабная антипиар-кампания против Саммерса, да и рынок крайне негативно воспринимал перспективы его назначения. В итоге он решил не играть со огнем и не нервировать инвесторов - просто удалился.

Таким образом, в борьбе за место у руля самого могущественного Центробанка в мире остаются, по сути, только два известных кандидата: заместитель Бернанке Джанет Йеллен и один из бывших чиновников ФРС - Дональд Коэн.

Уже сейчас понятно, что традиции нарушены не будут. Дело в том, что место главы ФРС еще никогда не занимал человек, не работавший там, а именно таким человеком как раз и мог стать Саммерс. Однако ФРС также никогда не функционировала и под руководством женщины, а такой вариант пока остается возможным.

Впрочем, говорят эксперты, если кроме Йеллен и Коэна претендентов пока не называлось, это совсем не значит, что сюрпризов ждать не стоит. Вполне возможно, что в ближайшее время появится еще одна фигура, которая устроит и рынок, и политиков.

Также сегодня появилась информация от агентства Reuters, которое со ссылкой на свои источники пишет, что Тимоти Гайтнер до сих пор не заинтересован претендовать на пост Председателя ФРС.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Самоотвод министра финансов США Л. Саммерса от поста главы ФРС может означать только одно: грядут большие потрясения финансовой системы США и не только, поэтому Л. Саммерс решил быть подальше от падения главного финансового регулятора не только США, но и почти полмира. Нежелание участвовать при заключительных аккордах американской финансовой и эмиссионной системы сподвигло министра финансов не претендовать на очень значимую, даже элитарную, должность в мире крупнейших банков и состоятельных семей. Но дальнейший ход событий в ФРС может стать довольно любопытным делом: назначение Д. Йеллен приведет еще одну женщину на вершину финансовой пирамиды. К. Лагард в качестве управляющего директора МВФ уже никого не удивляет, равно как и Э. Набиуллина во главе ЦБ РФ. Справедливости ради надо сказать, что все эти дамы не принимают решения по самым острым вопросам, но остаются в тени своих кураторов, относящихся к властной и финансовой элите. Но отвечать придется не кураторам, а тем, кто возглавляет ведомство, поэтому кандидатуры женщин на высоких постах приветствуются тайными игроками мировой закулисы. Ведь женщины, в отличие от мужчин лучше управляются и не способны на непредвиденные шаги, могущие представлять альтернативу решениям закулисных игроков. Тем более, что всегда остается угроза потеря контроля за своей организацией, но в случае руководства женщиной подобные катаклизмы практически исключены.

Считаете ли Вы, что Л. Саммерс, обладая секретной информацией о грядущем крахе финансовой системы США, о чем предупреждают не только аналитики различных биржевых компаний и ТНК, но и политики правящей элиты, решил не брать на себя ответственность кризисного директора ФРС?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим