Саммерс ушел, рынки празднуют 17.09.2013

Саммерс ушел, рынки празднуют

Ларри Саммерс вышел из гонки за пост Председателя ФРС. Рынок с оптимизмом воспринял новость, которая снижает неопределенность.

Известно, что рынок больше всего не любит неопределенность, тем более Саммерс считался "ястребом". Поэтому нет ничего удивительного, что основные индексы в Азии на этом фоне прибавляют более 1%.

Корейский KOSPI растет на 0,6%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 1,4%, а вот Китае снижение, Shanghai Composite снижается на 0,4%. В Токио сегодня выходной день, торги не проводятся.

Фьючерс на индекс S&P 500 также торгуется в плюсе, рост на 0,5%. На валютном рынке доллар сдает свои позиции. Пара евро/доллар прибавляет 0,5%, отметка 1,3367. Схожая динамика и в других парах.

Основной кандидат на пост главы Федрезерва обратился к президенту с просьбой снять свою кандидатуру с рассмотрения в качестве преемника Бена Бернанке.

В последнее время в прессе проводилась масштабная антипиар-кампания против Саммерса, да и рынок крайне негативно воспринимал перспективы его назначения. В итоге он решил не играть со огнем и не нервировать инвесторов - просто удалился.

Таким образом, в борьбе за место у руля самого могущественного Центробанка в мире остаются, по сути, только два известных кандидата: заместитель Бернанке Джанет Йеллен и один из бывших чиновников ФРС - Дональд Коэн.

Уже сейчас понятно, что традиции нарушены не будут. Дело в том, что место главы ФРС еще никогда не занимал человек, не работавший там, а именно таким человеком как раз и мог стать Саммерс. Однако ФРС также никогда не функционировала и под руководством женщины, а такой вариант пока остается возможным.

Впрочем, говорят эксперты, если кроме Йеллен и Коэна претендентов пока не называлось, это совсем не значит, что сюрпризов ждать не стоит. Вполне возможно, что в ближайшее время появится еще одна фигура, которая устроит и рынок, и политиков.

Также сегодня появилась информация от агентства Reuters, которое со ссылкой на свои источники пишет, что Тимоти Гайтнер до сих пор не заинтересован претендовать на пост Председателя ФРС.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Самоотвод министра финансов США Л. Саммерса от поста главы ФРС может означать только одно: грядут большие потрясения финансовой системы США и не только, поэтому Л. Саммерс решил быть подальше от падения главного финансового регулятора не только США, но и почти полмира. Нежелание участвовать при заключительных аккордах американской финансовой и эмиссионной системы сподвигло министра финансов не претендовать на очень значимую, даже элитарную, должность в мире крупнейших банков и состоятельных семей. Но дальнейший ход событий в ФРС может стать довольно любопытным делом: назначение Д. Йеллен приведет еще одну женщину на вершину финансовой пирамиды. К. Лагард в качестве управляющего директора МВФ уже никого не удивляет, равно как и Э. Набиуллина во главе ЦБ РФ. Справедливости ради надо сказать, что все эти дамы не принимают решения по самым острым вопросам, но остаются в тени своих кураторов, относящихся к властной и финансовой элите. Но отвечать придется не кураторам, а тем, кто возглавляет ведомство, поэтому кандидатуры женщин на высоких постах приветствуются тайными игроками мировой закулисы. Ведь женщины, в отличие от мужчин лучше управляются и не способны на непредвиденные шаги, могущие представлять альтернативу решениям закулисных игроков. Тем более, что всегда остается угроза потеря контроля за своей организацией, но в случае руководства женщиной подобные катаклизмы практически исключены.

Считаете ли Вы, что Л. Саммерс, обладая секретной информацией о грядущем крахе финансовой системы США, о чем предупреждают не только аналитики различных биржевых компаний и ТНК, но и политики правящей элиты, решил не брать на себя ответственность кризисного директора ФРС?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим