Садальский об Олимпиаде-2014: украдено 2/3 средств, а не одна 16.01.2014

Садальский об Олимпиаде-2014: украдено 2/3 средств, а не одна

Российские власти отрицают разворовывание средств, выделенных на подготовку к Сочинской Олимпиаде. Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпийским Играм, объявил по итогам заседания правительства, что фактов нецелевого использования денежных средств при строительстве олимпийских объектов «не обнаружено». По его словам, об этом свидетельствуют данные проверок, проведенных Счетной палатой РФ и Росфиннадзором.

«Проведены итоговые детальные проверки Росфиннадзора, Счетной палаты эффективности использования средств. Фактов таких нет», – сказал вице-премьер, добавив, что «есть бросовые работы», передает «Прайм». Речь идет о ряде работ, которые проводились в рамках подготовки к Играм с учетом пожеланий экологов, принятием решений о переносе тех или иных объектов, уточнил он.

Козак повторил ранее озвученную им цифру общих расходов на Олимпиаду в 214 млрд рублей, при этом из федерального бюджета было потрачено 99 млрд рублей. «Что касается денег, все понятно – инвестиционные расходы на строительство – в совокупности 99 миллиардов рублей и 114 миллиардов рублей внебюджетные инвестиции», – сказал он. Всего строительство олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры обошлось российскому бюджету в 1,5 трлн рублей.

Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе член Международного олимпийского комитета (МОК) и президент Международного федерации лыжного спорта швейцарец Жан-Франко Каспер заявил, что около трети денег, выделенных на строительство объектов в рамках подготовки к Сочи-2014, были украдены.

По его словам, Россия, потратив на Олимпиаду около 50 млрд долларов, показывает «дурной пример» для будущих городов-кандидатов. «Траты – невероятные. Возможно, Сочи окажется значительно дороже Пекина-2008, который выступил организатором куда более масштабных летних Олимпийских игр», – заявил Каспер в интервью Reuters.

При этом в интервью швейцарскому телеканалу SFR Каспер, отвечая на вопрос о коррупции на олимпийской стройке в Сочи, заявил, что, по его подсчетам, к настоящему моменту разворовано около трети всех денег на Олимпиаду, то есть примерно 13 млрд евро. Каспер осудил такую высокую степень коррупции и отметил, что в России она уже давно стала повседневным явлением.

В ответ Владимир Якунин, глава РЖД, курировавший семь объектов при подготовке Зимних Игр-2014, обвинил швейцарского спортивного чиновника в клевете и заявил, что за подобные высказывания его нужно отдать под суд.

«Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону», – приводит мнение Якунина РИА «Новости».

Актер Станислав Садальский, комментируя заявление Якунина, признался, что слова главы РЖД рассмешили его. «Якунин точно знает, что украдено две трети, а не одна, а значит, это несомненно клевета», – пишет артист в своем «Живом Журнале».

«Иностранец сообщил, что была разворована треть выделенных средств в Сочи. Ну и рассмешил Якунин. Если стоимость трамплина возросла в 7 раз, то украли конечно не 30%, а как минимум 60%», – отметил Садальский.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Сама по себе сумма в 1,5 триллиона рублей, потраченных на Олимпиаду в Сочи свидетельствует об уровне коррупции в России, об отсутствии четкого понимания того, что подобную роскошь себе не могли позволить и более развитые страны, имеющие бюджет в несколько раз больше нашей страны. Вместо гордости за свою Державу и признания России на мировой арене, Олимпиада в Сочи не вызывает ничего кроме ненависти к тем, кто фактически украл 1,5 триллиона рублей из казны нашей страны и смеха иностранных представителей СМИ. Почему ненависть? Потому, что об окупаемости олимпийских игр нет даже речи, но официальные лица пытаются донести до русского народа информацию о том, что все сооружения Олимпиады в Сочи можно использовать и дальше. Прибыль будет, но через несколько лет. Но для кого построены все эти сооружения, кто сможет ими воспользоваться? Учитывая затраты и желание скорейшей окупаемости всех сочинских проектов, цены будут запредельные, недоступные для большинства наших граждан. Так для кого был изначально предназначен этот сверхдорогостоящий праздник спорта и здоровья? Для олигархов и их окружения, для тех, кто составил свои состояния не кропотливым трудом нескольких поколений, но грабительской приватизацией и рейдерскими захватами. Как разительно отличается нынешнее поколение руководителей России и их окружения от времен СССР, когда даже санатории ЦК КПСС были доступны (во внесезонное время) рядовым сотрудникам. Привилегии достигли заоблачных высот, а сами небожители государственного Олимпа потеряли всякое ощущение реальности, считая народ придорожной пылью. Коррупция и кумовство, отсутствие планирования и внешнее управление экономикой, где эмиссию осуществляет банк, не являющийся государственным – стали отличительными свойствами России времен федерализма и олигархического лоббирования монопольной прибыли. Главе РЖД В. Якунину не стоило так опрометчиво вступаться за траты на Олимпиаду в Сочи, так как и его проекты вызывают возмущение многих наших сограждан, ежедневно сталкивающихся с услугами РЖД. Монополист думает только о собственной прибыли, но не о стране и народе. Поэтому было бы справедливее прислушаться к критикам российской коррупции и непомерных амбиций, а не пытаться засудить тех, кто скорее на нашей стороне, чем клана олигархов, вывозящих богатства России в оффшорные банки.

Считаете ли Вы, что потратив 1,5 триллиона рублей на Олимпиаду в Сочи, руководство России совершило величайшую ошибку, за которую придется платить в ближайшем будущем нехваткой средств в бюджете страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.10.2020
Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе
Он сообщил об этом на пленарном заседании инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»
30.10.2020
Легойда: «Родственники Патриарха не давали обетов»
Как сообщает «Дождь», имущество родственников патриарха Кирилла не имеет отношения к нему и РПЦ, так как «у любого монаха есть родственники, они не брали на себя никаких обетов».
30.10.2020
Макрон приказал вывести войска на улицы Франции
В городах будут размещены до семи тысяч солдат, сообщает Reuters.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим