США заинтересованы в использования вьетнамского порта в Камрани для захода своих кораблей 04.06.2012

США заинтересованы в использования вьетнамского порта в Камрани для захода своих кораблей

США заинтересованы в использовании вьетнамского порта в Камрани для захода своих военных кораблей. Об этом заявил сегодня шеф Пентагона Леон Панетта, находящийся во Вьетнаме с визитом. Его цель - расширение двустороннего военного сотрудничества. Это первое посещение бухты Камрань министром обороны США со времени окончания в 1975 году Вьетнамской войны.

"Доступ американских военных кораблей на этот объект является ключевым компонентом /наших/ отношений, и мы видим здесь огромный потенциал /для сотрудничества/", - сказал Панетта в беседе с журналистами на борту грузового судна "Ричард Бэрд". - Сотрудничество с такими партнерами, как Вьетнам, и использование таких бухт, как эта, приобретает особую важность в свете того, что мы перебрасываем наши корабли и наши станции сюда в район Тихого океана". Он заметил, что "новая оборонная стратегия США включает в себя несколько ключевых элементов, которые будут опробованы в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Благодаря природным условиям порт Камрани считается одним из лучших глубоководных портов в мире. Во время Вьетнамской войны Камрань находилась на территории Южного Вьетнама и использовалась американцами как пункт тылового обеспечения. Впоследствии там была создана крупнейшая советская военная база.

Выступая накануне на международном Форуме по безопасности в АТР /"Диалоги в "Шангри-ла"/, Панетта объявил, что фокус военной доктрины США перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион /АТР/, куда Соединенные Штаты планируют к 2020 году передислоцировать большинство своих боевых кораблей. По его словам, новая военная стратегия США рассчитана на наращивание военного присутствия в АТР "через /оборонительные/ альянсы со своими союзниками в регионе, а не путем создания в них постоянных военных баз". Это, по его словам, уже в ближайшее десятилетие приведет к увеличению численности американских войск в Азии и на Тихом океане и продемонстрирует боевую мощь американской армии, оснащенной высокотехнологичными вооружениями. Планируется, что к 2020 году диспозиция кораблей ВМС США в Тихом и Атлантическом океанах перейдет от нынешней пропорции "50 на 50" к пропорции "60 на 40". В Тихом океане, сообщил Панетта, будут, таким образом, нести боевое дежурство шесть авианосцев, большинство крейсеров и эсминцев, других надводных и подводных кораблей". Всего в составе американских военно-морских сил насчитывается 285 боевых единиц. Пентагон, по его словам, планирует также увеличить число военных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширить географию визитов своих боевых кораблей в порты стран региона, включая государства бассейна Индийского океана.

itar-tass.com
Согласны ли вы, что закрытие базы Российского ВМФ в Камрани было большим геостратегическим проигрышем В.В.Путина в Южном Китайском море и потере зоны влияния в Азиатско – Тихоокеанском регионе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим