США заинтересованы в использования вьетнамского порта в Камрани для захода своих кораблей 04.06.2012

США заинтересованы в использования вьетнамского порта в Камрани для захода своих кораблей

США заинтересованы в использовании вьетнамского порта в Камрани для захода своих военных кораблей. Об этом заявил сегодня шеф Пентагона Леон Панетта, находящийся во Вьетнаме с визитом. Его цель - расширение двустороннего военного сотрудничества. Это первое посещение бухты Камрань министром обороны США со времени окончания в 1975 году Вьетнамской войны.

"Доступ американских военных кораблей на этот объект является ключевым компонентом /наших/ отношений, и мы видим здесь огромный потенциал /для сотрудничества/", - сказал Панетта в беседе с журналистами на борту грузового судна "Ричард Бэрд". - Сотрудничество с такими партнерами, как Вьетнам, и использование таких бухт, как эта, приобретает особую важность в свете того, что мы перебрасываем наши корабли и наши станции сюда в район Тихого океана". Он заметил, что "новая оборонная стратегия США включает в себя несколько ключевых элементов, которые будут опробованы в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Благодаря природным условиям порт Камрани считается одним из лучших глубоководных портов в мире. Во время Вьетнамской войны Камрань находилась на территории Южного Вьетнама и использовалась американцами как пункт тылового обеспечения. Впоследствии там была создана крупнейшая советская военная база.

Выступая накануне на международном Форуме по безопасности в АТР /"Диалоги в "Шангри-ла"/, Панетта объявил, что фокус военной доктрины США перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион /АТР/, куда Соединенные Штаты планируют к 2020 году передислоцировать большинство своих боевых кораблей. По его словам, новая военная стратегия США рассчитана на наращивание военного присутствия в АТР "через /оборонительные/ альянсы со своими союзниками в регионе, а не путем создания в них постоянных военных баз". Это, по его словам, уже в ближайшее десятилетие приведет к увеличению численности американских войск в Азии и на Тихом океане и продемонстрирует боевую мощь американской армии, оснащенной высокотехнологичными вооружениями. Планируется, что к 2020 году диспозиция кораблей ВМС США в Тихом и Атлантическом океанах перейдет от нынешней пропорции "50 на 50" к пропорции "60 на 40". В Тихом океане, сообщил Панетта, будут, таким образом, нести боевое дежурство шесть авианосцев, большинство крейсеров и эсминцев, других надводных и подводных кораблей". Всего в составе американских военно-морских сил насчитывается 285 боевых единиц. Пентагон, по его словам, планирует также увеличить число военных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширить географию визитов своих боевых кораблей в порты стран региона, включая государства бассейна Индийского океана.

itar-tass.com
Согласны ли вы, что закрытие базы Российского ВМФ в Камрани было большим геостратегическим проигрышем В.В.Путина в Южном Китайском море и потере зоны влияния в Азиатско – Тихоокеанском регионе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

09.12.2019
Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все»
Отношения двух стран обострились на фоне отказа КНДР обсуждать денуклеаризацию
09.12.2019
МОК поддержал решение ВАДА по санкциям против России
Международный Олимпийский комитет поддержал решение ВАДА по санкциям против России.
09.12.2019
Желающих поменять Конституцию россиян стало больше
Больше половины опрошенных россиян (68 процентов) считают, что в Конституцию России нужно внести поправки.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим