США выделяют еще $70 млн на израильскую ПРО "Железный купол" 28.07.2012

США выделяют еще $70 млн на израильскую ПРО "Железный купол"

США выделяют дополнительные 70 миллионов долларов на финансирование израильского комплекса противоракетной обороны "Железный купол", объявил в пятницу президент США Барак Обама.

"Я очень рад, что на этой неделе мы можем объявить о выделении дополнительного финансирования в размере 70 миллионов долларов на "Железный купол". Эта программа критически важна с точки зрения обеспечения безопасности израильских семей. Эта программа уже проверена, она уже предотвращала ракетные удары по территории Израиля. И она является свидетельством лидерских качеств сидящих здесь ребят (конгрессменов и сенаторов - ред.), благодаря которым мы можем обеспечить финансирование, позволяющее программе продолжаться, и благодаря которым мы поддерживаем наших друзей в Израиле, когда дело касается таких нападений", - сказал Обама на церемонии подписания закона об усилении сотрудничества с Израилем в сфере безопасности.

Президент США подчеркнул, что недавний теракт в Болгарии против израильских туристов служит подтверждением того, что борьба с терроризмом остается задачей не только для Израиля, но и для всего мира.

"Данный закон, по сути, поднимает на беспрецедентный уровень все аспекты потрясающего сотрудничества между нашими странами и служит подтверждением нашему непоколебимому стремлению к обеспечению безопасности Израиля", - отметил Обама.

Он напомнил, что в ближайшее время Израиль посетит министр обороны США Леон Панетта. Целью его визита станет поиск новых путей сотрудничества двух стран.

Систему ПРО в Израиле стали активно разрабатывать после ливанской кампании 2006 года, за время которой на север Израиля обрушились четыре тысячи ракет. Стимулом к развертыванию ПРО стали и многолетние обстрелы юга страны, интенсивность которых удалось снизить только после операции "Литой свинец" зимой 2008 - 2009 годов, в результате которой погибли 1,5 тысячи палестинцев. Израильская ПРО сооружается при финансовой помощи США.

США уже выделили Израилю на системы ПРО более 200 миллионов долларов. О намерении продолжить финансирование системы Пентагон сообщил 27 марта, через несколько недель после сообщений в мировых СМИ о подготовке Израилем удара по Ирану.

К недостаткам "Железного купола" относят сравнительно высокую стоимость каждого перехвата - несколько десятков тысяч долларов против нескольких сотен, которые необходимы для производства палестинских снарядов "Кассам". С другой стороны, разработчики заверяют, что система способна просчитать траекторию каждой выявленной цели и игнорирует ракеты противника, не представляющие реальной угрозы для обороняемых объектов.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что финансовая помощь США Израилю в развертывании систем ПРО направленна исключительно на борьбу с терроризмом?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.08.2017
Чечня берет под контроль Россию?
Стиль лидера Чечни Рамзана Кадырова - "сильного правителя, который говорит прямо, решает проблемы и может добиться покорности от любого либо подкупом, либо угрозами, - становится все привлекательнее в то время, как Россия сама продолжает двигаться в сторону популистской автократии", пишет в статье для The New York Times Екатерина Сокирянская.
18.08.2017
Командующих 13-ти армий сухопутных войск Китая заменили новыми офицерами
Во всех 13 общевойсковых армиях сухопутных войск Китая назначены новые командующие и политкомиссары, сообщают СМИ.
18.08.2017
Серия терактов в Испании
Как минимум один человек погиб, еще 64 пострадали в результате теракта в Барселоне, сообщила газета El Pais.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим