США выделяют еще $70 млн на израильскую ПРО "Железный купол" 28.07.2012

США выделяют еще $70 млн на израильскую ПРО "Железный купол"

США выделяют дополнительные 70 миллионов долларов на финансирование израильского комплекса противоракетной обороны "Железный купол", объявил в пятницу президент США Барак Обама.

"Я очень рад, что на этой неделе мы можем объявить о выделении дополнительного финансирования в размере 70 миллионов долларов на "Железный купол". Эта программа критически важна с точки зрения обеспечения безопасности израильских семей. Эта программа уже проверена, она уже предотвращала ракетные удары по территории Израиля. И она является свидетельством лидерских качеств сидящих здесь ребят (конгрессменов и сенаторов - ред.), благодаря которым мы можем обеспечить финансирование, позволяющее программе продолжаться, и благодаря которым мы поддерживаем наших друзей в Израиле, когда дело касается таких нападений", - сказал Обама на церемонии подписания закона об усилении сотрудничества с Израилем в сфере безопасности.

Президент США подчеркнул, что недавний теракт в Болгарии против израильских туристов служит подтверждением того, что борьба с терроризмом остается задачей не только для Израиля, но и для всего мира.

"Данный закон, по сути, поднимает на беспрецедентный уровень все аспекты потрясающего сотрудничества между нашими странами и служит подтверждением нашему непоколебимому стремлению к обеспечению безопасности Израиля", - отметил Обама.

Он напомнил, что в ближайшее время Израиль посетит министр обороны США Леон Панетта. Целью его визита станет поиск новых путей сотрудничества двух стран.

Систему ПРО в Израиле стали активно разрабатывать после ливанской кампании 2006 года, за время которой на север Израиля обрушились четыре тысячи ракет. Стимулом к развертыванию ПРО стали и многолетние обстрелы юга страны, интенсивность которых удалось снизить только после операции "Литой свинец" зимой 2008 - 2009 годов, в результате которой погибли 1,5 тысячи палестинцев. Израильская ПРО сооружается при финансовой помощи США.

США уже выделили Израилю на системы ПРО более 200 миллионов долларов. О намерении продолжить финансирование системы Пентагон сообщил 27 марта, через несколько недель после сообщений в мировых СМИ о подготовке Израилем удара по Ирану.

К недостаткам "Железного купола" относят сравнительно высокую стоимость каждого перехвата - несколько десятков тысяч долларов против нескольких сотен, которые необходимы для производства палестинских снарядов "Кассам". С другой стороны, разработчики заверяют, что система способна просчитать траекторию каждой выявленной цели и игнорирует ракеты противника, не представляющие реальной угрозы для обороняемых объектов.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что финансовая помощь США Израилю в развертывании систем ПРО направленна исключительно на борьбу с терроризмом?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим