США отказались от идеи урегулировать сирийский конфликт миром 23.07.2012

США отказались от идеи урегулировать сирийский конфликт миром

Администрация президента США Барака Обамы оставила попытки добиться мирного урегулирования конфликта в Сирии, пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне. Вместо этого США увеличат объемы помощи повстанцам и постараются создать коалицию стран, готовых заставить Башара Асада покинуть свой пост.

Как отмечает издание, американские дипломаты уже начали переговоры с турецкими и израильскими коллегами о координации действий после краха нынешнего сирийского режима.

По данным источников New York Times, в Белом доме ежедневно проходят совещания, на которых рассматривается ситуация в Сирии. В частности, там обсуждают планы Израиля нанести удар по складам с химическим оружием, если появится реальный риск его попадания в руки исламских экстремистов, прежде всего - движения "Хизбалла". Американцы такие планы не одобряют, опасаясь, что это даст Асаду возможность сплотить вокруг себя сирийцев перед лицом "израильской агрессии".

В Вашингтоне также заявили, что США не будут оказывать военную помощь повстанцам, оставив это Турции, Саудовской Аравии и Катару. Вместо этого американцы собираются помогать повстанцам экипировкой, коммуникационным оборудованием и тренировать их.

Американские военные полагают, что самым слабым местом сирийских повстанцев сейчас является их неспособность координировать свои действия, именно поэтому Вашингтон уделяет повышенное внимание снабжению оппозиционеров средствами связи. Не исключается и предоставление противникам Асада разведывательной информации о передвижениях правительственных сил.

Эксперты полагают, что администрация Обамы намерена воспользоваться последними успехами повстанцев, чтобы закрепить и развить их инициативу. Кроме того, широкомасштабная поддержка оппозиционеров станет ответом России и Китаю, не желающим принимать в СБ ООН резолюцию с осуждением официального Дамаска.

По словам одного из экспертов, опрошенных газетой, США проводят операцию по "контролируемому сносу" нынешнего сирийского режима. При этом он признал, что как и при любой операции подобного рода "что-то может пойти не так".

Ранее сообщалось, что агенты ЦРУ в Турции уже помогают Катару и Саудовской Аравии поставлять военную и финансовую помощь сирийским повстанцам, однако представители оппозиции уже после этого жаловались, что в Вашингтоне с ними никто разговаривать не желает, а США самоустранились от решения сирийского кризиса.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что правительство США поддерживает Сирийскую оппозицию и ратует за свержение режима Башара Асада из соображений установления в Сирии марионеточного правительства, выполняющего инструкции госдепа Америки?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим