США наращивают средства ПРО в ближневосточном регионе 25.07.2012

США наращивают средства ПРО в ближневосточном регионе

США последовательно наращивают средства противоракетной обороны (ПРО) в ближневосточном регионе. Как полагают эксперты, это связано с необходимостью слежения за пусками Ираном своих баллистических ракет.

Как сообщил еженедельник "Джейнс дифенс уикли", США намерены перебросить РЛС слежения AN/TPY-2 X-диапазона на свою военно-воздушную базу Аль-Убейд (Al-Ubeid) в Катаре. По оценкам экспертов, эта станция будет аналогом РЛС, размещенных в Израиле и Турции для слежения за иранскими баллистическими ракетами.

РЛС AN/TPY-2 является мобильной РЛС обнаружения и сопровождения баллистических ракет дальнего действия с фазированной антенной решеткой (ФАР), разработанной специально для выдачи данных целеуказания противоракетам комплекса ПРО на театре военных действий THAAD (Theatre High-Altitude Area Defence).

Станция будет развернута в регионе в ближайшие месяцы, причем местом ее базирования могут быть ОАЭ, а не Катар.

Эмираты ранее заказали у США два комплекса ПРО на ТВД THAAD и две РЛС с ФАР AN/TPY-2, однако эти системы ожидаются в регионе не ранее 2014 года.

Намерение США развернуть в регионе Персидского залива свой комплекс ПРО на ТВД THAAD и РЛС X-диапазона может рассматриваться в качестве временной меры до момента прибытия заказанных ОАЭ комплексов, однако пока неясно, намерены ли Эмираты интегрировать свои средства ПРО в региональную систему противоракетной обороны, создаваемую США.

Это связано с тем обстоятельством, что арабские страны вряд ли намерены быть в общей системе региональной ПРО, которая защищает Израиль. Как подчеркивает издание, этим можно объяснить нежелание официальных лиц Катара комментировать сообщение о развертывании в регионе РЛС AN/TPY-2. Кстати, пресс-секретарь Пентагона Джордж Литл также отказался от комментариев по этому поводу.

Создание единой региональной системы ПРО также наталкивается на недостаточное сотрудничество между странами Персидского залива, которые развертывают на своих территориях батареи комплексов "Пэтриот" PAC-2 или PAC-3, а также различные типы РЛС.

Иранские официальные лица уже объявили любую попытку создания региональной системы ПРО "американо-израильским проектом".

РЛС X-диапазона (8-12,5 ГГц) предназначена для обнаружения и сопровождения БР дальнего действия на ТВД. Она обозначается как наземная РЛС комплекса ПРО на ТВД THAAD-GBR (Theater High-Altitude Air Defense Ground-Based Radar) и является РЛС наблюдения и управления огнем комплекса ПРО на ТВД THAAD, входящим в систему ПРО на ТВД TMD (Theatre Missile Defense) сухопутных войск США. РЛС является аэротранспортабельной и перебрасывается в зону развертывания военно-транспортными самолетами С-5 и С-17. В состав РЛС входит установленная на трейлере широкополосная антенна с фазированной решеткой односторонней ориентации площадью 9,2 кв.м, которая имеет 25344 твердотельных приемо- передающих модуля. Данные от РЛС по волоконно-оптической линии связи передаются в пункт управления комплекса THAAD.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что главная цель, преследуемая США при размещении систем ПРО в ближневосточном регионе – защита Израиля?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

10.12.2017
Кадыров: Потомки Порошенко попросятся в Великую Россию
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что украинские власти не дождутся ослабления и распада Украины, а «потомки» президента Украины Петра Порошенко даже попросятся в Великую Россию.
10.12.2017
В России посчитали шизофреников
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского оценили заболеваемость шизофренией по разным регионам России.
10.12.2017
Трамп одобрил новые санкции в отношении России
Дональд Трамп одобрил новые санкции в отношении России. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим