США хотят объяснений 10.07.2012

США хотят объяснений

Заявление о том, что Москва не будет поставлять новое вооружение в Сирию, вдохновило Вашингтон. Тем не менее, в США выразили желание получить от России разъяснения относительно этих обещаний. Однако уже из новых комментариев российских официальных лиц стало понятно, что Вашингтон вновь неверно истолковал слова Москвы.

Сделанное накануне представителем российского ВПК заявление о том, что до урегулирования ситуации в Сирии Россия не будет поставлять в страну новое вооружение, с энтузиазмом восприняли в США.

«Мы видели эти сообщения. Если это правда, то это является хорошим знаком. Однако мы все еще ждем разъяснений от российской стороны», – прокомментировал поступившую из Москвы информацию представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

Он напомнил, что США неоднократно заявляли о недопустимости поставок оружия в Сирию, которое, по мнению американских властей, используется режимом против мирных граждан. «Мы уже говорили, что продажи оружия Сирии лишь подливают масла в огонь, и поэтому мы хотели бы, чтобы было приостановлено не только заключение новых контрактов, но и выполнение уже существующих», – приводит РИА «Новости» слова представителя американского внешнеполитического ведомства.

Речь, в частности, идет о сделанном в понедельник заместителем директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Вячеславом Дзиркалном заявлении о том, что Россия не планирует поставлять в Сирию новое вооружение. В то же время, как следовало из его слов, не идет речи и о замораживании уже подписанных контрактов.

«О новых поставках в эту страну новых вооружений мы не говорим. Ранее мы выполняли старые контракты, в том числе по ремонту техники. До того момента, пока ситуация не стабилизируется, мы осуществлять поставки новых вооружений не будем», – сказал Дзиркалн.

Запад неоднократно упрекал Россию в поставках в Сирию вооружения. Наиболее громкий в этой связи скандал случился в июне вокруг зафрахтованного российской стороной судна Alaed, перевозившего в Сирию средства ПВО и три отремонтированных вертолета Ми-25. Сухогруз был остановлен близ Шотландии, после того как британская страховая компания Standard Club пошла на разрыв контракта в результате требования британских служб безопасности, которые указали, что страхование этого судна может нарушать санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Первой в поставках вертолетов Сирии Россию обвинила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она утверждала, что это ударные боевые вертолеты, которые якобы используются для подавления антиправительственных манифестаций.

В России произошедшее восприняли с возмущением. «Ссылки на то, что правительство попросило соответствующую страховую компанию отозвать страховку с этого судна, поскольку есть санкции Европейского союза, меня убедить не могут. Есть международное право, санкции Европейского союза частью международного права не являются. В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности и которое не нарушает нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного контрольного законодательства. Контракты, как и договоры, должны выполняться. Это абсолютно неопровержимая истина», – заявлял в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Москва настаивала на том, что все поставляемые Дамаску вооружения являются исключительно оборонительными. «Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолета. Ссылки, что русские привезли вертолеты, которые стали использоваться против демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставить Россию в определенном свете», – отмечал глава МИДа.

Во вторник в ведомстве подтвердили, что военно-техническое сотрудничество с Сирией разорвано не будет. «Мы осуществляем его в рамках соответствующих международных обязательств и при полном соблюдении национального законодательства Российской Федерации в этой сфере. Оно направлено исключительно на укрепление обороноспособности Сирии, которая при любом правительстве вправе заботиться о защите своего суверенитета», – заявил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

vz.ru
Считаете ли Вы, что требования США объяснений от России по вопросу поставок оружия в Сирию является продолжением навязывания России политической доминанты США в отношениях между Сирией и Россией?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.10.2017
С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тысяч человек
С начала года численность населения Украины сократилась на 139 600 человек. Об этом говорится в расчетах на сайте Государственной службы статистики.
23.10.2017
Александр Лукашенко в пух и прах разносит «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока.
23.10.2017
На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
В североитальянских областях Венето и Ломбардия в воскресенье состоялись референдумы о расширении автономии этих образований, передает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим