США и Япония готовятся отразить нападение Китая 21.03.2013

США и Япония готовятся отразить нападение Китая

Военное командование США и Японии приняло решение составить план совместных действий по отражению гипотетического нападения КНР на контролируемые Токио необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Программа, в частности, предусматривает разработку операции на случай высадки там китайского десанта, сообщает сегодня газета "Никкэй".

Предполагается также определить конкретные порты, объекты, медицинские и транспортные учреждения, склады и прочее, которыми будут пользоваться вооруженные силы США в случае конфликта вокруг Сенкаку. Составление такого плана совместных действий, как сообщается, призвано стать фактором сдерживания в отношении Пекина. Конкретная работа по выработке документа начнется на этой неделе, когда штаб-квартиру вооруженных сил США на Тихом океане на Гавайских островах посетит глава Объединенного комитета начальников штабов Японии генерал Сигэру Ивасаки.

Пекин с 70-х годов прошлого века предъявляет претензии на Сенкаку (Дяоюйдао), утверждая, что они были захвачены Японией по итогам ее победоносной войны с императорским Китаем 1894-95 гг. Токио, со своей стороны, заявляет, что острова никому не принадлежали и были присоединены в соответствии с международным правом.

Конфликт резко обострился в сентябре прошлого года, когда правительство Японии выкупило несколько островов гряды Сенкаку у их прежних частных владельцев, японских граждан. Пекин возмущенно отреагировал на такую "национализацию", расценив ее как попытку укрепить права Токио на этих территориях. По КНР прокатилась волна антияпонских демонстраций и погромов, развернулась кампания бойкота японских товаров. Между двумя странами сократился товарооборот.

С сентября китайские патрульные корабли уже более 30 раз демонстративно заходили в зону у Сенкаку, которую Токио провозгласил своими территориальными водами. Получил известность и инцидент, в ходе которого фрегат КНР "поймал" там своим радаром японский эсминец. США выражали озабоченность угрозой эскалации этого конфликта и ранее официально заявили, что распространяют на Сенкаку действие военного договора с Токио. В то же время Вашингтон утверждает, что не занимает сторон в споре о принадлежности этих островов.

warandpeace.ru
Согласны ли Вы, что России и Китаю следует подписать договор о создании зоны совместной безопасности на Дальнем Востоке и в Тихоокеанском регионе, являющимся сферой интересов двух стран, а также максимально унифицировать различные виды вооружений для возможного отражения действий агрессора против наших стран?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим