США и Япония готовятся отразить нападение Китая 21.03.2013

США и Япония готовятся отразить нападение Китая

Военное командование США и Японии приняло решение составить план совместных действий по отражению гипотетического нападения КНР на контролируемые Токио необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Программа, в частности, предусматривает разработку операции на случай высадки там китайского десанта, сообщает сегодня газета "Никкэй".

Предполагается также определить конкретные порты, объекты, медицинские и транспортные учреждения, склады и прочее, которыми будут пользоваться вооруженные силы США в случае конфликта вокруг Сенкаку. Составление такого плана совместных действий, как сообщается, призвано стать фактором сдерживания в отношении Пекина. Конкретная работа по выработке документа начнется на этой неделе, когда штаб-квартиру вооруженных сил США на Тихом океане на Гавайских островах посетит глава Объединенного комитета начальников штабов Японии генерал Сигэру Ивасаки.

Пекин с 70-х годов прошлого века предъявляет претензии на Сенкаку (Дяоюйдао), утверждая, что они были захвачены Японией по итогам ее победоносной войны с императорским Китаем 1894-95 гг. Токио, со своей стороны, заявляет, что острова никому не принадлежали и были присоединены в соответствии с международным правом.

Конфликт резко обострился в сентябре прошлого года, когда правительство Японии выкупило несколько островов гряды Сенкаку у их прежних частных владельцев, японских граждан. Пекин возмущенно отреагировал на такую "национализацию", расценив ее как попытку укрепить права Токио на этих территориях. По КНР прокатилась волна антияпонских демонстраций и погромов, развернулась кампания бойкота японских товаров. Между двумя странами сократился товарооборот.

С сентября китайские патрульные корабли уже более 30 раз демонстративно заходили в зону у Сенкаку, которую Токио провозгласил своими территориальными водами. Получил известность и инцидент, в ходе которого фрегат КНР "поймал" там своим радаром японский эсминец. США выражали озабоченность угрозой эскалации этого конфликта и ранее официально заявили, что распространяют на Сенкаку действие военного договора с Токио. В то же время Вашингтон утверждает, что не занимает сторон в споре о принадлежности этих островов.

warandpeace.ru
Согласны ли Вы, что России и Китаю следует подписать договор о создании зоны совместной безопасности на Дальнем Востоке и в Тихоокеанском регионе, являющимся сферой интересов двух стран, а также максимально унифицировать различные виды вооружений для возможного отражения действий агрессора против наших стран?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим