США готовы создать в Сирии бесполетную зону 11.06.2013

США готовы создать в Сирии бесполетную зону

Администрация США уже на этой неделе может принять решение о помощи сирийским повстанцам, сообщили источники в Белом доме. США могут направить военно-воздушные силы для обеспечения бесполетной зоны над Сирией, заявили источники в Белом доме, передает Haaretz.

По их информации, государственный секретарь США Джон Керри отложил запланированную поездку на Ближний Восток, чтобы принять участие в обсуждении этого вопроса.

Власти США опасаются, что сирийский лидер Башар Асад сможет захватить стратегически важный город Хомс. Это расчистит правительственным войскам выход к Средиземному морю и отрежет повстанцев на юге страны.

По данным, имеющимся у американской администрации, на территории Сирии находятся более 5 тыс. бойцов ливанского движения Хезболла, которые оказывают поддержку правительственным войскам. В частности, они помогли Асаду захватить расположенные недалеко от ливанской границы город Эль-Кусейр.

Лидеры сирийской оппозиции заявили, что без поддержки со стороны США антиправительственное движение в Сирии может столкнуться с серьезными проблемами. Президент США Барак Обама не исключает возможности поставок вооружения умеренным силам оппозиции.

Отметим, что на протяжении последнего месяца Белый дом заявлял о возможных поставках оружия сирийским повстанцам, однако до сих пор не решался перейти к реальным действиям. Американские чиновники опасаются, что оружие попадет в руки проедставителей различных радикальных группировок, действующих сейчас на территории Сирии.

В конце апреля США называли использование военной силы одним из вариантов ответа на применение химического оружия на территории Сирии. Однако в последнее время Вашингтон отступился от разговоров о «красных линиях», пересечение которых будет означать американское вмешательство в сирийский конфликт. Так, на прошлой неделе президент США подчеркнул, что непосредственное вмешательство в военный конфликт не будет чем-то, что США осуществят в одиночку.

Однако еще летом 2012 года в Белом доме не исключали «никаких вариантов действий» в попытках «обеспечить так необходимые Сирии политические перемены». В настоящий момент, согласно источникам в Белом доме, администрация Обамы склоняется к развертыванию в регионе сил американской авиации, которая обеспечила бы в Сирии беспилотную зону.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что попытка создания США бесполетной зоны в Сирии выглядит скорее как игра на нервах, как давление на президента Российской Федерации В.В.Путина, чем реальные действия президента США Б. Обамы против Б. Асада, так как в случае воздушной угрозы со стороны ВВС США им придется столкнуться с российским ВМФ и советниками на территории Сирии, приводящими в боевое положение С-300 и другие системы ПРО, способными сбивать американские самолеты и крылатые ракеты?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим