США боятся последствий аудиторского спора с Китаем 08.12.2012

США боятся последствий аудиторского спора с Китаем

Спор между регуляторами США и Китая из-за доступа к аудиту бросает тень на фондовый рынок США, поскольку ряд крупнейших компаний обеспокоены втягиванием в потенциальный кризис отчетности.

Конфликт возник из-за отказа Пекина предоставить регуляторам США доступ к аудиторским отчетам девяти китайских компаний, котирующихся на фондовом рынке США.

По мнению экспертов, дело может не только заставить китайские фирмы провести делистинг в США, но также поставить американские компании с крупными китайскими предприятиями в положение, при котором им будет трудно выпускать отчеты.

"Потенциальные последствия неудачи переговоров страшно представить", - сказал Томас Шусмит, партнер в юридической компании Pillsbury.

На этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила китайские филиалы пяти крупнейших аудиторских фирм мира в нарушении законодательства США. Существует опасность, что комиссия может применить максимальное наказание и запретить им проводить аудит компаний, акции которых торгуются в США.

"Если SEC запретит этим пяти бухгалтерским фирмам работать, компаниям, проводящим крупные операции с Китаем, будет сложно или невозможно найти бухгалтеров", - сказал Шусмит.

Американские компании с крупными китайскими подразделениями включают сеть фаст-фуда Yum Brands Inc, технологическую фирму Qualcomm и производителя строительного оборудования Caterpillar. Некоторые из них уже начали выражать озабоченность возможными последствиями конфликта.

"Это затронет нас и любую другую американскую компанию, проводящую крупные операции с Китаем", - сказал представитель Yum Джонатан Блум.

"Фактически, в Китае не будет аудиторов, которых признало бы правительство США. Это потребует дипломатического решения, я полагаю, и мы наблюдаем за ситуацией".

Мультинациональные компании, работающие в Китае, обычно используют китайские филиалы так называемой "Большой четверки" аудиторских фирм - Deloitte, KPMG, PricewaterhouseCoopers (PwC) и Ernst & Young.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что аудиторский спор Китая и США может привести не только к уходу китайских компаний и совместных предприятий с бирж Америки, но и к продаже долговых обязательств США Китаем, что вызовет падение котировок трежерис по всему миру?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.11.2020
Рабочие «Силы Сибири» начали забастовку
Вахтовые рабочие, занимавшиеся строительством в Алданском районе Якутии компрессорной станции «Иван Москвитин» для газопровода «Сила Сибири», объявили забастовку.
30.11.2020
США выделили гранты на миллионы долларов для трансформации законов в России
«Комитет защиты национальных интересов» сообщил о выделении многомиллионных грантов, направленных на вмешательство во внутренние дела России.
30.11.2020
Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья
Россия должна вывести войска из Приднестровья, а также забрать все оружие, охрана которого входит в задачи военных. Об этом заявила избранный президент Молдавии Майя Санду
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим