США боятся последствий аудиторского спора с Китаем 08.12.2012

США боятся последствий аудиторского спора с Китаем

Спор между регуляторами США и Китая из-за доступа к аудиту бросает тень на фондовый рынок США, поскольку ряд крупнейших компаний обеспокоены втягиванием в потенциальный кризис отчетности.

Конфликт возник из-за отказа Пекина предоставить регуляторам США доступ к аудиторским отчетам девяти китайских компаний, котирующихся на фондовом рынке США.

По мнению экспертов, дело может не только заставить китайские фирмы провести делистинг в США, но также поставить американские компании с крупными китайскими предприятиями в положение, при котором им будет трудно выпускать отчеты.

"Потенциальные последствия неудачи переговоров страшно представить", - сказал Томас Шусмит, партнер в юридической компании Pillsbury.

На этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила китайские филиалы пяти крупнейших аудиторских фирм мира в нарушении законодательства США. Существует опасность, что комиссия может применить максимальное наказание и запретить им проводить аудит компаний, акции которых торгуются в США.

"Если SEC запретит этим пяти бухгалтерским фирмам работать, компаниям, проводящим крупные операции с Китаем, будет сложно или невозможно найти бухгалтеров", - сказал Шусмит.

Американские компании с крупными китайскими подразделениями включают сеть фаст-фуда Yum Brands Inc, технологическую фирму Qualcomm и производителя строительного оборудования Caterpillar. Некоторые из них уже начали выражать озабоченность возможными последствиями конфликта.

"Это затронет нас и любую другую американскую компанию, проводящую крупные операции с Китаем", - сказал представитель Yum Джонатан Блум.

"Фактически, в Китае не будет аудиторов, которых признало бы правительство США. Это потребует дипломатического решения, я полагаю, и мы наблюдаем за ситуацией".

Мультинациональные компании, работающие в Китае, обычно используют китайские филиалы так называемой "Большой четверки" аудиторских фирм - Deloitte, KPMG, PricewaterhouseCoopers (PwC) и Ernst & Young.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что аудиторский спор Китая и США может привести не только к уходу китайских компаний и совместных предприятий с бирж Америки, но и к продаже долговых обязательств США Китаем, что вызовет падение котировок трежерис по всему миру?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим