СПЧ призвал Думу отказаться от закона об иностранных агентах среди СМИ 02.03.2013

СПЧ призвал Думу отказаться от закона об иностранных агентах среди СМИ

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) призвал снять с рассмотрения Госдумы законопроект о СМИ-«иностранных агентах». Об этом говорится в заключении, 1 марта опубликованном на сайте СПЧ.

По мнению членов СПЧ, рассматриваемый законопроект является «избыточным, концептуально ошибочным и противоречащим Конституции Российской Федерации», а его цель не оправдана потребностями российского общества.

В частности, дополнительный контроль за расходованием средств, полученных от иностранных источников, в СПЧ рассматривают как возможный инструмент давления на редакционную политику СМИ со стороны государства. Это, в свою очередь, будет расцениваться как нарушение статьи 29 Конституции РФ и статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предупреждает СПЧ.

Также в президентском Совете отмечают, что законопроект фактически является «клоном» закона об НКО, выполняющих функции иностранного агента, и при этом не просто повторяет, но и усиливает недостатки оригинала. Так, законопроект не учитывает специфику СМИ, которые, в отличие от НКО, не являются субъектами права и в силу этого не могут совершать какие-либо юридические действия.

Автора заключения указывают, что в законопроекте слишком широко определяется понятие «иностранного источника финансирования, что делает его «поистине всеохватывающим». В частности, в СПЧ опасаются, что к «иностранным агентам» могут быть причислены СМИ, которые распространяют свою продукцию за рубежом и получают от иностранных источников доход от ее реализации. К таким СМИ, например, относятся российские телеканалы, транслируемые кабельными сетями, газеты и журналы, часть тиража которых распродается за границей.

Кроме того, к «иностранным агентам» могут быть причислены СМИ, которые получают деньги от зарубежных рекламодателей. При том СПЧ ссылается на данные Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, согласно которым основными рекламодателями в печатных СМИ являются как раз иностранные компании.

Также статус «иностранного агента» может быть присвоен СМИ, которые принадлежат иностранным компаниям, а таких в России немало. Речь идет о СМИ, издающихся такими издательскими домами, как Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, Axel Springer Russia и так далее.

Наконец, задача выявления производства и выпуска СМИ, которые финансируются из-за рубежа, уже успешно решена в статье 53 закона «О СМИ», отмечают в СПЧ. Эта статья предписывает финансируемому из-за границы СМИ получить разрешение федерального органа исполнительной власти.

Законопроект о закреплении статуса «иностранный агент» за СМИ, которые финансируются из-за рубежа, был внесен в Госдуму в июле 2012 года, однако не был поддержан ни Кремлем, ни правительством. Автор законопроекта, единорос Ефгений Федеров, отозвал документ и изменил его текст с учетом сделанных замечаний и в ноябре 2012 года снова внес его в Госдуму.

Ранее, в июле 2012 года, президент России Владимир Путин подписал закон о некоммерческих организациях, согласно которому НКО должны регистрироваться как «иностранные агенты» в случае получения финансирования из-за рубежа.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что Государственной Думе Российской Федерации и президенту В. В. Путину не стоит уделять внимание заявлениям СПЧ, так как ограничение зарубежного финансирования отечественных СМИ является показателем их российской ориентированности, что особенно необходимо сегодня, когда страна выстраивает свою независимую политику, и влияние СМИ, существующих на иностранные гранты должно быть жестко ограничено?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим