СМИ узнали о «триллионном» плане приватизации от Минэкономразвития 14.03.2013

СМИ узнали о «триллионном» плане приватизации от Минэкономразвития

Разработан самый смелый план распродажи крупнейших госактивов за всю послекризисную историю страны. Чтобы пополнить бюджет, чиновники Минэкономразвития предлагают продать 20% акций "Роснефти", почти весь госпакет акций "Ростелекома" и международного аэропорта "Шереметьево". Такая распродажа даст бюджету почти 800 млрд рублей дополнительно к тем 200 млрд, которые уже запланированы на этот год

Во вторник премьер Дмитрий Медведев проведет совещание о "мобилизации доходов бюджета" - казна в этом году может получить меньше доходов, чем ожидалось, поэтому нужно предпринять сверхусилия и найти новые источники ее пополнения.

"Финмаркет" уже писал о плане Минфина, его главная цель - увеличить сборы некоторых налогов и "выжать" из налогоплательщиков побольше средств, в том числе за счет введения новых наказаний.

Но есть не столь непопуляный у населения и бизнеса способ пополнения казны - приватизация. Многие экономисты указывают и на "нефискальный" плюс большой приватизации - масштабный выход государства из целых отраслей может дать сигнал инвесторам о том, что деловой климат и условия конкуренции в стране улучшились.

Проблема в том, что способ этот менее популярен среди элит, нежели усиление налогового гнета. Однако правительство все же предпримет очередную попытку устроить грандиозную распродажу госсобственности уже в ближайшее время. Министерство экономического развития, по словам источника "Финмаркет" в ведомстве, на этой неделе передаст в правительство план новой "большой" приватизации, по которому бюджет получит до триллиона рублей дополнительных доходов уже в этом году. 1 трлн - это более 2% ВВП или 7,8% всех доходов бюджета.

В том числе, доля государства в крупнейшей нефтяной компании страны может быть снижена до 50%, а в Сбербанке и ВТБ оно лишится контрольного пакета.

Минэкономразвития разработало обновленный план приватизации госактивов, согласно которому российский бюджет в текущем году получит до триллиона рублей дополнительных доходов, что составляет около 7,8 процента всех доходов бюджета. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на неназванный источник в министерстве. Предполагается, что план будет передан в правительство до конца недели.

По данным информагентства, чиновники, в частности, предложат снизить долю государства в «Роснефти» до 50 процентов (то есть продать почти 20 процентов акций в крупнейшей нефтяной госкомпании). Кроме того, государству предложат отказаться от контроля в Сбербанке и ВТБ.

Также в министерстве считают, что после окончания реорганизации «Ростелекома» можно продать более 50 процентов акций оператора, выручив за них 150-200 миллиардов рублей. Еще 35 миллиардов рублей можно было бы выручить благодаря реализации всего госпакета ценных бумаг (около 83 процентов) в аэропорте «Шереметьево».

Изначально одобренный правительством план приватизации на 2013 год, как ранее ожидали в Минэкономразвития, должен принести в бюджет от 206 до 224 миллиардов рублей. Однако в конце февраля руководитель ведомства Андрей Белоусов заявил, что доходы от продажи госимущества в текущем году составят более ста миллиардов рублей.

В конце прошлого года в Минэкономразвития оценивали потенциальные доходы России от приватизации 3,128 триллиона рублей до 2016 года. Чтобы получить такие средства, в год нужно реализовывать госактивов на полтриллиона рублей. Пока что правительство с этой задачей не справляется: так, в 2011 году благодаря продаже госимущества бюджет получил 121 миллиард рублей, а в 2012 году — 201,5 миллиарда.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что кабинет министров Д. А. Медведева продолжает преступную деятельность по уничтожению государственной собственности России, так как ни в коем случае нельзя продавать «Роснефть», учитывая, что 25% российских нефтяных предприятий уже являются собственностью зарубежных компаний, и нельзя продавать такие стратегически важные объекты, как аэропорт Шереметьево, который хочет получить под свой контроль А. Дворкович и «Ростелеком», а также под опекой государства должен остаться Сбербанк?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим