СМИ ответят за мат 24.10.2012

СМИ ответят за мат

«Мы предлагаем дополнить статью 13.21 Кодекса об административных правонарушениях нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа (максимальный размер — 200 тыс. рублей) для юридических лиц», — сообщил в среду журналистам один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (фракция «Единая Россия»).

Он отметил, что в настоящее время установлена административная ответственность лишь за использование нецензурной брани в общественных местах.

Вице-спикер также напомнил, что по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрет на распространение ненормативной лексики касается материалов СМИ, предназначенных для детской и подростковой аудитории. Вместе с тем, ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также телерадиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории. «Мы предусмотрели возможность распространения такого запрета на все передачи и публикации СМИ», — подчеркнул Железняк.

Ранее идею ввести административные штрафы за использование ненормативной лексики уже предлагал в августе этого года Роскомнадзор. В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования мата в СМИ Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП. «Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм „Дом-2“, „Каникулы в Мексике“, »+100500", «Комеди Клаб» и других программ, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», «MTV», — говорится в сообщении. Роскомнадзор отметил, что помимо этого, подобные факты выявлены в ряде печатных и сетевых СМИ, которым ведомство направило в августе с.г. письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Поддержали идею штрафовать СМИ за ненормативную лексику и россияне. Согласно всероссийскому опросу, проведенному социологами Исследовательского центра портала Superjob.ru в сентябре текущего года, 71% россиян считает, что представители СМИ не должны употреблять в эфире и печатных материалах ненормативную лексику, в противном случае их следует штрафовать. «И чем штраф будет больше, тем лучше!», — утверждают сторонники инициативы, которых больше среди женщин (73% против 68% среди мужчин), а также респондентов, имеющих детей (74% против 67% среди бездетных).

Исследование показало, что неприятие ругательств растет с возрастом: если среди молодежи до 24 лет идею штрафов за ненормативную лексику в СМИ поддерживают 63%, то среди опрошенных старше 45 лет — уже 78%.

При этом 17% россиян не готовы поддержать инициативу введения штрафов за мат. Среди них бытует мнение, что «так до некоторых лучше доходит…». «Ненормативная лексика — это часть нашего великого русского языка, которым пользуются даже инородцы, когда им не хватает своих слов. Давайте лучше следить за своим поведением, чтобы не услышать что-то заслуженное в свой адрес», — комментируют респонденты свой ответ.

При этом противников идеи больше среди мужчин (20% против 14% среди женщин), молодежи до 24 лет (22%), а также бездетных россиян (20%). Затруднились однозначно ответить, стоит ли наказывать СМИ штрафами за нецензурную лексику, 12% опрошенных.

rambler.ru
Считаете ли Вы, что СМИ должны отвечать не только за употребление ненормативной лексики, но и за правильное использование русского языка и повышение квалификации журналистов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.08.2018
Неверов объяснил невозможность «отъема денег у богатых» ради пенсий
«Отъем» денег у богатых позволит лишь на короткое время обеспечить повышение пенсий, но от последствий придется «долго оправляться», заявил вице-спикер Госдумы, Сергей Неверов.
21.08.2018
Трамп предъявил России условия отмены санкций
Глава американского государства Дональд Трамп назвал условия, при выполнении которых мог бы рассмотреть возможность снятия санкций с России.
21.08.2018
Дальневосточные гектары отдадут китайцам
Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим