СМИ ответят за мат 24.10.2012

СМИ ответят за мат

«Мы предлагаем дополнить статью 13.21 Кодекса об административных правонарушениях нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа (максимальный размер — 200 тыс. рублей) для юридических лиц», — сообщил в среду журналистам один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (фракция «Единая Россия»).

Он отметил, что в настоящее время установлена административная ответственность лишь за использование нецензурной брани в общественных местах.

Вице-спикер также напомнил, что по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрет на распространение ненормативной лексики касается материалов СМИ, предназначенных для детской и подростковой аудитории. Вместе с тем, ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также телерадиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории. «Мы предусмотрели возможность распространения такого запрета на все передачи и публикации СМИ», — подчеркнул Железняк.

Ранее идею ввести административные штрафы за использование ненормативной лексики уже предлагал в августе этого года Роскомнадзор. В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования мата в СМИ Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП. «Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм „Дом-2“, „Каникулы в Мексике“, »+100500", «Комеди Клаб» и других программ, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», «MTV», — говорится в сообщении. Роскомнадзор отметил, что помимо этого, подобные факты выявлены в ряде печатных и сетевых СМИ, которым ведомство направило в августе с.г. письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Поддержали идею штрафовать СМИ за ненормативную лексику и россияне. Согласно всероссийскому опросу, проведенному социологами Исследовательского центра портала Superjob.ru в сентябре текущего года, 71% россиян считает, что представители СМИ не должны употреблять в эфире и печатных материалах ненормативную лексику, в противном случае их следует штрафовать. «И чем штраф будет больше, тем лучше!», — утверждают сторонники инициативы, которых больше среди женщин (73% против 68% среди мужчин), а также респондентов, имеющих детей (74% против 67% среди бездетных).

Исследование показало, что неприятие ругательств растет с возрастом: если среди молодежи до 24 лет идею штрафов за ненормативную лексику в СМИ поддерживают 63%, то среди опрошенных старше 45 лет — уже 78%.

При этом 17% россиян не готовы поддержать инициативу введения штрафов за мат. Среди них бытует мнение, что «так до некоторых лучше доходит…». «Ненормативная лексика — это часть нашего великого русского языка, которым пользуются даже инородцы, когда им не хватает своих слов. Давайте лучше следить за своим поведением, чтобы не услышать что-то заслуженное в свой адрес», — комментируют респонденты свой ответ.

При этом противников идеи больше среди мужчин (20% против 14% среди женщин), молодежи до 24 лет (22%), а также бездетных россиян (20%). Затруднились однозначно ответить, стоит ли наказывать СМИ штрафами за нецензурную лексику, 12% опрошенных.

rambler.ru
Считаете ли Вы, что СМИ должны отвечать не только за употребление ненормативной лексики, но и за правильное использование русского языка и повышение квалификации журналистов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

13.07.2020
Путин признал проблемы импортозамещения
России необходимо развивать собственные производственные мощности, которые позволят снизить зависимость от импорта, однако импортозамещение нельзя назвать панацеей. Заявил Владимир Путин
13.07.2020
Названо число недовольных удаленной работой россиян
Около трети сотрудников российских компаний заявили о своем недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.
13.07.2020
Сокуров сказал о степени осведомленности Путина о воровстве в России
Режиссер Александр Сокуров поделился мнением о президенте России Владимире Путине, рассказав, насколько тот осведомлен о ситуации в стране, включая воровство среди олигархов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим