СМИ назвали причины возможной отставки Онищенко 24.10.2013

СМИ назвали причины возможной отставки Онищенко

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пока сохраняет свой пост, но после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая будет официально отправлен в отставку, пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимного федерального чиновника. По данным «Коммерсанта», отставка главного санитарного врача связана с конфликтом его ведомства с Россельхознадзором.

Онищенко выступал против ограничения полномочий Роспотребнадзора по контролю за готовой продукцией. По сведениям «Коммерсанта», 9 октября чиновник демонстративно ушел с заседания Евразийской экономической комиссии в Казани, где было объявлено, что Россия принципиально согласна на сокращение полномочий ведомства Онищенко и передачи их Россельхознадзору.

«Ведомости» отмечают, что у Геннадия Онищенко был конфликт с вице-премьером Ольгой Голодец, которая 22 октября объявила о его отставке. Газета пишет, что Онищенко зачастую не обращал внимания не только на мнение Голодец, но и на позицию премьер-министра Дмитрия Медведева, а слушался только президента РФ Владимира Путина.

Источник «Коммерсанта» в правительстве РФ подчеркнул, что Голодец, объявив об отставке Онищенко, не превысила своих полномочий, так как она является непосредственным начальником руководителя Роспотребнадзора. Кандидатуру нового главы ведомства на утверждение премьер-министру все равно будет представлять она, подчеркнул собеседник издания.

По данным газеты «РБК Daily», у вице-премьера РФ Ольги Голодец сложные отношения не только с Геннадием Онищенко, но и с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Узнав о том, что Голодец объявила об отставке Онищенко, Скворцова сказала, что он «все равно не уйдет из системы».

Ольга Голодец объявила об отставке Геннадия Онищенко 22 октября. Голодец сказала об увольнении Онищенко журналистке агентства «Интерфакс» в Китае, где сейчас находится российская делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым (официальный визит завершится 23 октября). Как заявила Голодец, у Онищенко истек срок полномочий, в связи с чем новым руководителем ведомства будет его заместитель Анна Попова. «Ведомости» пишут, что Попову, если и назначат, то только на первое время. По сведениям издания, она недавно встречалась с Медведевым.

Геннадий Онищенко, узнавший о своей отставке на рабочем месте, назвал Голодец «странным персонажем», который не вправе принимать решения о его увольнении. Источник издания «Слон.ру» в Белом доме, комментируя заявление Онищенко о Голодец, отметил, что чиновнику так делать не следовало. «Возможно, он потерял разум. Хотя о том, что такое решение принято, Онищенко было известно ранее», — отметил собеседник сайта.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что срок полномочий Онищенко действительно истек, но распоряжения премьер-министра об увольнении главы Роспотребнадзора пока нет. По словам помощника Ольги Голодец Алексея Левченко, противоречия между заявлением его начальницы и Тимаковой нет.

Официально в правительстве подтвердили, что срок полномочий Геннадия Онищенко истек 21 октября, когда ему исполнилось 63 года. Предельный возраст нахождения на госслужбе — 60 лет, однако может быть продлен нанимателем. С Онищенко каждый год заключали новый контракт, однако в этом году этого делать не стали.

Геннадий Онищенко возглавляет Роспотребнадзор с момента основания в 2004 году. Должность главного санитарного врача России он занимает с 1996 года. Онищенко стал известен благодаря инициативам его ведомства по запрету зарубежных продовольственных товаров.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

То, что в стенах Кремля идет противостояние двух группировок, давно известно стороннему наблюдателю, непонятно только, кто и в каком качестве составляет основу этих группировок. Либеральная и силовая группы, по версии М. Хазина, это самый первый, поверхностный взгляд, так как и те и другие стараются держать «нос по ветру» и нередко перебегают в стан врага, когда его позиция начинает усиливаться. После сирийского триумфа В. В. Путина и дня рождения на саммите АТЭС, никто не сомневался в победоносном шествии российского президента по России. Но американские политики, ведомые сильно обиженным Ротшильдом, решили нанести удар по внутренней политике В. В. Путина и удар удался. Бирюлевский бунт, теракт в Волгограде, теракт в Пскове и снятие главы Роспотребнадзора Г. Онищенко явно свидетельствует о давлении со стороны третьей силы – Израиля и США, где позиции Ротшильда и Бнай – Брит, а также Хабада очень сильны. Хасидские общины наносят ответный удар, ужаленные в самое сердце (и Сирия здесь не причем). Вначале разыгрывается националистическая карта, затем оказывается давление на спецназ (ВДВ), верно служащий Кремлю, и в довершение всего снимают Г. Онищенко – проводника политики правящей элиты. Это точно рассчитанные действия, направленные на дестабилизацию в России, ведь со стороны Кремля должен последовать адекватный ответ. Будет ли это замена Д. А. Медведева на С. К. Шойгу или нечто равнозначное, трудно сказать, но ответ обязательно будет, так как В. В. Путин всегда доводит начатое дело до конца. Именно это и является камнем преткновения для группировки Ротшильда, которые также привыкли доводить начатое до логического завершения. Можно констатировать, что Россия вступила в полосу нестабильности, где борьба разных групп способна сильно повредить нашему народу и экономической, а также политической безопасности страны. В этой борьбе все средства хороши!

Считаете ли Вы, что снятие Г. Онищенко является следствием борьбы группировок внутри правящей элиты?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2020
Иран заподозрили в желании переделить зоны влияния в регионе
Договоренности Ирана и России по развитию авиации могут служить тому, чтобы Тегеран переделил зоны влияния в ближневосточном регионе в другими странами.
19.10.2020
В России обвинили Францию в лицемерии на фоне убийства учителя чеченцем под Парижем
«Когда те же боевики устраивали теракты на Кавказе – Запад их почему-то называл борцами за независимость», – сказал газете ВЗГЛЯД франковед Сергей Федоров
19.10.2020
Турция нашла новые запасы газа в Черном море
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения исследовательского бурового судна Fatih.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим