Швейцарские банки объявили ультиматум немецким клиентам 10.04.2013

Швейцарские банки объявили ультиматум немецким клиентам

Credit Suisse уведомил немецких клиентов, что их счета будут закрыты, если они не подтвердят уплату налогов с размещенных средств, сообщил The Wall Street Journal (WSJ) представитель банка Марк Дош. Банк рекомендует всем немецким клиентам обдумать ситуацию и привести в порядок дела, если это требуется, в противном случае банк прекратит с ними отношения, отметил Дош. Представить документы, подтверждающие уплату налогов, немецких клиентов ранее попросили два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer, пишет Bloomberg.

Банки вынуждены ужесточить проверку происхождения средств в связи с принятыми в прошлом году новыми рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), они ратифицируются на национальном уровне, говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля "Нордеа банка" Ирина Мусорина. FATF добавила налоговые нарушения в список преступлений, которые автоматически рассматриваются как имеющие отношение к отмыванию незаконных доходов.

Счета немецких клиентов стали предметом внимания швейцарских властей после того, как верхняя палата парламента ФРГ в ноябре прошлого года заблокировала ратификацию налогового соглашения между Германией и Швейцарией. Этот документ предполагал введение новых налогов для немецких клиентов, пишет WSJ.

В феврале в Швейцарии вступил в силу закон "О международной административной помощи по налоговым делам". Он разрешает иностранным налоговикам направлять швейцарским властям запросы о банковских счетах иностранцев, пытавшихся избежать налогов на родине. Правительство Швейцарии также представило в феврале два законопроекта по ужесточению законодательства о борьбе с налоговыми преступлениями и отмыванием незаконных доходов в соответствии с рекомендациями FATF. Законопроекты предполагают повышение прозрачности юридических лиц и позволят властям определять личности акционеров швейцарских компаний (вводится обязательное раскрытие информации об участии в капитале), а также ограничивают сумму сделок при расчете наличными 100 000 швейцарских франков.

Власти Швейцарии начали отступать от принципа абсолютной защиты банковской тайны с 2008 г., когда на волне кризиса ведущие страны ОЭСР пригрозили включить ее в черный список офшоров. В марте 2009 г. Швейцария объявила об упрощении процедуры раскрытия банковской тайны. В августе 2009 г. швейцарское правительство согласилось раскрыть США имена 4450 уклонистов — вкладчиков банка UBS, банк заплатил $780 млн за отказ от судебного преследования. В октябре 2010 г. Швейцария впервые согласилась выплачивать стране, граждане которой держат деньги в ее банках, налоги в обмен на сохранение банковской тайны, подписав соответствующее соглашение с Великобританией. Одним из последних громких дел стало расследование в отношении неуплаты налогов бывшим министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком, у которого был открыт счет в Швейцарии с 1992 г. На прошлой неделе прокурор Женевы подтвердил наличие счета и обещал предоставить соответствующие документы французским властям.

warandpeace.ru
Согласны ли Вы, что требование швейцарских банков о предоставлении отчетов об уплате налогов с личных сбережений граждан, означает тенденцию всей европейской экономики, когда кризис банковской ликвидности компенсируют за счет частных сбережений граждан Евросоюза, изымая недоказанные или непрозрачные накопления, и в совокупности эти суммы способны покрыть дефицит не только банков, но и правительств, и отныне ни один вкладчик в любой европейский банк не может быть уверен в целостности своего вклада?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим