Швейцарские банки объявили ультиматум немецким клиентам 10.04.2013

Швейцарские банки объявили ультиматум немецким клиентам

Credit Suisse уведомил немецких клиентов, что их счета будут закрыты, если они не подтвердят уплату налогов с размещенных средств, сообщил The Wall Street Journal (WSJ) представитель банка Марк Дош. Банк рекомендует всем немецким клиентам обдумать ситуацию и привести в порядок дела, если это требуется, в противном случае банк прекратит с ними отношения, отметил Дош. Представить документы, подтверждающие уплату налогов, немецких клиентов ранее попросили два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer, пишет Bloomberg.

Банки вынуждены ужесточить проверку происхождения средств в связи с принятыми в прошлом году новыми рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), они ратифицируются на национальном уровне, говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля "Нордеа банка" Ирина Мусорина. FATF добавила налоговые нарушения в список преступлений, которые автоматически рассматриваются как имеющие отношение к отмыванию незаконных доходов.

Счета немецких клиентов стали предметом внимания швейцарских властей после того, как верхняя палата парламента ФРГ в ноябре прошлого года заблокировала ратификацию налогового соглашения между Германией и Швейцарией. Этот документ предполагал введение новых налогов для немецких клиентов, пишет WSJ.

В феврале в Швейцарии вступил в силу закон "О международной административной помощи по налоговым делам". Он разрешает иностранным налоговикам направлять швейцарским властям запросы о банковских счетах иностранцев, пытавшихся избежать налогов на родине. Правительство Швейцарии также представило в феврале два законопроекта по ужесточению законодательства о борьбе с налоговыми преступлениями и отмыванием незаконных доходов в соответствии с рекомендациями FATF. Законопроекты предполагают повышение прозрачности юридических лиц и позволят властям определять личности акционеров швейцарских компаний (вводится обязательное раскрытие информации об участии в капитале), а также ограничивают сумму сделок при расчете наличными 100 000 швейцарских франков.

Власти Швейцарии начали отступать от принципа абсолютной защиты банковской тайны с 2008 г., когда на волне кризиса ведущие страны ОЭСР пригрозили включить ее в черный список офшоров. В марте 2009 г. Швейцария объявила об упрощении процедуры раскрытия банковской тайны. В августе 2009 г. швейцарское правительство согласилось раскрыть США имена 4450 уклонистов — вкладчиков банка UBS, банк заплатил $780 млн за отказ от судебного преследования. В октябре 2010 г. Швейцария впервые согласилась выплачивать стране, граждане которой держат деньги в ее банках, налоги в обмен на сохранение банковской тайны, подписав соответствующее соглашение с Великобританией. Одним из последних громких дел стало расследование в отношении неуплаты налогов бывшим министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком, у которого был открыт счет в Швейцарии с 1992 г. На прошлой неделе прокурор Женевы подтвердил наличие счета и обещал предоставить соответствующие документы французским властям.

warandpeace.ru
Согласны ли Вы, что требование швейцарских банков о предоставлении отчетов об уплате налогов с личных сбережений граждан, означает тенденцию всей европейской экономики, когда кризис банковской ликвидности компенсируют за счет частных сбережений граждан Евросоюза, изымая недоказанные или непрозрачные накопления, и в совокупности эти суммы способны покрыть дефицит не только банков, но и правительств, и отныне ни один вкладчик в любой европейский банк не может быть уверен в целостности своего вклада?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим