Шведский эксперт: На развитие демократии в России наше агентство выделило 29 млн. крон 01.04.2013

Шведский эксперт: На развитие демократии в России наше агентство выделило 29 млн. крон

Кристина Хеншен, координатор российских контактов Шведского агентства международного развития (Swedish International Development Agency – SIDA) выразила свою обеспокоенность тем, что 7 из 20 неправительственных организаций, являющихся партнёрами SIDA в России, подверглись проверкам российских властей.

В интервью «Шведскому радио» (Sverigesradio.se) Хеншен сделала следующее заявление:

- Мы крайне обеспокоены тем, что происходит сейчас в России. Мы сотрудничаем с 20 российскими организациями, и семь из них, по полученной нами информации, подверглись или будут подвергнуты проверкам. Сведения о том, что этот список будет пополняться, поступают постоянно. В этом году на поддержку в области развития демократии и прав человека в России агентство выделило 29 миллионов шведских крон. Работа ведётся согласно открытой стратегии, с которой можно ознакомиться в Интернете. SIDA сотрудничает с несколькими отделениями «Мемориала» в Петербурге и Москве, с Московской школой политических исследований… Инспекции вынуждают неправительственные организации отложить в сторону то, чем они должны заниматься, и вместо этого заниматься сбором затребованной документации…

Мы не знаем, к чему эти инспекции приведут, и мы не знаем, законны ли они. Всё это ещё более убеждает в том, что поддержка, предоставляемая SIDA, очень важна, это мотивирует дальнейшее сотрудничества агентства с теми силами, которые всё ещё осмеливаются выступать на борьбу в защиту прав человека и демократии в России.

Наше сотрудничество с Россией совершенно прозрачно, мы ничего не прячем, но насколько я знаю, партнёрские организации часто сами желают предоставить прокуратуре требуемую документацию. И происходит это в ущерб их основной деятельности: борьбе за права человека.

В перспективе это может привести к серьёзным сложностям, в зависимости от того, какие выводы сделает инспекция, нам остаётся сейчас только ждать. В SIDA боятся правовых последствий в связи с новым законодательством о некоммерческим организациях. 29 миллионов крон - сумма небольшая, но значительная для поддержки НКО, в 2010 году соответствующий бюджет составлял 10 миллионов, помощь растёт, но не сравнить, конечно, с началом 1990 годов, когда Швеция ежегодно выделяла на сотрудничество с новой Россией сотни миллионов крон, был год, когда она достигла 360 миллионов крон. Сейчас деньги идут на развитие гендерного равноправия, на повышение квалификации журналистов, на подготовку молодых отцов - их шведы учат с большей ответственностью подходить к своему отцовству.

Отметим, что финансирует SIDA и сотрудничество судебных органов Швеции и России, чтобы юридические процессы стали более прозрачными. Шведы учат русских судей. В настоящее время понятие «помощь России» заменено понятием «международное взаимодействие». Такая стратегия была разработана, стоит она двух ногах - поддержки неправительственных организаций и экологической помощи. Соответственно, 29 и 35 миллионов крон в этом году. В SIDA считают важным продолжать начатое дело.

Сегодняшняя ситуация в России мотивирует Швецию ещё в более высокой степени взять на себя смелость и принимать участие в нашем соседе и поддерживать важные и мужественные силы, имеющиеся там, - убеждена Хеншен.

Добавим, что Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в сделанном ей 26 марта 2013 года заявлении назвала проверки НКО российскими властями «акциями, направленными на подрыв гражданского общества в России».

В тот же день министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в Twitter, что ситуация с проверками НКО развивается в России по тревожному шаблону.

По мнению «NewsBalt», заявление Хеншен в очередной раз свидетельствует о том, что, по сути, фонды, учреждённые в России представителями европейских организаций, являются инструментом прямого (порой – грубого) вмешательства во внутренние дела нашей страны. Рекомендуем читателям обратить особое внимание на те суммы, которые выделяет шведское агентство SIDA в поддержку этих фондов.

Примечательно, что 29 млн. крон (более 3 млн. евро) для них – это «незначительная сумма. Ну, а немедленное вмешательство главы МИД Швеции, известного своей русофобией, тоже о многом говорит.

newsbalt.ru
Согласны ли Вы, что против России и русского народа ведется настоящая война, которая не затихает более 20 лет, и на эту войну против российской государственности, против русской самоидентификации тратятся огромные суммы, ежегодно выплачиваемые всеми странами Европы и США для поддержки НКО – этих рассадников иностранного влияния в нашей стране, насаждающим русскому народу толерантность, мультикультурализм, ювенальную юституцию, гомосексуализм и педофилию, все эти страшные язвы, уничтожившие западные государства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим