Шойгу предложил 30%-ную пошлину за перевод земель в другую категорию 14.08.2012

Шойгу предложил 30%-ную пошлину за перевод земель в другую категорию

Губернатор Московской области Сергей Шойгу предлагает на федеральном уровне ввести пошлину за перевод земель из одной категории в другую в размере 30% от новой кадастровой стоимости. Как объяснил ИТАР-ТАСС зампред правительства региона Андрей Шаров, платить будет собственник. По его словам, предложение губернатора было поддержано, а законопроект подмосковная администрация собирается подготовить к началу осенней сессии Госдумы.

Переводить земли в другую категорию предлагается при наличии документации о будущем использовании, рассказал зампред областного правительства Дмитрий Куракин. «Если у нас полный набор строительной документации — схема территориального планирования, генплан, правила землепользования и застройки, то в этом случае решения об изменении категории земли приниматься будут, — пояснил он. — Если документации нет, то мы считаем, что по общим правилам такие решения приниматься не должны». В отдельных случаях могут быть допущены отступления от этого порядка, уточнил чиновник.

В среднем по области госпошлина будет составлять 35 000 руб. за сотку. По мнению Куракина, сейчас при переводе земель в другую категорию «мы ориентируем собственника на спекуляцию — при переводе он может получить десятки тысяч процентов дохода» и все выгоды от перевода остаются у собственника. «Мы считаем, что он должен поделиться», — сказал чиновник.

По словам Шарова, сейчас в областном правительстве «полторы сотни предложений о переводе земли из одной категории в другую», Куракин же отметил, что решения о переводе земель «не выносятся с мая». «С сентября начнем принимать решения», — сказал он, добавив, что «в основном это будут решения об отказе — это мое предположение». Для рассмотрения вопросов о переводе земель в правительстве области будет создана межведомственная земельно-имущественная комиссия. «Я рассчитываю стать ее председателем», — сказал Куракин.

Недавно «Ведомости» установили, что в майские праздники под занавес своего губернаторства предшественник Шойгу Борис Громов подписал постановления о переводе земель, включив 35 лесных участков площадью более 500 га в границы сельских поселений. За счет близлежащих лесов приросли поселки Рублевки — Маслово, Таганьково, Новодарьино, Жуковка, Горки-2, Горки-10 и Желябино Красногорского района. В июне Шойгу распорядился проверить эту информацию. Заинтересовалось этой информацией и Минприроды.

«Насколько нам известно, в Московской области случаи перевода земель лесного фонда в земли поселений в предыдущие годы были единичны, но в начале 2012 г. резко участились», — сказал «Ведомостям» замминистра Ринат Гизатуллин. С 1 июля подмосковные леса распоряжением президента Владимира Путина переданы от Рослесхоза в ведение правительства Московской области. В 2007 г. Подмосковье стало единственным регионом, которому не передали в управление лесные территории. По словам федерального чиновника, занимающегося лесами, тогда это было сделано, чтобы Громов не пустил леса под малоэтажную застройку.

vedomosti.ru
Считаете ли Вы, что массовая передача государственных земель в частные руки приведет с одной стороны к масштабной застройке посевных и лесопарковых территорий, а с другой к скупке таких участков богатыми людьми для личного досуга?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.10.2017
С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тысяч человек
С начала года численность населения Украины сократилась на 139 600 человек. Об этом говорится в расчетах на сайте Государственной службы статистики.
23.10.2017
Александр Лукашенко в пух и прах разносит «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока.
23.10.2017
На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
В североитальянских областях Венето и Ломбардия в воскресенье состоялись референдумы о расширении автономии этих образований, передает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим