Шойгу обозначил приоритеты Вооруженных сил РФ 27.01.2013

Шойгу обозначил приоритеты Вооруженных сил РФ

Министр обороны Сергей Шойгу обратился с приветственным словом к членам Академии военных наук на ежегодном общем собрании Академии, проходящем в Москве.

В своем выступлении он отметил важную роль Вооруженных сил и военной науки в развитии нашей страны. "Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации. "Горячие точки" находятся вблизи наших границ, и страна должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы, для чего необходима боеспособная армия", - отметил министр Сергей Шойгу.

"В связи с этим мы должны быть готовы ответить на любые вызовы и угрозы. Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами", - подчеркнул министр.

Он уточнил, что многое уже сделано в этом направлении. "Тем не менее предстоит решить немало проблемных вопросов строительства и развития вооруженных сил", - отметил министр.

"Приоритетами нашего развития является повышение эффективности управления войсками, их оснащение современным вооружением и военной техникой, улучшение подготовки военнослужащих, развитие мобилизационной базы, совершенствование материально-технического обеспечения и повышение качества военного образования", - сказал Сергей Шойгу.

"Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может", - заявил начальник Генерального штаба ВС России генерал-полковник Валерий Герасимов, отметив, что "все же, в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ". По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.

В своем выступлении на ежегодном Общем собрании Академии военных наук, начальник Генерального штаба поднял вопрос аутсорсинга в армии. Генерал Герасимов отметил, что "он нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации".

"На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками", - подчеркнул Валерий Герасимов.

Деятели в сфере военной науки должны в ближайшее время разработать целостную теорию ведения вооруженных конфликтов нового типа

"В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной", - сказал Герасимов.

Начальник Генштаба ВС России привел в качестве примера т.н. цветные революции, которые продемонстрировали, что "даже относительно благополучное государство может стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос". Кроме того, при ведении современных конфликтов "возрастает широкое применение невоенных мер /гуманитарных, экономических, политических/, задействуется протестный потенциал населения страны, используются военные меры скрытого характера".

"Роль военной науки состоит в создании целостной теории асимметричных действий", - отметил Валерий Герасимов. Ученые должны ответить на вопрос, что такое современная война.

"Ответив на этот вопрос, мы сможем определить перспективы строительства Вооруженных сил", - пояснил начальник Генерального штаба.

"Мы не должны копировать чужой опыт и ориентироваться на ведущие страны, а сами должны работать на опережение", - подчеркнул он, добавив, что здесь ведущую роль призвана сыграть военная наука.

В конце своего выступления Валерий Герасимов выразил надежду на то, что тесная связь Академии военных наук и Генерального штаба и в дальнейшем будет "расти и развиваться".

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов приняли участие в заседании Общего собрания Академии военных наук, которое открылось в Москве в культурном центре Российской армии.

"В ходе собрания будут подведены итоги работы нашей Академии за 2012 год и намечены пути совершенствования ее работы для активизации и повышения эффективности, и востребованности научной работы Академии в армии и на флоте", - сказал президент Академии Махмут Гареев.

По его словам, на заседании для обсуждения вынесено десять проблем, связанных с дальнейшим строительством Вооруженных сил, обеспечением армии и флота современным вооружением и военной техникой, а также изменением в характере вооруженной борьбы, форме и способах боевого применения войск в современных условиях.

"В частности, мы обсудим пути приоритетного развития стратегических ядерных сил и системы военно-космической обороны, как решающее условие стратегического сдерживания главных угроз на современном этапе, а также организацию управления обороной страны и Вооруженных сил в военное время и ряд других актуальных вопросов военного строительства", - рассказал Гареев.

Он отметил, что в собрании принимают участие представители администрации президента и правительства РФ, аппарата Совета безопасности, руководящий состав Минобороны и Генштаба, военных Академий, ведущие ученые вузов и научно-исследовательских учреждений Минобороны РАН и обороно-промышленного комплекса.

rus.ruvr.ru
Считаете ли Вы, что министр обороны С. Шойгу явно торопит события с перевооружением Российской армии, а начальник штаба В. Герасимов опрометчиво заявляет о готовности ВС РФ к ведению полномасштабной войны, так как до сих пор не разработана новая военная доктрина, учитывающая все геополитические вызовы России в нынешнее время, а также принципы формирования войск и тактику ведения боевых действий?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим