Шаг к социальному оздоровлению общества 30.04.2013

Шаг к социальному оздоровлению общества

Вокруг налога на атрибуты роскошной жизни дискуссия велась долго. Каких только доводов не довелось услышать от рьяных защитников «dolcevita» в российском исполнении. Мол, поступления в казну будут ничтожны. Начнут скрывать размеры собственности и уходить от налогообложения. Ещё больше капиталов вывезут за границу. Булгаковского Шарикова, правда, не поминали, как и не клеймили оппонентов их мнимой приверженностью лозунгу «Отнять и поделить!». Запустили в обиход более проходной ярлык – «популизм».

Отчего такими истовыми были усилия противников дополнительного обложения налогом предметов категории «luxury»? Скорее всего, не просто из-за корпоративного нежелания обладателей лимузинов, яхт и вилл на Рублёвке «отстёгивать» с каждой из дорогих игрушек. Речь ведь о прецеденте. Сверхбогатым предлагают поделиться долей своих фантастических состояний. Пока лишь в той части, которая касается уже потраченных и воплотившихся в чудо-технических и имиджевых изделиях, шикарных имениях, замках, квартирах и т.п. Но есть ведь и вопрос о той же прогрессивной шкале налогообложения. О социальной ответственности крупного бизнеса, да и всякого богатого человека. Словом, всё то, что присуще сегодня любому более или менее развитому обществу.

И вот, то, чему так долго сопротивлялись сверхбогатые и их пиар-обслуга, на пороге своего воплощения. Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 ноября обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на введение налога на роскошь.

Как известно, в ходе «прямой линии» вопрос на данную тему задал главе государства известный писатель Александр Проханов: «Нас разделяет неравенство. Вы как считаете, не пора ли ввести налог на роскошь? На золотые дворцы? На бриллианты возлюбленных и любовниц наших олигархов?». Пошутив на тему трудности различения любовниц и возлюбленных, президент ответил: «Вопрос разрыва в доходах актуален не только для нас. Европа, надо отдать ей должное, социализирует экономику. Надо брать с них пример. Что касается налога на роскошь, я, лично, за него. Сейчас обсуждается трёхкратное увеличение ставки на машины с 10 миллионов рублей. Это справедливая мера, и даже не фискальная, а моральная».

Тогда же президент заявил, что необходимо ускорить завершение кадастровой оценки недвижимости в России, без которой невозможно изменение налогообложения в этой сфере, в том числе и введение повышенного налога на дорогую недвижимость.

Собственно, нынешнее поручение стоит в ряду тех, что сформированы на основе «прямой линии». Дав его накануне Первомая, Владимир Путин посылает обществу отчётливый сигнал о том, что социальный характер российского государства, закреплённый в конституции, будет со временем требовать всё большего реального наполнения.

В начале мая по дорогам Московской и других областей, мимо бедных жилищ и объектов социального назначения заскользят в сторону своих замков коттеджного типа многочисленные лимузины. Ситуация, когда никто из их владельцев не поделится и копейкой с «менее удачливыми» согражданами, неприлична, аморальна. Устаревшая с моральной и технической точек зрения психиатрическая больница, сгоревшая в одном из подмосковных районов, наверняка имела поблизости роскошные или близкие к тому коттеджные посёлки.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что ведение налога на роскошь – это только начало пути достижения социальной справедливости в российском обществе, необходимо провести полную оценку недвижимости и потребовать документы об уплате налогов на доход, так как большое количество загородных коттеджей и элитной недвижимости в Москве было приобретено на непрозрачные деньги, с которых не уплачивались налоги?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим