Рыбоохрану вооружат винтовками и автоматами 29.10.2012

Рыбоохрану вооружат винтовками и автоматами

Рыбоохрану обеспечат боевым ручным стрелковым и охотничьим огнестрельным оружием. Соответствующие постановление правительства принято в связи с участившимися случаями вооруженного нападения на инспекторов и их имущество со стороны браконьеров. За нынешний год их было порядка 30, в том числе два со смертельным исходом. В Росрыболовстве уверены, что одно только постановление сократит число нападений.

Лишились оружия инспекторы рыбоохраны в 2004 году в результате всеобщей административной реформы — тогда функции контроля за сохранением водных биоресурсов перешли от росрыболовсктва к невооруженному Россельхознадзору. В 2007 году указом президента рыбоохрана вернулась в ведение Росрыболовства, но уже без права ношения и применения каких-либо средств самообороны.

— Нападают с огнестрельным, с холодным оружием или просто с дубинами. Что делать? Махать руками или убегать? — рассказывает начальник управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Федерального агентства по рыболовству Григорий Терпелюк.

Наиболее остро обстоят дела на Дальнем Востоке, где браконьеров привлекает лососевые виды рыб, и на юге страны, где добываются осетровые. Последнее ЧП произошло в Махачкале, там в результате нападения браконьеров погиб старший рыбинспектор.

В Росрыболовстве уверены, что одно только постановление резко сократит количество нападений, поджогов и вреда имуществу инспекторов со стороны браконьеров.

По словам Григория Терплюка, постановление о вооружении рыбоохраны не подписывали около года из-за разногласий с МВД. Это ведомство добивалось максимального снижения вооруженности Росрыболовства. И не согласовало оружие для начальников и заместителей начальников территориальных управлений, а также начальников отделов.

— Так как начальники в одиночку в рейды не ходят, мы согласились с МВД, — говорит собеседник. — Нам нужно оружие не для нападения, а для защиты рыбинспекторов и имущества. Мы полагаем, что оно в большей степени будет иметь психологическое значение, теперь браконьеры будут понимать, что у нас есть оружие и мы можем защищаться.

Корректировки МВД были внесены и в список разрешенного для рыбоохраны оружия, в итоге в него попали: боевое стрелковое оружие (пистолет Макарова — калибр 9 мм, автомат Калашникова — 7,62 мм, пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр», ПП-93, ОЦ-2 «Кипарис», «Бизон-2» — 9 мм), а также охотничье и гладкоствольное длинноствольное оружие определенного набора калибров.

В Росрыболовстве около 1,5 тыс. рядовых инспекторов, каждый из них получит один экземпляр оружия. На вооружение предполагается потратить порядка 20 млн рублей. Плюс незначительные расходы на проведение учений инспекторского состава, медицинское обследование и подготовку оружейных комнат в территориальных управлениях.

Согласно правилам, разработанным по поручению правительства в Росрыболовстве и согласованных с МВД, инспекторам рыбоохраны можно стрелять для отражения вооруженного нападения, при задержании лиц, оказывающих вооруженное сопротивление, для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью людей. Запрещается стрелять в злоумышленника без предупредительного выстрела в воздух, а также применять оружие «в отношении женщин с видимыми признаками беременности и лиц с явными признаками инвалидности и малолетних».

izvestia.ru
Считаете ли Вы, применение оружия против браконьеров не сделает рыбные продукты доступными для населения России, так как основная масса уходит на экспорт?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

26.05.2018
Путин поручил кабмину как можно скорее разработать нацпроекты по суперуказу
Новому российскому правительству максимально быстро разработать и утвердить национальные проекты для реализации президентского суперуказа, заявил президент Владимир Путин на первой встрече с нынешним составом кабмина.
26.05.2018
Глава ВТБ рассказал о плане на случай запрета операций в долларах
Председатель правления ВТБ Андрей Костин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал о плане защиты клиентов на случай, если министерство финансов Соединенных Штатов запретит российскому банку проводить операции в долларах.
26.05.2018
Госдеп США предостерег Дамаск от нападения на боевиков на юго-западе Сирии
Глава пресс-службы американского госдепартамента Хезер Науэрт предупредила, что Соединенные Штаты «предпримут решительные надлежащие меры» в случае начала операции сирийской правительственной армии против боевиков в районе зоны деэскалации на юго-западе страны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим