Руководство страны не намерено изменять Конституцию и отменять табу на государственную идеологию в России 06.12.2013

Руководство страны не намерено изменять Конституцию и отменять табу на государственную идеологию в России

В Кремле многочисленные предложения изменить Конституцию России и убрать из нее запрет на единую идеологию называют инициативами снизу. Ответственные лица говорят, что властью эти инициативы не поддерживаются. В настоящее время в администрации президента разрабатывается концепция по развитию патриотизма, а также идет поиск главной национальной идеи страны, которая сможет объединить россиян.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Известиям», что никаких изменений в Конституцию вноситься не будет.

— Конституцию менять президент не будет. А идеология Конституцией не предусмотрена, — подчеркнул Песков, подтвердив, что «поиски национальной идеи ведутся».

В администрации президента изданию сообщили, что насаждать какую-либо идеологию в России нет смысла, вместо идеологии необходимо найти национальную идею. По информации «Известий», пока национальную идею не нашли, но поиски ведутся.

— Когда найдем что-то гениальное, тогда это и будет национальной идеей, которая больше сплотит граждан России, — говорит собеседник «Известий».

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что в стране нужно культивировать чувство патриотизма, чтобы сохранить национальную идентичность. 

— Если мы хотим сохранить свою идентичность в целом, то мы, конечно, должны культивировать чувство патриотизма, — сказал глава российского государства. — Без этого страна не будет существовать, она просто изнутри развалится. Как кусок сахара, намоченный водой, просто фук — и всё. Это чрезвычайно важная вещь. И наоборот, если кто-то хочет развалить страну, он должен с этого и начать, — сказал глава государства.

Ранее о необходимости изменить Конституцию заявил депутат Госдумы от ЕР Евгений Федоров. Законодателем даже был подготовлен предварительный проект поправок в Конституцию. Среди прочего предлагалось отменить п. 2 ст. 13 Конституции, который табуирует введение государственной идеологии.

В комментарии «Известиям» Федоров заявил, что его не смущают высказывания коллег из администрации президента и он намерен продолжить работу по разработке поправок в Конституцию. При этом Федоров сказал, что при сегодняшних нормах Основного закона Россия будет оставаться «государством на виселице».

— Без этих изменений Конституции невозможно никакое формирование национальной идеи. Мы должны убрать положения, в которых нормы международного права считаются частью нашей правовой системы, — сказал депутат. — А пункт 2 статьи 13 о запрете идеологии не дает нам сформировать свои национальные ценности, ценности наших предков, которые вырабатывались долгие века.

Только после изменения существующего Основного закона, считает единоросс, в России появятся условия для возникновения национальной идеи.

— Одним из направлений нацидеи должно стать формулирование концепции русской культурной нации. Она должна объединить народы страны, носителей русского языка и культуры. И тогда мы сможем вырабатывать и реализовывать новые идеи в области национального строительства и развития страны, — заверил Федоров.

Член Общественной палаты России Николай Сванидзе, который выступает с критикой идей Евгения Федорова по изменению Конституции, доволен решением властей не изменять Основной закон. 

— Все действия Федорова по продолжению лоббирования своих поправок я считаю его личной пиар-акцией и рекламой. Поэтому заниматься помощью в повышении его личной популярности не намерен, — сказал он. — Тогда как администрация президента высказала свое мнение.

Однако Сванидзе высказался достаточно скептически и по предложению администрации президента выработать национальную идею. По мнению общественного деятеля, нацидею невозможно сформулировать в отрыве от реальности искусственными методами.

— Мне кажется, все усилия по определению национальной идеи в России — это пустая трата денег и времени. Можно подать какую-то идею, можно ее куда-то записать, но это будет бутафория, которая не имеет никакого отношения к нашей жизни, — уверяет Сванидзе. — Многие страны веками замечательно живут без всяких нацидей. И если она появится в России, то только благодаря развитию всего общества.

Летом 2007 года нобелевский лауреат по литературе Александр Солженицын дал интервью немецкому журналу Spiegel. В нем писатель затронул тему национальной идеи и возможности ее появления в России. Тогда Солженицын заметил, что «термин «национальная идея» не имеет четкого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее ее населением. Такое объединительное представление может оказаться и полезным, но оно никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильно».

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

То, что Кремль не собирается менять основополагающие законы Конституции РФ становится ясно потому, что до сих пор соблюдается преемственность власти Горбачев – Ельцин – Путин и нынешний президент Российской Федерации связан договоренностями с очень многими странами и людьми, осуществляющими политику в мире. Но одно положение в нынешней Конституции надо пояснить: государственная идеология существует и являет собой переработанную копию Конституции СССР с руководящей ролью КПСС. Сегодня государственная идеология в России представляет основу власти правящей элиты, заключенную в создании государственно – олигархического капитализма, как апофеоз замыкания власти внутри КПСС. Если внимательно присмотреться к биографиям нынешних олигархов и политических тяжеловесов, то можно увидеть, что большинство из них были воспитанниками партийно – комсомольских органов и структур, входящих в ПГУ КГБ, как порождение власти КПСС. Партийные бонзы советского периода создали для себя возможность разделить всю собственность СССР между партноменклатурой, то есть получить такие огромные привилегии, о которых даже не могли мечтать в 70-х годах прошлого века члены ЦК КПСС. Получив в свои руки несметные богатства России, партийная и комсомольская номенклатура преобразовалась в политиков и кураторов тех, кто все время мелькает на экранах телевизоров, но реальной властью не обладает, так же, как и многомиллиардными состояниями. Итак, современная идеология власти Кремля заключается в следующем: 1. Использование богатств России по своему усмотрению, 2. Создание условий несменяемости власти, а только ее преемственности, 3. Осуществление видимости демократии путем создания управляемых политических партий и движений, которым разрешается участвовать в выборах представительной власти, 4. Цензура во всех СМИ, где не допускается пропаганда иного общественно – политического строя и создается образ незыблемости власти, а также ее преемственность, 5. Разрушение самоидентификации русского народа, уничтожение русской культуры и упрощение русского языка, навязывание мультикультурализма и толерантности русскому народу с целью заставить его стать плавильным котлом для всех национальных меньшинств страны, 6. Создание условий для замены коллективизма на индивидуализм, патриота на потребителя, 7. Уничтожение советской школы высшего и среднего образования, внедрение западных методов обучения по созданию узких специалистов, лишенных кругозора, 8. Запрет на остро – социальную литературу и фильмы, формирование телеаудитории по англосаксонским лекалам на основе голливудской продукции и телесериалов, 9. Намеренное уничтожение промышленности и сельского хозяйства, превращение страны в большой торговый дом, создание условий для нарушений действующего законодательства в области экономических отношений, 10. Искусственное деление общества на классы по виду собственности и отношения к ней.

Считаете ли Вы, что нынешнее руководство страны никогда не пойдет на изменение базовых принципов Конституции 1993 года, созданной на основе уменьшения суверенитета России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим