Рубль может стать резервной валютой 01.10.2012

Рубль может стать резервной валютой

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что рубль может стать международной резервной валютой. "Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой", - сказал Медведев на Третьем Международном инвестфоруме в Ялте.

Премьер отметил, что Россия продвигает проект по приданию рублю статуса резервной валюты не в одиночестве, а вместе со своими партнерами по Единому экономическому пространству - Казахстаном и Беларусью.

"Мы сейчас думаем о том, чтобы все эти валютные вопросы, а также вопросы развития финансового центра в Москве решать сообща", - сказал он.

Медведев напомнил, что только в результате создания Таможенного союза товарооборот между его участниками вырос на 30-40%, а объем общего рынка достиг 165 миллионов человек.

Премьер отметил, что в настоящее время валюты азиатских стран "стучатся в двери" и высказал мнение, что после того, как Китай примет решение о конвертируемости своей валюты, все государства будут номинировать свои денежные резервы в юани.

"Это требование жизни. Мы в 2008 году убедились, что нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры. А что это за опора? Это другие дополнительные резервные валюты", - сказал Медведев.

Премьер также убежден в необходимости создания международного финансового центра в Москве ввиду ее исключительной роли как моста между экономиками разных стран.

"Я считаю, что у Москвы в силу геополитических причин, в силу финансовых возможностей России, в силу ее стратегического, если хотите, назначения, однозначная роль - выступать таким связующим мостом между экономиками различных стран", - сказал Медведев.

Он сообщил, что в ближайшее время намерен провести по этому вопросу очередную встречу, однако не уточнил, с кем именно и когда.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что международная резервная валюта нужна исключительно странам - регуляторам международной экономики, являясь способом определения валютного паритета, что является для российской экономики абсолютно ненужной функцией?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.08.2018
Москва готова участвовать в саммите Россия – Турция – Германия – Франция – Иран в Стамбуле
Москва готова участвовать в организуемом Анкарой саммите Россия-Турция-Германия-Франция, но встреча пока не до конца согласована со всеми участниками, сообщил знакомый с ходом переговоров высокопоставленный источник.
17.08.2018
В Великобритании стремительно падает продолжительность жизни
Эксперты предупреждают: сокращение продолжительности жизни в Великобритании напоминает постсоветский кризис.
17.08.2018
Трамп решил сэкономить на Турции
Глава американского государства Дональд Трамп прокомментировал ситуацию вокруг ареста в Турции пастора из США Эндрю Брансона.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим