Российские военные покинули Сирию 27.06.2013

Российские военные покинули Сирию

Россия вывела весь военный персонал с пункта материально-технического снабжения в сирийском городе Тартус, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Минобороны.

По данным издания, решение вывести из страны военный персонал продиктовано нежеланием подвергать его опасности. Кроме того, в Минобороны опасались, что какие-либо инциденты с участием российских военнослужащих могут вызвать неблагоприятный политический резонанс. В связи с этим в настоящее время в Тартусе нет не только военнослужащих, но и гражданских служащих из России.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов ранее заявил арабской прессе, что пункт в Тартусе не имеет стратегического значения. По мнению издания, это связано с тем, что корабли российского оперативного соединения ВМФ в Средиземном море могут пополнять припасы в кипрском порту Лимассол.

Кроме того, глава МИД Кипра ранее не исключил, что российские ВВС смогут использовать аэропорт в городе Пафос. Источник в российском Минобороны пояснил газете, что речь идет о военно-транспортных самолетах, которые смогут менять экипажи кораблей средиземноморской эскадры или доставлять им мелкие детали для ремонта. При этом создание на Кипре полноценной военной базы не планируется.

Пункт материально-технического снабжения в Тартусе был развернут еще в советские годы. Наряду с портами в Югославии и Алжире он использовался для ремонта, отдыха экипажей и пополнения запасов Пятой оперативной эскадры ВМФ СССР, в задачи которой входило противодействие американскому флоту. В настоящее время в Средиземном море несет службу оперативное соединение из 16 российских кораблей, подчиняющихся командующему Черноморским флотом. В их задачи входит борьба с терроризмом и пиратством.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что перебазирование российских ВМС из Тартуса в Пафос и Лимассол на Кипре означает не только окончание миссии России по защите руководства Б. Асада, но и смену геостратегических направлений в Средиземноморском регионе, где защита греческой части Кипра и вложений граждан нашей страны в недвижимость на острове представляется более приоритетной, чем защита мира в Сирии, хотя подобные действия в дальнейшем окажутся на руку Израилю, распространяющему свое влияние на весь Ближний Восток?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим