Российские военные покинули Сирию 27.06.2013

Российские военные покинули Сирию

Россия вывела весь военный персонал с пункта материально-технического снабжения в сирийском городе Тартус, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Минобороны.

По данным издания, решение вывести из страны военный персонал продиктовано нежеланием подвергать его опасности. Кроме того, в Минобороны опасались, что какие-либо инциденты с участием российских военнослужащих могут вызвать неблагоприятный политический резонанс. В связи с этим в настоящее время в Тартусе нет не только военнослужащих, но и гражданских служащих из России.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов ранее заявил арабской прессе, что пункт в Тартусе не имеет стратегического значения. По мнению издания, это связано с тем, что корабли российского оперативного соединения ВМФ в Средиземном море могут пополнять припасы в кипрском порту Лимассол.

Кроме того, глава МИД Кипра ранее не исключил, что российские ВВС смогут использовать аэропорт в городе Пафос. Источник в российском Минобороны пояснил газете, что речь идет о военно-транспортных самолетах, которые смогут менять экипажи кораблей средиземноморской эскадры или доставлять им мелкие детали для ремонта. При этом создание на Кипре полноценной военной базы не планируется.

Пункт материально-технического снабжения в Тартусе был развернут еще в советские годы. Наряду с портами в Югославии и Алжире он использовался для ремонта, отдыха экипажей и пополнения запасов Пятой оперативной эскадры ВМФ СССР, в задачи которой входило противодействие американскому флоту. В настоящее время в Средиземном море несет службу оперативное соединение из 16 российских кораблей, подчиняющихся командующему Черноморским флотом. В их задачи входит борьба с терроризмом и пиратством.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что перебазирование российских ВМС из Тартуса в Пафос и Лимассол на Кипре означает не только окончание миссии России по защите руководства Б. Асада, но и смену геостратегических направлений в Средиземноморском регионе, где защита греческой части Кипра и вложений граждан нашей страны в недвижимость на острове представляется более приоритетной, чем защита мира в Сирии, хотя подобные действия в дальнейшем окажутся на руку Израилю, распространяющему свое влияние на весь Ближний Восток?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим