Российские компании скрыли в оффшорах полтриллиона рублей за год 24.04.2013

Российские компании скрыли в оффшорах полтриллиона рублей за год

В 2012 году российские компании перевели в офшорные зоны под видом платежей за неввезенный товар 565,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает Счетная палата со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы и Росфинмониторинга.

Ведомство проанализировало, как федеральные органы власти контролируют российские компании на предмет использования офшоров для уклонения от уплаты налогов. В итоге выяснилось, что вывод капитала в офшоры является основной схемой уклонения от уплаты налогов.

Как отмечает Счетная палата, фактически регистрация офшора является одним из признаков, свидетельствующих о том, что компания создана не только для экономической деятельности, но и для уклонения от уплаты налогов, а также вывода капитала.

Материалы проверок Счетной палаты и Росфинмониторинга показывают, что в России бюджетные средства воруют путем завышения стоимости государственных контрактов; в таких схемах активно используются фирмы-однодневки. Разницу между завышенной и справедливой стоимостью контракта впоследствии переводят в офшоры путем заключения формальных контрактов. При импорте товары по таким контрактам поступают в Россию не с офшорных территорий, а из третьих стран, а при экспорте — вывозятся в третьи страны.

Ведомство констатирует, что в России назрела необходимость создать экономические и налоговые стимулы для того, чтобы российские компании переходили из офшоров в юрисдикцию РФ.

О необходимости перевести российские компании в юрисдикцию РФ в конце 2012 года заявил президент страны Владимир Путин. Глава государства призвал начать «деофшоризацию» экономики и попросил правительство внести соответствующие поправки в законодательство. В качестве стимулов для возврата бизнеса Путин предложил повысить привлекательность российской юрисдикции, создав благоприятные условия для ведения бизнеса в РФ.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что коррупция не только во власти, но и в обществе намеренно создавалась еще в 90-х годах прошлого века, когда законы Российской Федерации были сформированы так, что допускали возможность безнаказанно грабить общественное достояние через приватизационные аукционы и соглашение о разделе продукции, допускавшие передачу государственной собственности иностранным компаниям, а также выкуп акций предприятий подставными оффшорными компаниями, что позволило в кратчайшие сроки сделать Кипр владельцем практически всей промышленности в России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим