Российские компании скрыли в оффшорах полтриллиона рублей за год 24.04.2013

Российские компании скрыли в оффшорах полтриллиона рублей за год

В 2012 году российские компании перевели в офшорные зоны под видом платежей за неввезенный товар 565,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает Счетная палата со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы и Росфинмониторинга.

Ведомство проанализировало, как федеральные органы власти контролируют российские компании на предмет использования офшоров для уклонения от уплаты налогов. В итоге выяснилось, что вывод капитала в офшоры является основной схемой уклонения от уплаты налогов.

Как отмечает Счетная палата, фактически регистрация офшора является одним из признаков, свидетельствующих о том, что компания создана не только для экономической деятельности, но и для уклонения от уплаты налогов, а также вывода капитала.

Материалы проверок Счетной палаты и Росфинмониторинга показывают, что в России бюджетные средства воруют путем завышения стоимости государственных контрактов; в таких схемах активно используются фирмы-однодневки. Разницу между завышенной и справедливой стоимостью контракта впоследствии переводят в офшоры путем заключения формальных контрактов. При импорте товары по таким контрактам поступают в Россию не с офшорных территорий, а из третьих стран, а при экспорте — вывозятся в третьи страны.

Ведомство констатирует, что в России назрела необходимость создать экономические и налоговые стимулы для того, чтобы российские компании переходили из офшоров в юрисдикцию РФ.

О необходимости перевести российские компании в юрисдикцию РФ в конце 2012 года заявил президент страны Владимир Путин. Глава государства призвал начать «деофшоризацию» экономики и попросил правительство внести соответствующие поправки в законодательство. В качестве стимулов для возврата бизнеса Путин предложил повысить привлекательность российской юрисдикции, создав благоприятные условия для ведения бизнеса в РФ.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что коррупция не только во власти, но и в обществе намеренно создавалась еще в 90-х годах прошлого века, когда законы Российской Федерации были сформированы так, что допускали возможность безнаказанно грабить общественное достояние через приватизационные аукционы и соглашение о разделе продукции, допускавшие передачу государственной собственности иностранным компаниям, а также выкуп акций предприятий подставными оффшорными компаниями, что позволило в кратчайшие сроки сделать Кипр владельцем практически всей промышленности в России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим