31.07.2020

Российские банки назвали количество счетов для отъема денег



Фото: lenta.ru

В российских банках скопились десятки и даже сотни тысяч так называемых «спящих» счетов, с владельцами которых не удается связаться длительное время. Такое количество назвали опрошенные РИА Новости кредитные организации.

Банковское сообщество просит дать ему право отнимать часть средств с таких счетов, чтобы своевременно списывать комиссии и кредитные платежи у клиента. В противном случае тому могут грозить санкции, например, неустойки и начисления пени.

Предложение готовится в Абсолют-банке, но его поддерживают и другие участники рынка. Так, директор розничных продуктов «Дом.РФ» Евгений Шитиков объяснил, что банки несут расходы на сопровождение и учет счетов, но если данные не удалось обновить, то им закон позволяет им только принимать и зачислять деньги.

С инициативой согласились в Росбанке, Россельхозбанке и МКБ. Отдельно в банковском сообществе указали, что решение ликвидирует правовой вакуум. Ведь по закону клиент обязан оплатить услуги банка в соответствии с договором, но списания таких комиссий нет в перечне операций, для проведения которых не нужны актуальные сведения о клиенте.

lenta.ru


Считаете ли вы, что начисление комиссий за работу банка и снятие кредитных выплат без решения суда со «спящих счетов» – это вмешательство в тайну вкладов, это нарушение принципа самого банка, но, насколько подсказывают все растущая алчность финансовых манипуляторов, речь идет не о счетах, с которых не платится комиссия или невозможно снять кредитные выплаты без разрешения неплательщика – для этого достаточно решения суда с исполнительным производством, в данном случае речь идет о банковских ячейках, где может храниться наличка, драгоценности и ценные бумаги, к которым сегодня доступа у банков нет, но очень хочется, в то же время данная инициатива может служить прообразом будущего форс-мажора в России, когда банки начнут опустошать хранилища на законных основаниях?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим