Россияне стали менять место работы чаще европейцев 21.10.2012

Россияне стали менять место работы чаще европейцев

Две трети россиян поменяли работу в период с 2008 по 2010 год, пишет "Российская газета", ссылающаяся на исследование Высшей школы экономики. По данным издания, жители России трудоустраиваются на новом месте чаще, чем европейцы, но на экономику это оказывает скорее положительный эффект.

В минувшем году среднее значение стажа составило 8,5 года, тогда как в Германии - 11 лет. 7,7 миллиона человек (более 11 процентов всего занятого населения) трудились по месту текущей основной работы менее года, а 700 тысяч из них - менее месяца.

Подолгу остаются на одном рабочем месте только те, чей трудовой стаж составляет 15 или более лет. При этом женщинам менее свойственно регулярно менять работу, чем мужчинам.

В этой связи российский рынок труда больше похож на американский, чем на европейский. Газета отмечает, что слишком сильные госгарантии и тарифные соглашения привязывают европейцев к рабочему месту. Это создает сложности для трудоустройства молодежи, безработица среди которой в ЕС в два раза больше, чем в США.

В России же гибкость рабочей силы позволяет ей свободно перетекать из менее развитых в более динамичные сектора экономики, что увеличивает ее инновационный потенциал.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что частая смена россиянами рабочих мест свидетельствует о неудовлетворенности граждан своим положением, а также о недолговечности большинства бизнес-проектов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.05.2018
Население России за квартал сократилось на десятки тысяч человек
В январе-марте 2018 года население России сократилось на 40,6 тыс. человек и по состоянию на 1 апреля составляло 146,8 млн человек, следует из материалов Росстата.
22.05.2018
Россия погасила долг Вексельберга на $1 млрд
Получив помощь от государства, попавший под санкции российский олигарх Виктор Вексельберг расплатился по кредитам перед западными банками.
22.05.2018
Сбербанк уличил «Газпром» в бесполезности
Аналитики Sberbank CIB пришли к выводу, что госкорпорация «Газпром» управляется в интересах собственных подрядчиков, а не ради получения коммерческой выгоды.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим