Россияне скупают Грецию 15.11.2012

Россияне скупают Грецию

Немецкое издание Die Zeit сообщает, что российские инвесторы проявляют к Греции, переживающей в настоящее время не самые лучшие времена в связи с кризисом, повышенный интерес. Благодарные разразившейся в стране финансовой неразберихе россияне скупают все - от вилл, гостиниц, пляжей, морских портов и аэродромов до футбольных клубов и энергетических и газовых компаний.

Одно из ярких подтверждений - российский олигарх греческого происхождения и член "Единой России" Иван Игнатьевич Саввиди, инвестировавший немало средств в греческую экономику. Сам 53-летний единоросс Саввиди, проделавший, между прочим, путь от простого ростовского рабочего табачной фабрики до владельца холдинга "Группа Агроком" и депутата Госдумы, занимается политикой и своими "иностранными делами", поэтому холдинг, равно как и мясоперерабатывающий завод, переписан на его жену, говорится в материале.

"Россияне, уже закрепившие свое влияние на соседнем Кипре, восприняли кризис в Греции как шанс, - рассказывает журналист.- Огромное количество предприятий и недвижимости выставлено на продажу". Для самого Саввиди, серьезно вложившегося в покупку футбольного клуба "ПАОК" и реставрацию древних церквей, Греция - страна, которой он хочет помочь. По его словам, эта маленькая солнечная средиземноморская республика дает "отличный баланс между бизнесом и отдыхом для души".

Однако сам Саввиди, лично знакомый с российским лидером, недоволен тем, что "судьбу Греции решает только Евросоюз, сильно навредивший стране", ведь у России, имеющей, кстати, богатую историю взаимоотношений с Грецией и всегда защищавшей ее, могло бы быть много предложений, пишет автор.

Между тем Европа, "прописавшая" Греции приватизацию госсобственности ради сокращения внешнего долга страны, смотрит на активность россиян с опаской. Ведь таким образом она фактически "выдает" страну России и превращает ее во второй российский офшор вроде Кипра, подчеркивает Die Zeit. Россия и так уже играет существенную роль в экономике страны: так, "Газпром" поставляет в страну 75% всего потребляемого газа. В качестве контрмер ЕС, недовольный экспансией "Газпрома" в Европе и возбудивший антимонопольное расследование, мог бы запретить российскому газовому гиганту дальнейшую покупку объектов в Европе. Тогда россиянам пришлось заключать пакты с европейскими энергокомпаниями. "Допустим с итальянцами, ведь против совместного российско-итальянского предприятия у Брюсселя бы не было никаких возражений", - пишет автор.

"Скупка греческих предприятий определяет судьбу не только Греции, - подытоживает Туман. - Ведь тут и поставки газа из Азербайджана через Грецию и Италию далее в Европу, и предполагаемые месторождения газа, ряд греческих предприятий также являются "жирным куском".

Сами греки настроены к русским и их инвестициям оптимистично - увеличилось число изучающих русский язык, почти везде есть надписи о продаже недвижимости на русском, с 2005 года число русских туристов в стране увеличилось аж в четыре раза, говорится в статье.

Между тем Саввиди, намекающий на "преступления" Евросоюза в Греции, уже несколько раз просил Владимира Путина не отворачиваться в разгар кризиса от этой православной страны и нанести туда визит. А так как Путин православный и верующий, ему "не остается ничего иного, как любить Грецию".

Греция рассматривает выкуп собственных бумаг как способ сокращения долгового бремени

Правительство Греции рассматривает возможность выкупа собственных гособлигаций у частных инвесторов не в убыток им, но по выгодной для Афин цене в поисках радикального способа сократить долговую нагрузку, пишет The New York Times.

Весной этого года частные инвесторы были вынуждены списать 100 млрд евро греческой задолженности в рамках крупнейшей в истории реструктуризации госдолга. На этот раз держатели долговых бумаг Греции будут защищены от убытков, но, несмотря на это, многие из них могут воспротивиться такой сделке.

Ряд юристов и банкиров, опрошенных NYT, считают, что Афины предложат выкупить свои бумаги по 27-33 евроцента по сравнению с текущим уровнем цены на вторичном рынке в 25 евроцентов. За счет этого Греция, вероятно, сможет ликвидировать около 40 млрд евро задолженности из общей суммы в 340 млрд евро, - отмечает "Интерфакс".

Греция остается рекордсменом в сфере госдолга в Евросоюзе - в этом году ожидается 176,7% ВВП, в следующие два года - более 188% ВВП. Еврокомиссия и Международный валютный фонд (МВФ) уверены, что Греция не сможет выйти на приемлемый уровень госдолга (менее 120% ВВП) к 2020 году, как предусмотрено ее договоренностями с международными кредиторами. МВФ на этой неделе выразил опасения, что задолженность Греции будет близка к 150% ВВП к 2020 году.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что в связи с уходом российского бизнеса из своей страны в ожидании кризиса отечественные олигархи по дешевке скупают предприятия в Греции и других европейских странах с перспективой открыть свое дело за рубежом?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

08.04.2020
Жителям Сербии запретили выходить из дома в выходные
Правительство Сербии приняло решение запретить гражданам страны в ближайшие выходные покидать свои дома.
08.04.2020
Разведка США предупреждала Трампа о последствиях коронавируса еще в ноябре
Разведка США неоднократно докладывала Белому дому о серьезности угрозы коронавируса
08.04.2020
Российские компании начали переходить на четырехдневную рабочую неделю
Как стало известно СМИ, некоторые российские предприятия, чтобы сократить расходы на зарплаты персоналу, начали переводить сотрудников на сокращенную рабочую неделю.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим