Россияне считают, что Путин представляет не их интересы 04.08.2012

Россияне считают, что Путин представляет не их интересы

Социологическая исследовательская организация «Левада-Центр» провела очередной опрос россиян об их отношении к власти. По данным опроса оказалось, что большинство россиян уверены, что президент представляет не их интересы.

Количество россиян, уверенных что Владимир Путин трудится для силовиков, возросло с января 2011 года с 31% до 43%, число тех, кто считает, что президент выражает интересы бюрократии выросло с 24 до 32%. При этом количество граждан, уверенных, что глава государства работает для среднего класса снизилось с 26 до 21%, или во имя процветания простых россиян - рабочих и служащих с 20 до 14%.

Социолог Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-центра, рассказал газете «Коммерсантъ», что результаты, по его мнению, следствие того, что Путин взял сторону людей, у которых сосредоточены основные ресурсы, и стремительно удаляется от основного населения страны. Его слова подтверждаются данными опроса, показывающими, что число россиян, уверенных, что Путин поддерживает олигархов, банкиров и крупный бизнес выросло с 26% до 39%, директоров крупных предприятий - с 18% до 26%.

Однако те, кто голосуют за Путина, продолжают надеяться на исполнение обещаний, данных в предвыборную кампанию, и все еще очень доверчивы, считает социолог. «Да, он накапливает ресурсы, накапливает силы в руках своего клана, но и для людей что-то начал делать», - объясняет он логику избирателей.

Профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов объясняет 60 % поддерживающих Путина среди граждан естественным российским феноменом: «Люди не видят альтернативу. Плохонький, но наш».

Что касается премьер-министра Дмитрия Медведева, то у 39% граждан глава правительства все больше ассоциируется с интересами тех групп, чьи интересы защищает и президент. «Попытки идентифицировать себя как либерала с рокировкой закончились», - уверен Демидов.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что возросшее недовольство гражданами РФ властью В. В. Путина и активные действия политической оппозиции приведут к резкому росту антиправительственных настроений вплоть до поднятия вопроса о смене власти?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.08.2018
Москва готова участвовать в саммите Россия – Турция – Германия – Франция – Иран в Стамбуле
Москва готова участвовать в организуемом Анкарой саммите Россия-Турция-Германия-Франция, но встреча пока не до конца согласована со всеми участниками, сообщил знакомый с ходом переговоров высокопоставленный источник.
17.08.2018
В Великобритании стремительно падает продолжительность жизни
Эксперты предупреждают: сокращение продолжительности жизни в Великобритании напоминает постсоветский кризис.
17.08.2018
Трамп решил сэкономить на Турции
Глава американского государства Дональд Трамп прокомментировал ситуацию вокруг ареста в Турции пастора из США Эндрю Брансона.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим