Россияне считают, что Путин представляет не их интересы 04.08.2012

Россияне считают, что Путин представляет не их интересы

Социологическая исследовательская организация «Левада-Центр» провела очередной опрос россиян об их отношении к власти. По данным опроса оказалось, что большинство россиян уверены, что президент представляет не их интересы.

Количество россиян, уверенных что Владимир Путин трудится для силовиков, возросло с января 2011 года с 31% до 43%, число тех, кто считает, что президент выражает интересы бюрократии выросло с 24 до 32%. При этом количество граждан, уверенных, что глава государства работает для среднего класса снизилось с 26 до 21%, или во имя процветания простых россиян - рабочих и служащих с 20 до 14%.

Социолог Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-центра, рассказал газете «Коммерсантъ», что результаты, по его мнению, следствие того, что Путин взял сторону людей, у которых сосредоточены основные ресурсы, и стремительно удаляется от основного населения страны. Его слова подтверждаются данными опроса, показывающими, что число россиян, уверенных, что Путин поддерживает олигархов, банкиров и крупный бизнес выросло с 26% до 39%, директоров крупных предприятий - с 18% до 26%.

Однако те, кто голосуют за Путина, продолжают надеяться на исполнение обещаний, данных в предвыборную кампанию, и все еще очень доверчивы, считает социолог. «Да, он накапливает ресурсы, накапливает силы в руках своего клана, но и для людей что-то начал делать», - объясняет он логику избирателей.

Профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов объясняет 60 % поддерживающих Путина среди граждан естественным российским феноменом: «Люди не видят альтернативу. Плохонький, но наш».

Что касается премьер-министра Дмитрия Медведева, то у 39% граждан глава правительства все больше ассоциируется с интересами тех групп, чьи интересы защищает и президент. «Попытки идентифицировать себя как либерала с рокировкой закончились», - уверен Демидов.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что возросшее недовольство гражданами РФ властью В. В. Путина и активные действия политической оппозиции приведут к резкому росту антиправительственных настроений вплоть до поднятия вопроса о смене власти?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим