Россияне не одобряют идею свободной продажи оружия 24.11.2012

Россияне не одобряют идею свободной продажи оружия

По мнению подавляющего большинства россиян (82%), введение свободной продажи огнестрельного оружия приведет к росту преступности в стране, показывают результаты опроса социологов Фонда «Общественное мнение».

Нововведение готовы одобрить лишь13% респондентов, а 5% не могут определиться в этом вопросе, при этом 78% из 1500 респондентов заявили, что даже, если в России будет разрешена свободная продажа оружия совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам, то они не намерены его приобретать.

Каждый шестой (16%) не откажется от такой возможности, сообщается на сайте ФОМ.

По мнению опрошенных, чаще всего в России стали бы покупать огнестрельное оружие, появись оно в свободной продаже, преступники и бандиты, «которые хотят с его помощью подзаработать» (17% так считают); те, «кто опасается за свою жизнь, за жизнь своих близких « (13%); олигархи и «просто богатые люди» (13%); да и «просто желающие» (8%).

Некоторые не исключают, что оружие может оказаться у психически неуравновешенных граждан (7%), у подростков (5%) и тех, «кто любит насилие, склонны к агрессии» (5%).

Между тем у многих россиян есть ощущение, что там, где они живут, оружие купили бы многие (в целом 47%), еще треть (31%) затруднились ответить на соответствующий вопрос, а каждый пятый (21%) уверен, что их друзьям и знакомым оружие не нужно.

Как показал опрос, только 5% россиян считают, что разрешение свободной продажи оружия приведет к снижению количества правонарушений в стране, большинство же (79%) уверено в обратно - легализации оружия приведет к росту преступности.

Опрос Фонда «Общественное мнение» проводился 17-18 ноября в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 июля исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин заявил, что законопослушным гражданам России нужно дать право на обладание огнестрельным оружием для защиты.

В то же время он поддерживает предложение о том, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.

По его словам, владельцы травматического оружия зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения.

Речь в первую очередь идет о внесении изменений в федеральный закон «Об оружии».

Согласно этому нормативному акту гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружей, травматических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обязательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом, ФЗ «Об оружии» полностью исключает хранение гражданскими боевых пистолетов.

11 июля группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером фракции Игорем Лебедевым внесла в Госдуму законопроект, в котором россиянам предоставляется разрешение на ношение короткоствольного огнестрельного оружия с пулевыми патронами для самообороны.

Согласно законопроекту, россияне смогут приобретать отечественное нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией не более 300 джоулей.

Отметим, что мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах.

Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. Там с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году.

newsland.com
Считаете ли Вы, что с учетом роста преступности, а также падения морали и нравственности свободное владение оружием приведет к обострению национально-социальных отношений в обществе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.02.2018
США представят в Эстонии ракетную систему Patriot
Вооруженные силы США представят в пятницу в Таллине ракетную систему дальнего действия Patriot.
23.02.2018
Скончался дипломат Валентин Фалин
Бывший председатель правления Агентства печати «Новости" (АПН) и известный дипломат Валентин Фалин умер на 92-м году жизни.
23.02.2018
Вашингтон решил «дожать» Северную Корею
США приняли решение ввести новые масштабные санкции против КНДР. Об этом со ссылкой на собственные источники в Белом доме пишет Reuters.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим