Россия вошла в тройку лидеров по притоку иностранных инвестиций 29.01.2014

Россия вошла в тройку лидеров по притоку иностранных инвестиций

Россия впервые вышла на третье место в мире по притоку иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует опубликованное 28 января исследование Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

По сведениям организации, в 2013 году приток иностранных инвестиций в России составил 94 миллиарда долларов. Это на 83 процента больше, чем в 2012 году, когда РФ оказалась на девятом месте в мире по объему привлеченных средств. Резкий рост притока иностранного капитала в Конференции объяснили сделкой по приобретению 18,5 процента акций «Роснефти» британским нефтегазовым концерном BP. Последняя получила ценные бумаги «Роснефти» в ходе сделки по продаже ТНК-BP.

В UNCTAD прогнозируют, что Россия сохранит высокие темпы притока иностранного капитала. Главную роль в этом может сыграть Российский фонд прямых инвестиций, созданный для привлечения международных инвесторов. Его размер составляет десять миллиардов долларов.

Среди самых популярных у инвесторов стран Россия уступила лишь США, которые в 2013 году привлекли из-за рубежа 159 миллиардов долларов, и Китаю, в который вложили 127 миллиардов долларов. Четвертое место заняли Британские Виргинские острова, популярные как офшорная зона (92 миллиарда долларов), а пятое — Гонконг (72 миллиарда долларов). В Бразилию было вложено 63 миллиарда долларов, а в Индию — лишь 28 миллиардов долларов.

UNCTAD отметила, что международные инвестиции в 2013 году почти сравнялись со средним докризисным уровнем — 1,46 триллиона долларов против 1,49 триллиона долларов. На долю развитых стран пришлось лишь 39 процентов от иностранных инвестиций, а на долю развивающихся — 52 процента. Государства с переходной экономикой привлекли девять процентов от всех иностранных инвестиций.

В августе 2013 года специалисты ВШЭ сообщили, что доля прямых иностранных инвестиций в российскую экономику снизилась с 2008 года в два раза. С января по июнь прямые вложения выросли на 60 процентов — до 12,1 миллиарда долларов. Прочие инвестиции, включая кредиты, увеличились на 31 процент и составили 86 миллиардов долларов. Крупнейшими зарубежными инвесторами для России остаются Кипр, Нидерланды и Люксембург.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Как выясняется, самый большой приток инвестиций приходится на оффшорные зоны: Белиз, Британские Виргинские острова, Гонконг, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Каймановы острова, ОАЭ, Панама и Сингапур. В этом ряду Мальта и Монако занимают особое положение для российских любителей прятать свои сбережения подальше от России. Оба оффшора контролируются Мальтийским орденом, то есть Ватиканом. Поэтому не случайно встреча Горбачев – Буш проходила на Мальте, и президент Российской Федерации получил высшую награду Монако – орден святого Карла, находящуюся под протекторатом Мальтийского ордена и Ватикана. Случайно ли, элита России держит свои сбережения на Мальте и в Монако? Конечно, нет, так как сейфы Мальтийского ордена надежнее любого банка Швейцарии или Лондона. Для всех остальных оффшорные зоны, начиная с Кипра и заканчивая Гонконгом. Опыт Кипра многие российские бизнесмены уже прошли, остальные откровения впереди. Так какие же инвестиции год от года текут в Россию и почему текут, когда в стране продолжает ухудшаться экономическая ситуация? Ответ очень прост, достаточно посмотреть на динамику роста внешних заимствований России, которые уже составили 750 миллиардов долларов. Рост заимствований практически равен иностранным инвестициям! То есть, нас, граждан России обкрадывают ежегодно и ежечасно, выдавая западные кредиты за инвестиции, в то время как отечественные деньги утекают в оффшоры с такой же скоростью, с какой притекают инвестиции. Но где же прибыль? Растворяется по всей стране, стимулирует рост кредитов населению, поддерживает определенный уровень рубля по отношению к евро, позволяющему Европе продавать свои товары в России. Одним словом, прибыль от вышеописанной транзакции уходит в Евросоюз, позволяя странам ЕС сводить концы с концами за наш счет. Такая арифметика!

Считаете ли Вы, что либерализм в экономике России – это предательство интересов страны и ее народа, когда собственные ресурсы России разбазариваются самым бездарным образом, работая не на благосостояние Отчизны, а на европейский кошелек?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим