Россия вернулась к прямым выборам губернаторов 02.06.2012

Россия вернулась к прямым выборам губернаторов

С 1 июня Россия возвращается к прямым губернаторским выборам - с пятницы вступает в силу закон о выборах губернаторов, согласно которому избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет.

При этом запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот запрет не будет действовать в отношении случаев, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.

О необходимости возвращения выборов глав регионов Владимир Путин заявил во время прямой линии с россиянами в декабре 2011 года. Уже в апреле закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Речь идет о поправках в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Оба документа действуют с 90-х годов и не первый раз подвергаются изменениям. Так, с декабря 2004 года главы регионов утверждались региональными парламентами по представлению президента РФ. Причем, начиная с 2005 года по май нынешнего года включительно, кандидатуры на должности губернаторов имели право предлагать президенту политические партии, имеющие большинство в законодательном органе власти соответствующего региона.

Отметим, что вступивший в силу закон предусматривает и возможность отзыва губернаторов. Для проведения референдума по этому вопросу требуется собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отстранение главы региона должны проголосовать свыше половины совершеннолетних граждан, зарегистрированных в субъекте Федерации. Закон предусматривает отзыв избирателями губернаторов в случае установления судом фактов нарушения им законодательства или в случае, если они неоднократно без уважительных причин будут уличены в неисполнении своих обязанностей.

Тем временем жители Подмосковья смогут выбирать губернатора путем прямого голосования и получат право на его отзыв, соответствующие поправки к уставу Московской области приняли депутаты Мособлдумы на заседании в четверг.

"Поправки приняты для обеспечения механизмов выборов высшего должностного лица Московской области", - сказал председатель комитета по вопросам власти и региональной безопасности Владимир Алексеев.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что прямые выборы губернаторов и возможность его отзыва будут способствовать улучшению качества работы местного правительства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.04.2018
Ирак начал бомбить Сирию
Военно-воздушные силы Ирака нанесли удары по позициям боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии.
20.04.2018
Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»
Крым в будущем по темпам развития имеет все шансы стать российской Калифорнией, заявил директор департамента реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов Минэкономразвития Вадим Павлов.
20.04.2018
Елизавета II предложила кандидатуру преемника во главе Содружества
На открытии саммита глав стран Содружества наций королева Великобритании Елизавета II выразила надежду, что ее на посту объединения сменит ее сын, принц Уэльский Чарльз.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим