Россия вернулась к прямым выборам губернаторов 02.06.2012

Россия вернулась к прямым выборам губернаторов

С 1 июня Россия возвращается к прямым губернаторским выборам - с пятницы вступает в силу закон о выборах губернаторов, согласно которому избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет.

При этом запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот запрет не будет действовать в отношении случаев, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.

О необходимости возвращения выборов глав регионов Владимир Путин заявил во время прямой линии с россиянами в декабре 2011 года. Уже в апреле закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Речь идет о поправках в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Оба документа действуют с 90-х годов и не первый раз подвергаются изменениям. Так, с декабря 2004 года главы регионов утверждались региональными парламентами по представлению президента РФ. Причем, начиная с 2005 года по май нынешнего года включительно, кандидатуры на должности губернаторов имели право предлагать президенту политические партии, имеющие большинство в законодательном органе власти соответствующего региона.

Отметим, что вступивший в силу закон предусматривает и возможность отзыва губернаторов. Для проведения референдума по этому вопросу требуется собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отстранение главы региона должны проголосовать свыше половины совершеннолетних граждан, зарегистрированных в субъекте Федерации. Закон предусматривает отзыв избирателями губернаторов в случае установления судом фактов нарушения им законодательства или в случае, если они неоднократно без уважительных причин будут уличены в неисполнении своих обязанностей.

Тем временем жители Подмосковья смогут выбирать губернатора путем прямого голосования и получат право на его отзыв, соответствующие поправки к уставу Московской области приняли депутаты Мособлдумы на заседании в четверг.

"Поправки приняты для обеспечения механизмов выборов высшего должностного лица Московской области", - сказал председатель комитета по вопросам власти и региональной безопасности Владимир Алексеев.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что прямые выборы губернаторов и возможность его отзыва будут способствовать улучшению качества работы местного правительства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.10.2018
Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам
НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны.
31.10.2018
Стал известен альтернативный план передачи британского престола
Королева Великобритании Елизавета Вторая в течение трех лет может передать правление своему сыну, принцу Чарльзу, который станет регентом, пишут СМИ.
31.10.2018
Российские миллионеры отказали России в хранении своих сбережений
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим