Россия создаст центр управления обороной 28.05.2013

Россия создаст центр управления обороной

В России будет создан Национальный центр управления обороной государства (НЦУОГ), который объединит все существующие в стране системы управления и мониторинга, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Проект центра уже утвердил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, а 31 мая 2013 года документ будет представлен министру обороны Сергею Шойгу.

Как ожидается, НЦУОГ объединит центральный командный пункт Генштаба ВС России, Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС, «Росатом», Росгидромет, Росводресурсы и остальные ведомства. В состав центра будут входить три разноуровневых структуры. Речь идет о центре высшего командования, который объединит правительство России и руководство силовых ведомств и станет электронным аналогом Совета безопасности.

Кроме того, в НЦУОГ будет организован центр боевого управления, через который будет осуществляться командование военными операциями, и центр повседневной деятельности, ответственный за координацию силовых и гражданских ведомств в мирное время. Национальный центр управления обороной государства разместится в отдельном здании, которое планируется построить в Москве. Место для здания военные пока еще выбирают.

Благодаря НЦУОГ руководство страны и министерств сможет получать информацию о военно-политической обстановке, состоянии и изменении готовности военных округов, видов и родов войск, а также сводки официальных сообщений и публикаций крупных мировых средств массовой информации. Центр будет собирать и структурировать информацию и о ходе оперативной и боевой подготовки войск, происшествиях и всех чрезвычайных ситуациях на территории России.

Изначально доступ ко всей информации в НЦУОГ сможет получать только высшее руководство, однако в случае необходимости, ее можно будет раскрывать вплоть до уровня воинских частей и подразделений. Вся поступающая в центр информация будет анализироваться и классифицироваться в автоматическом режиме, а на ее основе будут формироваться предложения о тех или иных мерах, которые должны принять высшие должностные лица России и Министерства обороны.

В работе по созданию НЦУОГ примут участие более 25 российских государственных и частных компаний, в числе которых ─ концерн «Системпром», Научно-исследовательский институт систем связи и управления, Научно-производственное объединение «РусБИТех», НПО «Марс» и некоторые другим. Головным исполнителем будет назначен холдинг «Радиотехнические и информационные системы», входящий в структуру АФК «Система».

Контракт на разработку и строительство национального центра, как ожидается, будет подписан в конце мая ─ начале июня после того, как с проектом ознакомится министр обороны России.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что министр обороны С. К. Шойгу создает государственный комитет обороны с самыми широкими полномочиями, в который войдут Генштаб МО РФ, МЧС, Росатом и другие организации, призванные стать стратегически важными частями нового командного объединения, позволяющего решать самые важные и насущные государственные вопросы, тем самым С. К. Шойгу становится вторым человеком после президента Российской Федерации В. В. Путина и его преемником?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим