01.12.2020

Россия согласилась на появление турецких военных в Карабахе



Фото: aurora.network

Россия и Турция подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе, сообщает «Finanz»

Подписи под документом во вторник поставили министр обороны Турции Хулуси Акар и его российский коллега Сергей Шойгу.

В ходе переговоров военные РФ и Турции согласовали все технические детали, касающиеся принципов работы центра, и в настоящее время ведутся работы, чтобы он начал функционировать как можно скорее.

Соглашение о совместном контроле за перемирием после продолжавшейся месяц войны, по итогам которой Ереван потерял контроль над территориями, занятыми в кровопролитных боях начала 1990х, было заключено спустя две недели после того, как парламент Турции утвердил указ президента Реджепа Эрдогана об отправке вооруженных сил в зону конфликта.

Согласно документу, одобренному 17 ноября, турецкие военные могут находиться на территории Азербайджана в течение одного года.

О том, что турецкие военные появятся в Карабахе и будут действовать там на тех правах, что и российские миротворцы, сразу после заключения перемирия говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, а 11 ноября ту же позицию озвучил сам Эрдоган.

В Кремле его слова поспешили опровергнуть.

«Об этом нет ни одного слова в тексте заявления, которое было опубликовано. Об этом не договаривались три стороны» — говорил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано» — подчеркнул он, ссылаясь на документ о прекращении войны, который подписали Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян

aurora.network


Считаете ли вы, что присутствие турецких миротворческих сил в Карабахе уже давно не новость – это было известно с самого начала введения российских миротворческих сил в Карабах, но такое промедление с официальным признанием Кремля говорит о том, что потеря собственного влияния на Кавказе воспринимается правящей элитой и президентом крайне болезненно, но ничего изменить Москва уже не может, так как не желает идти на конфликт с Р.Эрдоганом, явно рассчитывающим развязать полномасштабную войну с Россией за Грузию, Армению, Сирию, Крым и Донбасс?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим