Россия притормозила выполнение военных контрактов с Сирией 01.09.2013

Россия притормозила выполнение военных контрактов с Сирией

Россия сдвинула сроки поставок вооружений по контрактам с Сирией на более поздние. Как пишет в субботу, 31 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к «Рособоронэкспорту», в частности, первые истребители МиГ-29М/М2, которые должны были быть поставлены в текущем году, попадут к сирийцам лишь в 2016 и 2017 году.

По данным издания, также могут сдвинуться сроки поставок учебно-боевых самолетов Як-130 и комплексов ПВО С-300ПМУ2.

По словам источников «Коммерсанта», основной причиной задержек стали финансовые трудности сирийской стороны. В частности, за МиГи Сирия выплатила лишь 30 процентов их стоимости (тремя траншами по 10 процентов), после чего выплаты были прекращены.

Контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29М/М2 между Россией и Сирией был заключен в 2007 году. Сначала сроки сдвинулись из-за технических накладок, затем — из-за начавшейся в 2011 году в Сирии гражданской войны.

Вместе с тем, источник «Коммерсанта» в авиастроительной отрасли отметил, что вопрос поставок перешел в сугубо финансовую плоскость за отсутствием указаний от российских властей. «При наличии политического решения эти самолеты могли быть уже давно поставлены Дамаску, даже с учетом всех финансовых проблем, — рассказал собеседник издания. — Однако никаких указаний сверху по этому поводу не давалось».

«Коммерсантъ» отмечает, что информацию об отсутствии платежей по военным контрактам косвенно подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков. Он заявил, что «Москва не располагает информацией об оплате Сирией контракта по поставкам С-300».

Гражданская война в Сирии, развязанная противниками режима президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. С конца августа 2013 года США и их западные союзники планируют военное вмешательство в конфликт в связи с обвинениями в адрес правительственных войск в использовании химического оружия против мирного населения.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Начиная с 21 августа, шли далеко не шуточные консультации между всеми заинтересованными сторонами по сирийской проблеме. Кроме выяснения позиций глав государств, Кремлю нужно было понять, что делать дальше, какую позицию занять: усилитель группировку ВМФ в Средиземном море и отправить специалистов для обслуживания российских ракетных установок, способных потопить американские эсминцы, или спокойно ожидать в стороне результатов переговоров. Надо учитывать еще и тот факт, что бомбардировки Израилем сирийской территории воспринимались довольно спокойно как российской стороной, так и Сирией (угрозы Б. Асада не более чем необходимая пропаганда), что является следствием определенных договоренностей между Израилем, Сирией и Россией (именно поэтому Израиль не педалировал применение химических боеприпасов). В случае с США подобных договоренностей нет, и не может быть, так как в американском истеблишменте сегодня происходит грандиозная сшибка между различными группами политиков и финансистов, драка идет не на жизнь, а на смерть. Это понимают даже союзники США, такие как Великобритания, Франция и Германия. Именно поэтому Кремль взял тайм-аут в поставках вооружения в Сирию (скорее всего, была определенная договоренность с Д. Кэмероном) и финансовая сторона здесь не при чем.

Считаете ли Вы, что тайм-аут в поставках российских вооружений в Сирию был продиктован необходимостью консультаций с Великобританией по проблеме применения химических боеприпасов и неадекватной реакцией Вашингтона?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим