Россия потеряла пост руководителя «газовой ОПЕК» 04.11.2013

Россия потеряла пост руководителя «газовой ОПЕК»

Новым генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа (известен также как «газовая ОПЕК») стал бывший глава ЦБ Ирана Мухаммед Хусейн Адели (Mohammad Hossein Adeli). Об этом сообщается в пресс-релизе ФСЭГ.

До вступления Адели в должность генсеком ФСЭГ является представитель РФ Леонид Бохановский, занявший пост в 2010 году. Как ранее поясняла пресс-секретарь Минэнерго Ольга Голант, Бохановский уже дважды избирался на этот пост и его кандидатуру нельзя выдвинуть в третий раз. На выборах в этому году РФ предлагала на должность генсека кандидатуру топ-менеджера «Газпрома» Сергея Панкратова.

Мухаммед Хусейн Адели руководил иранским ЦБ в 1989-1994 годах. Затем он занимал различные государственные должности, в том числе являлся послом Ирана в Канаде и Великобритании, а также заместителем главы МИДа.

Представитель Тегерана возглавил ФСЭГ на фоне ухудшения иранского углеводородного бизнеса из-за санкций США и ЕС, связанных с иранской ядерной программой. Запад ввел ограничительные меры, которые резко сократили зарубежные продажи нефти исламской республики и, соответственно, экспортную выручку. Также затруднены поставки газа. Адели уже заявил, что Иран, занимающий второе место по газовым резервам (после России), станет главным игроком среди экспортеров топлива.

Форум стран-экспортеров газа был основан в 2001 году в Тегеране. В 2008 году его юридически утвердили в Москве. Через год был избран первый генеральный секретарь, которым и стал Бохановский. Форум был создан для координации действий производителей топлива, обмена информацией и выработки стратегии действий на глобальном рынке. В состав ФСЭГ входят 13 стран, на которые приходится 60 процентов мировых запасов газа.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Назначение руководителем газового форума главы ЦБ Ирана Хусейна Адели означает скорое снятие американских запретов на внешнюю торговлю Ирана. Имея вторые в мире запасы газа после России, Иран мгновенно окажется в идеальных условиях поставок газа, конкурируя с Россией и на рынке СПГ. Конечно, в условиях сокращения потребления газа из – за кризисных явлений в экономике стран Евросоюза и Китая, бума на иранский газ не будет, но все равно, продажи газа сильно обогатят казну Ирана, особенно учитывая новый период в жизни этого государства. Если к успехам на экономическом поприще добавится взвешенная и миролюбивая политика руководства Ирана, то исламская страна может стать лидером на Ближнем Востоке, особенно в виду нестабильности Саудовской Аравии и ОАЭ. США взяли курс на развитие Ирана (в виду добрососедства с Ираком и потеплением с Израилем) и эта помощь может привести к демократизации всего иранского общества, так как законы шариата в Иране не столь сильны, как в Саудовской Аравии и светскость шиитского государства только поможет развитию экономики.

Считаете ли Вы, что переход руководства газового форума к Ирану означает скорое снятие санкций на внешнюю торговлю Ирана?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим