Россия пока может быть полезна ВТО только взносами 03.10.2012

Россия пока может быть полезна ВТО только взносами

Членство России во Всемирной торговой организации /ВТО/ должно помочь ей модернизировать свою экономику. Сама же она пока может быть полезна организации разве что взносами в общий бюджет, хотя только с ее вступлением ВТО приобрела по-настоящему глобальный статус. Такое мнение выразил, отвечая в понедельник на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на эту тему во время выступления в вашингтонском Институте Брукингса, генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Он прежде всего подчеркнул, что Москве "понадобится определенное время" на то, чтобы освоиться с жизнью и нравами того глобального "племени", к которому она присоединилась. Опыт КНР, на его взгляд, в данном случае не вполне применим, поскольку за 10 лет ситуация сильно изменилась; к тому же "в сравнении с тогдашним Китаем российская экономика все еще слабо диверсифицирована". Если в чем Лами и видит сходство, так это в том, что вступление в ВТО дает России, как прежде Китаю, "политический импульс для модернизации страны в условиях ограничений, налагаемых многосторонними правилами".

Что касается остальных членов организации, для них в среднесрочной перспективе "хорошая новость заключается в том, что у них появился важный новый партнер", сказал Лами. "Без России ВТО не была по-настоящему всемирной организацией", - добавил он.

"В краткосрочной перспективе реальная хорошая новость заключается в том, что Россия будет делать взносы в бюджет ВТО, из-за чего другим придется платить меньше", - указал генеральный директор организации, вызвав этими словами легкий смех в зале.

Выступление в целом было посвящено перспективам развития международной торговли в условиях "неопределенного будущего". Лами, отметил, что если о чем-то и можно сейчас говорить с уверенностью, так это о том, что "роль стран с формирующимися рынками в торговле и других областях будет продолжать расти". "Мы живем в многополярном мире", - подчеркнул он, напомнив, что "помимо Китая" на карте появилось "много новых торговых держав", включая таких ведущих экспортеров, как Бразилия, Индия, Мексика и Малайзия.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что ВТО устами своего генерального директора Паскаля Лами засвидетельствовала, что вступление России позволило ей (ВТО) получить статус глобальной наднациональной организации, позволяющий решать многие вопросы, связанные с новым мировым порядком?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.11.2017
Нетаньяху заявил Путину о неприятии попыток Ирана закрепиться в Сирии
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил о неприятии попыток Ирана закрепиться в Сирии, сообщила пресс-секретарь главы израильского правительства.
22.11.2017
На геополитической шахматной доске происходят стремительные и кардинальные перемены
Старые друзья и братские страны отрекаются друг от друга, а бывшие заклятые враги оказывают друг другу особые почести, раскатывая для дорогих гостей красные ковровые дорожки.
22.11.2017
В Ницце задержали российского сенатора Сулеймана Керимова
Российского сенатора Сулеймана Керимова задержали в Ницце. Об этом во вторник, 21 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России во Франции.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим