Россия пока может быть полезна ВТО только взносами 03.10.2012

Россия пока может быть полезна ВТО только взносами

Членство России во Всемирной торговой организации /ВТО/ должно помочь ей модернизировать свою экономику. Сама же она пока может быть полезна организации разве что взносами в общий бюджет, хотя только с ее вступлением ВТО приобрела по-настоящему глобальный статус. Такое мнение выразил, отвечая в понедельник на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на эту тему во время выступления в вашингтонском Институте Брукингса, генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Он прежде всего подчеркнул, что Москве "понадобится определенное время" на то, чтобы освоиться с жизнью и нравами того глобального "племени", к которому она присоединилась. Опыт КНР, на его взгляд, в данном случае не вполне применим, поскольку за 10 лет ситуация сильно изменилась; к тому же "в сравнении с тогдашним Китаем российская экономика все еще слабо диверсифицирована". Если в чем Лами и видит сходство, так это в том, что вступление в ВТО дает России, как прежде Китаю, "политический импульс для модернизации страны в условиях ограничений, налагаемых многосторонними правилами".

Что касается остальных членов организации, для них в среднесрочной перспективе "хорошая новость заключается в том, что у них появился важный новый партнер", сказал Лами. "Без России ВТО не была по-настоящему всемирной организацией", - добавил он.

"В краткосрочной перспективе реальная хорошая новость заключается в том, что Россия будет делать взносы в бюджет ВТО, из-за чего другим придется платить меньше", - указал генеральный директор организации, вызвав этими словами легкий смех в зале.

Выступление в целом было посвящено перспективам развития международной торговли в условиях "неопределенного будущего". Лами, отметил, что если о чем-то и можно сейчас говорить с уверенностью, так это о том, что "роль стран с формирующимися рынками в торговле и других областях будет продолжать расти". "Мы живем в многополярном мире", - подчеркнул он, напомнив, что "помимо Китая" на карте появилось "много новых торговых держав", включая таких ведущих экспортеров, как Бразилия, Индия, Мексика и Малайзия.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что ВТО устами своего генерального директора Паскаля Лами засвидетельствовала, что вступление России позволило ей (ВТО) получить статус глобальной наднациональной организации, позволяющий решать многие вопросы, связанные с новым мировым порядком?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим