Россия отклонила помощь Китая в отстаивании Курил 06.02.2014

Россия отклонила помощь Китая в отстаивании Курил

Москва отклонила предложение Пекина поддержать ее в переговорах с Японией относительно принадлежности Южных Курил. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японскую газету "Майнити симбун", подобные предложения начали поступать из Китая в 2010 году.

По данным источников издания, власти Китая предлагали встать на сторону России, которая отказывается признать претензии Японии на группу островов южной части архипелага. В ответ Пекин рассчитывал, что Москва поможет ему доказать право на острова Дяоюйдао в Восточно-Китайском море, которые Япония называет Сенкаку и считает своими.

Спор о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелага Хамбомаи не позволяет России и Японии подписать мирный договор. В Токио пытаются оспорить передачу этих территорий Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. При этом японцы ссылаются на положения Трактата о торговле и границах от 1855 года. Многолетние переговоры, посвященные статусу Курильских островов, пока ни к какому результату не привели.

Острова Дяоюйдао/Сенкаку на сегодняшний день де-факто контролирует Япония. Китай объявил на них претензии после того, как в конце 1960-х годов рядом с ними обнаружили залежи нефти. В ноябре 2013 года Пекин сообщил о создании над Восточно-Китайским морем зоны идентификации ПВО, которая в том числе накрывает Сенкаку. Японские власти этот шаг раскритиковали и убедили национальные авиакомпании игнорировать новую зону.

newsland.com

Считаете ли Вы, что предложение помощи со стороны Китая в отстаивании Россией своей территориальной целостности говорит о том, что КНР перешел к активной фазе своего лидерства в Юго – Восточной Азии и всей азиатской части континента, подавляя возможных противников, включая Японию, своей военной мощью?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.10.2020
Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе
Он сообщил об этом на пленарном заседании инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»
30.10.2020
Легойда: «Родственники Патриарха не давали обетов»
Как сообщает «Дождь», имущество родственников патриарха Кирилла не имеет отношения к нему и РПЦ, так как «у любого монаха есть родственники, они не брали на себя никаких обетов».
30.10.2020
Макрон приказал вывести войска на улицы Франции
В городах будут размещены до семи тысяч солдат, сообщает Reuters.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим