Россия оставит Азербайджану только голые стены Габалинской РЛС 06.02.2013

Россия оставит Азербайджану только голые стены Габалинской РЛС

Посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин заявил, что российская сторона намерена вывезти свое оборудование с Габалинской радиолокационной станции (РЛС) и вернет ее Азербайджану в том состоянии, в котором взяла ее в аренду. Об этом сообщает агентство "Тренд".

По словам В.Дорохина, накануне было проведено первое заседание комиссии, которая занимается вопросом закрытия российской РЛС. Все оборудование, завезенное в период аренды российскими вооруженными силами данного объекта, является собственностью РФ. Экспертам, работающим в комиссии, еще предстоит определить, что Россия имеет право вывезти.

Срок аренды РЛС в Азербайджане истек 9 декабря. Ввиду того, что азербайджанская сторона не выступила с предложением возобновить переговоры о продлении аренды, 10 декабря российский МИД отправил ноту азербайджанскому правительству, согласно которой эксплуатация Габалинской РЛС приостанавливалась. Главком ВВС России, генерал-майор Виктор Бондарев, комментируя ситуацию, заявил, что потеря РЛС никак не скажется на обороноспособности страны.

Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. РФ платила за аренду станции 7 млн долл. в год. Несмотря на долгие переговоры, сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе о продлении аренды. Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны 15 млн долл. в год, затем поднял требуемую сумму до 150 млн долл., а в последнее время - до 300 млн долл.

Стоит отметить, что РФ в процессе обсуждения развертывания системы американских ПРО в Европе неоднократно предлагала американской стороне в качестве альтернативного варианта использовать радиолокационную станцию в Азербайджане.

top.rbc.ru
Согласны ли Вы с мнением посла РФ в Азербайджане В. Дорохиным, утверждающим, что все оборудование, которое Россия завозила на Габалинскую РЛС, является собственностью нашей страны и должно быть вывезено с территории Азербайджана, особенно учитывая ввод войск США на сопредельную с нами территорию и возможностью использования РЛС против России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим