Россия наконец-то поверила в рубль 08.11.2012

Россия наконец-то поверила в рубль

Спрос населения России на наличную иностранную валюту сократился в сентябре почти на треть по сравнению с августом этого года. Такая статистика содержится в обзоре Банка России. Аналитики отмечают, что это происходит на фоне роста доверия россиян к отечественной валюте и в условиях, когда основная валютная пара доллар–евро нестабильна.

Спрос населения на валюту за первый месяц осени упал на 27% — до 2,2 млрд долларов (приводятся данные по всем видам валюты в долларовом эквиваленте), говорится в материалах Банка России. «После наблюдавшихся в июле и августе высоких показателей спроса в сентябре их значения уменьшились и приблизились к уровню, отмечавшемуся годом ранее. В первую очередь это было связано со снижением интереса населения к европейской наличной валюте. Чистый спрос населения также сократился и более чем на 80% формировался спросом на доллары», — отмечается в документе.

Чистый спрос населения на доллары в сентябре составил 1,9 млрд против 2,2 млрд месяцем ранее, а на евро — 0,3 млрд в долларовом эквиваленте (против 0,8 млрд в августе). При этом доля покупки долларов в структуре чистого спроса выросла до 83% с 73% в августе.

Снижение интереса к иностранной валюте традиционно наблюдается во времена затишья бизнес-процессов, а сентябрь как раз и относится к такому периоду, считает директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто.

Основная причина снижение спроса на иностранную валюту, на самом деле, заключается в росте доверия к отечественной валюте, отмечает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. По его словам, доверию к рублю способствует тот фактор, что цена на нефть к концу года вряд ли опустится ниже 100 долларов за баррель, а значит, бюджет России будет бездефицитным.

Спрос на доллары в сентябре был сформирован за счет работников из ближнего зарубежья, переводящих деньги на родину, полагает Николай Солабуто. По его словам, в странах бывшего СССР основной валютой до сих пор считается доллар.

А вот интерес к евро как валюте для накоплений стал падать после сильного проседания курса европейской валюты по отношению к доллару, добавляет Солабуто. В ближайшее время валютой накопления, наравне с рублем, снова станет доллар.

Резкое падение курса рубля произошло в мае и в начале июня этого года. С 27 апреля до начала июня доллар подорожал более чем на четыре с половиной рубля, а евро — почти на три с половиной рубля. На этом фоне все лето российские граждане активно скупали иностранную валюту.

Только в мае этого года было куплено 900 млн долларов, а в июле — уже около 3 млрд долларов.

Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко неделю назад заявил, что если суммы оттока капитала из России не снизятся, то российский рубль ждет неизбежная девальвация уже в этом году.

rambler.ru
Считаете ли Вы, что падение спроса на иностранную валюту связано с неустойчивостью зарубежных экономик в условиях кризиса, когда денежная единица может обесцениться в любой момент?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.10.2020
США утилизировали полученные от России аппараты ИВЛ
Американское федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) утилизировало, ни разу не использовав, 45 аппаратов ИВЛ, полученных от России.
20.10.2020
Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии
Масштабная реформа армии для сокращения расходов предполагает отмену надбавки к индексации пенсий, увеличение срока выслуги лет, увеличение периода получения военной ипотеки.
20.10.2020
СПЧ забраковал законопроект о порядке изъятия детей из семьи
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) забраковал законопроекты по совершенствованию Семейного кодекса, подготовив по ним отрицательное заключение.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим