Россия даст Венгрии кредит на десять миллиардов евро 15.01.2014

Россия даст Венгрии кредит на десять миллиардов евро

Москва предоставит Венгрии госкредит в размере десяти миллиардов евро на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко. По его словам, объем займа еще обсуждается и может оказаться меньше лимита в десять миллиардов.

14 января Россия и Венгрия заключили соглашение о строительстве двух новых блоков АЭС, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром европейской страны Виктором Орбаном.

Ранее сообщалось, что Будапешт намерен выбрать «Росатом» для достройки АЭС, поскольку только компания из РФ готова предоставить предварительное финансирование. Общая стоимость строительства энергоблоков оценивается в 18 миллиардов долларов.

Венгерский парламент принял решение о необходимости достройки АЭС еще в 2009 году. Суммарная мощность двух новых энергоблоков, как ожидается, составит 2,5-3,4 гигаватт. Изначально Будапешт планировал объявить тендер на контракт в 2011 году, затем — в конце 2012 года, однако в итоге этого так и не произошло. Кроме «Росатома», за контракт на достройку «Пакш» планировали побороться японско-американская Westinghouse и французская Areva. Сейчас на АЭС работают четыре энергоблока общей мощностью около двух гигаватт.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Это такая игра – кому дать как можно больше и быстрее денег, чтобы не досталось отечественной экономике? Понятно, за выведением средств из России, как всегда, стоят благие цели – помочь экономике (в данном случае атомной промышленности) получить дополнительный источник средств. Но кто будет возвращать почти 14 миллиардов долларов (с процентами)? Экономика Венгрии слаба и вот – вот завалится на бок, и не потому, что В. Орбан в силу национализации Центрального банка не получит кредитов от МВФ и ЕЦБ, а потому, что ситуация в Европе крайне напряженная и даже локомотив европейской экономики - Германия замедляется в своем движении. Для чего президент Российской Федерации разбрасывает деньги фонда народного достояния на ветер? И сумма выброшенных денег скоро превысит 30 миллиардов долларов. Есть только один ответ: деньги накопительного фонда больше некуда вкладывать в условиях запрета на российские инвестиции в экономику, а держать без движения бессмысленно. В виду грядущего коллапса российской экономики, В. В. Путин создает «золотой парашют» для российских олигархов и для себя лично. Это откаты от выделенных сумм по невозвратным кредитам, которые могут доходить до весьма приличных размеров. Иных способов пополнить олигархические карманы больше нет. Затраты на Олимпиаду уже поделены, сами игры мало что принесут устроителям, поэтому осталось одно – раздавать заведомо невозвращаемые кредиты для пополнения собственных счетов. Других интересов в данной ситуации не просматривается.

Считаете ли Вы, что раздача многомиллиардных кредитов, которые не будут возвращены в Россию, является способом создания «золотых парашютов» российским олигархам?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим